Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Суть посланий ЮНЕСКО к Всемирному Дню свободы прессы: свобода прессы - основополагающее право и роль свободной журналистики в демократическом процессе - велика

Основополагающее право на свободу печати и роль свободной журналисти-ки в демократическом процессе - такова суть посланий Организации ООН по вопро-сам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в связи с празднованием 3 мая Все-мирного дня свободы печати.

В этом году в центре внимания при праздновании Всемирного дня свободы печати находятся средства массовой информации в зонах конфликтов, посткон-фликтных зонах и переходных странах, говорится в заявлении, распространенном Генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацуурой. Потребность в достоверной информации особенно важна в тех странах и регионах, где часто возникают перево-роты и беспорядки.

«Празднуя Всемирный день свободы печати, мы привлекаем внимание к решающей роли, которую играют в демократическом процессе свободные, независимые и плюра-листические средств массовой информации.

Принципы независимости средств массовой информации и признания основопола-гающего права на свободу печати, воплощенные в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека, имеют большое значение для обеспечения прозрачности и власти зако-на. Эти принципы одинаково важны в богатых и бедных странах, в мирное и военное время.

Главной темой празднования Всемирного дня свободы печати в этом году явля-ются средства массовой информации в зонах конфликтов, постконфликтных зонах и в переходных странах. В подобных условиях работа средств массовой информации по предоставлению независимой и достоверной информации может вносить значитель-ный вклад в процессы достижения согласия и проведения восстановительных работ. Во времена переворотов, беспорядков и неопределенности потребность людей в досто-верной информации особенно велика - от нее могут зависеть не только их способность оценивать ситуацию, но и подчас их личная безопасность и само выживание. Однако люди склонны расценивать большую часть информации, получаемой ими из средств массовой информации, как пропаганду. Поэтому независимые и плюралистические сред-ства массовой информации особенно важны в военное время и остаются столь же важ-ными на постконфликтном этапе.

По трагическому стечению обстоятельств празднование Всемирного дня свобо-ды печати в этом году является особенно актуальным ввиду смертей и ранений, по-стигших профессиональных журналистов, освещающих вооруженные конфликты. Как это ни печально, но каждый год журналисты гибнут при исполнении своего профессио-нального долга. Обязанность властей во всех странах - уважать право средств массо-вой информации работать в условиях достаточной безопасности.

Слишком часто войны носят нескончаемый характер: конфликты порождают но-вые конфликты и неизбежно несут с собой смерть, обнищание и разрушения. Независи-мые и плюралистические средства массовой информации могут внести значительный вклад в разрыв этого порочного круга, позволив диалогу заменить вооруженный кон-фликт. Даже в условиях разжигания конфликтов, диалог имеет решающее значение для закладки фундамента для достижения согласия и проведения восстановительных ра-бот. Средства массовой информации могут обеспечивать жизненно важное простран-ство, в котором распространяются различные взгляды и информация из различных ис-точников широко доступна для общественной проверки.

Кроме того, была демонстрирована связь между свободой печати и экономиче-ским развитием. Эта связь должна учитываться международным сообществом в его стремлении достичь величественных целей, провозглашенных в Декларации тысяче-летия. Свободная пресса - это не роскошь, которая может подождать до лучших вре-мен, а часть самого процесса приближения этих лучших времен. Свобода средств мас-совой информации важна для строительства открытого общества, защиты прав че-ловека, расширения возможностей гражданского общества и содействия развитию.

Независимость основывается не только на способности граждан контролиро-вать средства массовой информации - она также требует приверженности профес-сиональным стандартам журналистики. Подготовка журналистов имеет большое зна-чение в постконфликтных ситуациях, которые обычно затрагивают страны с ограни-ченным опытом по части свободы печати. Такая подготовка способна не только по-мочь новым независимым средствам массовой информации, но и содействовать преоб-разованию государственных СМИ в ценные СМИ, находящиеся на службе общества.

Празднуя Всемирный день свободы печати, мы должны думать о том, как заста-вить правительства и власти повсюду уважать жизненно важный вклад средств массо-вой информации в установление стабильного мира, строительство демократии и со-действие развитию. Мы должны делать все возможное для обеспечения максимально возможной степени безопасности журналистов при выполнении ими своего профессио-нального долга. Во Всемирный день свободы печати мы будем праздновать важность свободы средств массовой информации для общества всех стран, но особенно тех, ко-торые продолжают свое движение к восстановлению, стабильности и миру в условиях неопределенности. Прежде всего, отдадим дань уважения храбрым мужчинам и женщи-нам, которые несут нам новости, несмотря на риск и опасности. Их свобода делать свою работу неразрывно связана с более широким соблюдением основополагающих прав и свобод», - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Распространено Бюро международных информационных программ Государствен-ного департамента США http://usinfo.state.gov/russki/
 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня