Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Партия ДВК: «В Казахстане нет общенационального телевидения, которое соответствовало бы требованиям построения демократического государства».

Обращение
к политическим партиям и общественным организациям

Через 12 лет суверенитета Казахстана сложилась ситуация, когда в стране отсутствует государственное телевидение, как таковое. Понятие «государственные СМИ» заключает в себя такие средства массовой информации, которые отражают интересы всех субъектов государства – власти, гражданского общества, политиче-ских партий, широких слоев населения.
На данном этапе в Казахстане действует несколько телевизионных каналов обще-национального масштаба, которые содержатся на средства из государственного бюджета, но фактически находятся под контролем власти или входят в состав частного Закрытого Акционерного Общества «Хабар» под управлением дочери президента Д. Назарбаевой.

Сегодня известны как минимум три телеканала, действующие на базе государст-венной собственности. Это – «Казахстан», «Хабар», «Ел Арна». Когда-то это были госу-дарственные ТВ – соответственно Казахское телевидение, Российское телевидение и те-левидение «Алатау». История их перехода в частные руки, а также стоимость перешедшей собственности и сумма ежегодного финансирования из государственного бюджета неиз-вестна налогоплательщикам. О доступности общества к эфиру или о контроле над дея-тельностью этих каналов тем же Парламентом говорить вообще не приходится.

Таким образом, в Казахстане нет общенационального телевидения, которое соответ-ствовало бы требованиям построения демократического государства и Конституции РК.

В связи с этим Народная партия «Демократический выбор Казахстана» обращается ко всем политическим партиям и общественным организациям страны с предложением по-требовать совместными усилиями от Президента РК, Правительства РК и Парламента РК реорганизацию телевизионного поля Казахстана в соответствии с формой собственности и источниками финансирования трех самых крупных телевизионных каналов страны. А имен-но:

Преобразовать телеканал «Казахстан» в реально государственный, передав кон-троль и управление от Правительства Парламенту – утверждение Парламентом не только бюджетного финансирования, но и стратегии вещания, руководящего состава телеканала.

Провести мониторинг телеканала «Хабар»: как и на какие средства был создан ка-нал, что означает деление «Хабара» на 51% акций - государственные, 49% акций – част-ные? Соответствует ли действительности такое разделение собственности канала, и кто конкретно представляет интересы налогоплательщиков в руководстве ЗАО «Хабар»? Ини-циировать контроль над государственной долей (51%) вещания общественным Советом.

В ближайшей перспективе преобразовать телеканал «Хабар» в Общественное Те-левидение Казахстана.
Предать гласности судьбу телеканала «Ел Арна», третьего по диапазону вещания канала, который находился в недавнем прошлом в государственной собственности.

Сегодня политика телевизионных каналов, финансируемых из бюджета, строится на абсолютной ангажированности президента страны и дочери президента, лидеров двух партий. Такая практика злоупотребления общенациональной собственностью и навязыва-ния односторонней идеологии не может гарантировать обществу конституционное право на свободное получение информации, а также полноценное участие в формировании об-щественного мнения через государственное телевидение. Особо остро этот вопрос встает в преддверии парламентских выборов, когда для кандидатов и всех политических партий необходимо создать справедливый доступ к национальному телевидению, а избирателям – право выбора будущего парламента с помощью открытого и прямого телеэфира.

Партия «Демократический выбор Казахстана» призывает все заинтересованные силы в демонополизации и демократизации государственных СМИ, которые должны при-надлежать всему обществу, к совместной деятельности по реализации поставленных за-дач.

Народная партия «Демократический выбор Казахстана».

Алматы, 11мая 2004 года».
Источник: Интернет-газета «Навигатор» www.navi.kz
 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня