Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Каков он, казахстанский избиратель? Эксперты пытаются создать его портрет

В Алма-Ате прошел круглый стол на тему «Специфика электорального поля Казахстана. Кто он, казахстанский избиратель?», организованный «Группой оценки рисков» и казахстанским представительством Британского института по осве-щению войны и мира».

Осенью в Казахстане состоятся выборы в Парламент.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в стране сейчас довольно ак-тивно строятся партийная и избирательная системы, появляются новые политические игро-ки, и это противоречит устоявшемуся тезису о политической апатии населения. Хотя это тоже спорное мнение.

Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ считает, что со времен предыдущих выборов в портрете казахстанского избирателя произошли достаточно существенные изменения. Се-годня он уже не напуган так, как прежде, социально-экономическим положением, в боль-шинстве случаев ощущает стабильность, и, вполне возможно, что на нынешних парламент-ских выборах граждане будут голосовать за сохранение сложившейся в стране ситуации.

С другой стороны, нельзя отрицать, что появилось много равнодушных к полити-ке людей. Казахстанцев сегодня прежде всего волнует повышение собственного матери-ального положения. «Я думаю, что сейчас достаточно сложно определить портрет средне-статистического казахстанского избирателя, поскольку все еще может измениться, напри-мер, после введения электронного голосования», - считает политолог.

По мнению Болатхана ТАЙЖАНА, советника заместителя председателя пар-тии «Отан», с каждым днем в республике обстановка с электоральным полем действитель-но меняется. При этом все партии действуют очень активно, несмотря на то, что еще не на-чался легитимный период агитации. В данное время борьба за избирателей между партия-ми идет довольно спокойно. Каждая партия старается привлечь к себе сторонников и полу-чить свою часть «электорального поля». Но главная битва еще впереди, и очень бы хоте-лось, чтобы предвыборной гонке была присуща соревновательность, а не конфронтация. В этой связи некоторые политологи предлагают заключить соглашение в виде хартии по по-ведению партий во время избирательного периода. По идее, это было бы шагом вперед по пути демократизации выборов.

- Все политические партии, которые сейчас действуют в республике, пропаганди-руют себя как народные, то есть пытаются работать на всех «электоральных грядках» и «окучивать» абсолютно все избирательные группы, - говорит политолог Досым САТПАЕВ. - Я думаю, это большой минус, потому что размывается изначально намечен-ная идеологическая база. Впрочем, если рассмотреть программы всех отечественных по-литических партий, то существенных различий в них немного, ни одна не имеет так назы-ваемое политическое предложение. Так что для избирателя наличие в республике десяти действующих партий совершенно не означает присутствия абсолютно различных идеоло-гий, поэтому люди не стараются вникать в тонкости, путаются в названиях партий, не очень хорошо знают лидеров. К тому же наши партии в основном вождистского типа, лидеры ко-торых в первую очередь используют партийные механизмы для раскрутки в глазах потен-циальных избирателей своих собственных образов.

Участники дискуссии обсудили и проблемы, связанные с введением электронного голосования, которое уже широко используется в некоторых странах. В Казахстане же до сих пор, несмотря на то, что введение системы - дело почти решенное, по этому поводу идут ожесточенные дискуссии. Основная проблема, по мнению аналитиков, заключается в том, что часть электората, по сути, не доверяет самому избирательному процессу, а не сис-теме электронного голосования.

Как считает политолог Сатпаев, не совсем правы те эксперты, которые говорят, что социально-экономические успехи республики автоматически должны привести к избира-тельной активности. Наоборот, скажем, в преуспевающей Европе при увеличении уровня жизни количество желающих голосовать с каждым годом сокращается. Если взять средне-статистического казахстанского избирателя, то в основном это политически активные горо-жане и представители сельской местности, которые имеют среднее образование и на пер-вое место ставят прежде всего свои экономические интересы, а уже на второе — политиче-ское развитие страны. Для нашего потенциального избирателя то, что сейчас происходит на партийном поле, в большей степени является партийной игрой, чем конкретной полити-кой, ради которой он должен отдавать свой голос.

Конституционный закон РК «О внесении изменений и дополнений в конституцион-ный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» действует и призван стимулировать активность избирателей, политических партий, СМИ и иных участников из-бирательных кампаний.

В нем закреплены многочисленные нюансы по взаимоотношениям кандидатов с государственными и негосударственными СМИ именно в плане обеспечения равных шан-сов.

Выбор избирателя зависит от создавшегося в обществе образа той или иной партии или известности их лидеров, а также от легитимности партии.

Вот что отмечает по этому поводу Сабит ЖУСУП, политолог: «Говоря об электораль-ных группах, мы не можем сказать, что у всех партий есть явно обозначенное ядро. Мы про-вели анализ групп поддержки «Асара» и «Ак жола!. Как выяснилось, ядро первой - моло-дежь, а второй - средний класс, но, по-моему, электоральное поле предпочтения в Казах-стане еще не сложилось».

Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков считает, что количество чле-нов в партиях явно завышенное, «по некоторым данным, оно колеблется от 1 млн. до 1,5 млн. человек. Получается, до 20% населения Казахстана состоит в партиях, значит, мы од-на из самых политизированных стран мира. Даже 500 тысяч партийцев - очень внушитель-ная цифра. Для сравнения, в Германии, с населением в 83 млн., в партиях состоят всего 2 млн. Поэтому по количеству партийцев нельзя судить об уровне активности избирателей, к тому же в Казахстане голосуют часто не за партию, а за конкретного лидера».

Судя по последним исследованиям АСиП, около трети избирателей среди городско-го населения республики намерены участвовать в предстоящих выборах в парламент.

Женщины настроены более активно, чем мужчины, а возраст активного избирателя - от 60 и старше. В группах активных и нерешительных граждан преобладают казахи, а в пассиве - русские, причем доля последних постоянно растет.

Парадоксально, но факт - самое большее число отказывающихся от участия в выборах наблюдается в Алматы и Астане - до 50%, а самый активный электорат в Шымкен-те, Талдыкоргане, Кызылорде, Уральске. Как известно, раньше, наоборот, в крупных горо-дах население активнее участвовало в политических процессах.

«Отказывающихся участвовать в выборах можно подразделить три группы: первая считает, что это бесполезно, вторые убеждены в бесполезности личного уча-стия, а третьи ожидают подтасовки голосов, - так прокомментировала данные иссле-дования Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, глава АсиП. - И еще, как выяснилось, чем выше материальный уровень избирателя, тем активнее он желает участвовать в выборах».

«Электорат партии «Ак жол», по-моему, - это люди, придерживающиеся демократи-ческих ценностей, в основном представители среднего класса, состоявшиеся личности, имеющие стабильную работу и определенные средства, - сказал Сабит ЖУСУП. - У пар-тии достаточно большая, почти 16%-ная база поддержки, это очень неплохо».

По сообщениям СМИ (газеты «Известия», «Эпоха»).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня