Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Международный фестиваль молодежных СМИ «Юная столица - глазами юных» в Астане

В Астане 9 июня стартует очередной Международный фестиваль молодеж-ных СМИ «Юная столица – глазами юных». Организаторы нынешнего форума – Молодежный медиа-союз Республики, Министерство информации, акимат столицы, газе-та «Казахстанская правда».

Фестиваль называют уникальным: в столицу одновременно приезжают сто моло-дых журналистов, которые проводят фестивальные дни в творческих командировках, встречаются с интересными людьми, а потом готовят специальный выпуск газеты, теле- и радиопередачи, посвященные Астане.

Столица всегда рада молодым журналистам. Ребят с яркими фестивальными бейджами можно увидеть и в Парламенте, и в министерстве, и на стройплощадке, и на стадионе.

Среди делегатов не только профессиональные репортеры, но и представители самодеятельных масс-медиа - школьных, лицейских, студенческих изданий, молодежных теле- и радиопрограмм. Ведь, по мнению ученых, информация, полученная от сверстника, вызывает доверие. Поэтому такой популярностью и пользуются в молодежной среде свои, «доморощенные» СМИ. Их традиции достаточно сильны в нашей стране, наверное, еще и потому, что официально зарегистрированных молодежных газет, журналов и каналов пока явно недостаточно. Людей в возрасте от 14 до 29 лет у нас более 4 миллионов. Между тем им адресовано всего 70 СМИ. Причем больше половины из них не выходит в свет, а лишь числится на бумаге. Тем не менее, молодежь, как одна из наиболее крупных прослоек ка-захстанского общества, включена во все современные процессы, происходящие в госу-дарстве, и не может мириться с информационным голодом. Потому и возникают в школах, вузах, домах творчества молодежи свои издания.

- Мы решили объединить все молодежные средства массовой информации в единую информационную сеть, — говорит директор Молодежного медиа-союза Светлана Галиева. — Начало этому было положено на I фестивале «Юная столица глазами юных» в 1998 году. С тех пор сеть разрослась, делегатов нашего фестиваля разных лет можно встретить в любом городе или селе Казахстана.

В том памятном году делегацию Семипалатинска составил клуб начинающих жур-налистов «Репортер». Теперь на канале «ТВК-6» интересно и продуктивно работает мо-лодая команда творческого объединения «Жас толкын», костяк которой составляют вы-ходцы из «Репортера». Они выпускают интерактивные телевизионные программы «При-вет» и «Underground». Недавно семипалатинцы стали выпускать и свою газету — «Моло-дежный клуб».

Издание и телевизионная программа «Перекресток» стали настоящим творческим перекрестком для молодых костанайцев. Любима и читаема здесь также газета «Зеленое яблоко». В Темиртау выходят «Железка» и «Шиз Лонг», в Таразе — «Teen’s line», в Экиба-стузе — страница «Голосок» в городской газете «Голос», в Усть-Каменогорске — страница «Саулетай» в «Рудном Алтае». Можно привести еще массу преуспевающих фестивальных «выпускников».

Собираясь в Астане, ребята делятся опытом, рассказывают о своей работе и, ко-нечно, узнают о новостях молодой столицы.

В этом году на фестиваль приглашаются самодеятельные и профессиональные журналисты в возрасте от 14 до 28 лет. Творческий конкурс проводится по номинациям «Телевидение», «Радио», «Пресса», «Реклама и PR», «Фото» и «Web-сайты».

Тематические направления посвящены Астане, ее истории, памятникам архитек-туры, жителям. Заявленные материалы не обязательно должны быть опубликованы или размещены в эфире. 100 авторов лучших работ будут приглашены на финал в столицу.

В программе фестиваля — мастер-классы ведущих журналистов Казахстана и России, «круглый стол» «Образ молодого казахстанца в современных СМИ», ретроспекти-ва работ, присланных на конкурс. И, само собой, участие в праздновании Дня столицы.

Кроме того, запланирована встреча молодых журналистов в редакции «Казах-станской правды». На встрече они будут представлять свое «домашнее» задание на тему «Если бы я был редактором «Казправды»...

В оргкомитет фестиваля уже поступили заявки из Алматы, Караганды, Петро-павловска, Шымкента, Акмолинской области, Темиртау, Сатпаева, Павлодара, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Набережных Челнов, Иркутска, Бишкека и Ашхаба-да.

Вся информация о фестивале размещена на сайте в Интернете: www.ynpress.ru, ее также можно получить по телефону 8-3279010523.

Дулат ЕГЕМБЕРДИЕВ.

Газета «Казахстанская правда» от 29 мая 2004 г.


 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня