Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Всемирная газетная ассоциация (WAN): «Свобода прессы - одна из самых основных опор демократии»

В этом году Всемирный день свободы прессы отмечался уже в 13 раз. Еже-годно Всемирная газетная ассоциация (WAN) обращается к издателям разных стран мира с призывом отметить этот важный день.

Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая по решению ООН. Эта дата отмечается с 1991 года, когда Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «О продвижении свободы печати в мире».

«Свобода прессы - одна из самых основных опор демократии, политической систе-мы, лучше других способной обеспечить и поддерживать процветание и мир, к которым стремятся все люди.

Сегодня свободу прессы все чаще признают неотъемлемым условием экономиче-ского, политического, общественного и культурного прогресса и стабильности, а также мощным союзником в глобальной борьбе против нищеты, болезней, коррупции, невежест-ва и неграмотности - бедствий, оказывающих влияние на жизнь каждого из нас, где бы мы ни жили - в промышленно развитой или развивающейся стране.

Наконец, свобода прессы может и должна играть ключевую роль в борьбе против международного терроризма, зарождающегося и процветающего в закрытых обществах, где свобода информации и открытые дебаты вне закона.
Свобода прессы выгодна, с какой бы стороны вы на это не смотрели», - говорит Тимоти Болдин (Timothy Balding), генеральный директор WAN.

3 мая – день, когда журналисты всего мира скорбят по погибшим коллегам и выра-жают солидарность и поддержку коллегам, которые находятся в тюрьмах или просто ли-шены возможности делать свою работу. Но это также и прекрасный повод рассказать о це-лях и достижениях свободной прессы, объяснить и показать, какой вклад может внести та-кая пресса в дело мира и процветания в нашем полном проблем мире.

В этом году WAN получила поддержку от выдающихся и влиятельных людей, кото-рые поделились с ней своими взглядами на роль прессы в обеспечении прогресса и мира, а также в борьбе против многочисленных пороков, окружающих людей. Далай Лама, рок-звезда Боно, президент Всемирного Банка Джим Волфенсон, лауреат Нобелевской премии Амартия Сен, журналист Григорий Пасько и многие другие объясняют, почему «Свобода прессы выгодна!» - именно так звучит лозунг нынешней кампании WAN по празднованию 3 мая.

Гильдия издателей периодической печати – представитель Всемирной газетной ас-социации в России – перевела пакет материалов, подготовленных к Всемирному дню сво-боды прессы. Они размещены на сайте www.wan-press.ru и доступны всем.

Представитель Всемирной газетной ассоциации (WAN) в России:

Гильдия издателей периодической печати
Адрес: 127994 Москва-15, ГСП-4,
Бумажный проезд, 14/2, оф. 512,
Тел.: +7-095-257-30-88 3089.
Факс: +7-095-257-40-57.
E-mail: info@gipp.ru
membership@gipp.ru
http://www.gipp.ru

По материалам http://www.cjes.ru/ и http://www.wan-press.ru
 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня