Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Freedom House: «По уровню свободы прессы Казахстан оценен как несвободное государство».

Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
и Freedom House провели в Алматы пресс-конференцию
«Свобода слова в Казахстане»


В 2003 году произошло 9 нападений на работников СМИ и членов их семей, с начала 2004 года избито уже 5 журналистов», - говорится в пресс-релизе Междуна-родного Фонда защиты свободы слова «Адил соз», который совместно с Freedom House провел 5 мая в Алматы пресс-конференцию «Свобода слова в Казахстане», посвященную Всемирному дню свободы прессы, который ежегодно отмечается в мире 3 мая.

В пресс-конференции приняли участие Антонио Станго, директор проекта «Freedom House» в Казахстане, Тамара Калеева, президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан), Салла Каюхкэ, Ассоциация по защите свободы слова IFEX (IFEX – глобальная сеть по вопросам свободы выражения - см. информацию на сайте IFEX http://www.ifex.org; см. информацию о тренинге IFEX для местных организаций, занимающихся мо-ниторингом нарушений прав журналистов и СМИ, который прошел в конце марта-начале апреля 2004 г. в Алматы - пожалуйста, бюллетень N 6 (183) www.internews.kz).

«Отношения чиновников к критическим публикациям ярко характеризуют неудач-ная провокация против журналиста газеты «Время» Григория Мельникова и, увы, ус-пешная атака на газету «Диапазон», где по одному надуманному обвинению осужден и амнистирован, по другому надуманному обвинению осужден и арестован владелец газе-ты Владимир Михайлов, и сейчас идет гражданский процесс с разорительными матери-альными претензиями со стороны руководителей местных акиматов», - говорится в пресс-релизе «Адил соз».

Несмотря на многочисленные успехи, крупным планом отраженные в официальном докладе Министерства информации, «Адил соз» считает, что ситуацию со свободой слова в Казахстане трудно назвать благополучной.

«Вопреки Конституции, которая декларирует равенство всех перед законом, Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит 6 статей, предусматривающих от-ветственность за клевету и оскорбление. В 2003 году мониторинг Фонда «Әділ сөз» зафиксировал 21 случай уголовного преследования журналистов, в первом квартале 2004 года – 8.

Самая «востребованная» статья Гражданского кодекса РК – 143, защита чести и достоинства, деловой репутации физических и юридических лиц. В 2003 году зафикси-ровано 39 досудебных претензий и 96 гражданских исков о защите чести и достоинст-ва и иных личных неимущественных прав. Бремя доказывания правоты в этих спорах возложено целиком на ответчика, то есть на журналистов и СМИ. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 100 132 600 тыс. тенге. Авторы требований к СМИ: 52 - чиновники, 42 - юридические лица, 41 – граждане.

Соблюдение прав журналистов и СМИ не стало обязанностью чиновников как го-сударственного, так и частного сектора. Массовый характер имеют необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации. В 2001 году мониторинг нарушений свободы слова, который ведет Фонд «Әділ сөз» , зафиксировал 130 сообще-ний о необоснованных ограничениях и отказах в получении информации. В 2002 году их было более 263, в 2003 году - 415.

Только за три месяца 2004 года мониторинг зафиксировал 247 случаев прямых и косвенных нарушений прав СМИ и журналистов. В том числе,пятеро журналистов были избиты. 11 раз пытались вмешиваться в их творческую деятельность, диктуя темы и содержание публикаций. В 91 случае журналистам было отказано в предоставлении об-щественно значимой информации, либо им создавались искусственные ограничения в получении такой информации. Однако мониторинг не зафиксировал ни одного случая привлечения к ответственности виновных. В адрес СМИ последовало 27 претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Общая сумма исков составила около 40 млн. тенге.

Несомненной победой журналистского сообщества Казахстана стало отклоне-ние Конституционным Советом нового закона «О средствах массовой информации». Поддержка этого решения Президентом избавила журналистов от новых проблем, но не разрешила существующие. Не нужно ждать, когда у парламента Казахстана сле-дующего созыва дойдут до них руки. Необходимо уже сейчас вносить изменения в дей-ствующий закон о СМИ, в Гражданский, Уголовный и Административный кодексы, доби-ваясь приближения правовых рамок деятельности журналистов к международным демо-кратическим стандартам», - сообщается в пресс-релизе «Адил соз».

По уровню свободы прессы Казахстан оценен как несвободное государство, заявил Антонио Станго (Antonio Stango), директор проекта «Freedom House» в Казах-стане, представляя результаты отчета «Freedom of the Press 2004» (Свобода Прессы 2004), подготовленного международной организацией «Freedom House».

Как сообщил Антонио Станго, в отчете Freedom House обычно отражается ситуа-ция, связанная с правами человека и, в частности, со свободой прессы в 193 странах мира, учитываются законодательные аспекты, политическая и экономическая ситуация в стране. По каждому из этих параметров стране присваиваются соответствующие баллы. Итоговый рейтинг представляет собой сумму баллов, где 1- лучший рейтинг, а 100 – худший. В зави-симости от рейтинга, страны разделены на 3 категории: свободные, частично свободные и несвободные.

По результатам исследований, Казахстан отнесен к несвободным странам. К 2004 году Республике Казахстан присвоен рейтинг 74 (для сравнения – в 2003 г. рей-тинг страны составлял 73 балла), сообщил г-н Станго. Он проинформировал журна-листов о том, что образцом реализации принципов свободы слова являются Скан-динавские страны, в частности, рейтинг 8 присвоен Дании, Исландии и Швеции, рей-тинг 9 – Бельгии, Финляндии, Норвегии и Швейцарии.

Как отметил г-н Станго, «ситуация со свободой слова (в Казахстане) в 2003 г. остается сложной». В частности, негативно сказываются «пункты в законах, охра-няющие честь и достоинство Президента, и закон о государственных секретах, кото-рые не соответствуют принципам свободы слова», - подчеркнул он.

«Угрозы и физические нападения на журналистов присутствуют, как и самоцен-зура со стороны журналистов и редакторов. Правительство контролирует или оказы-вает давление на большинство газет, типографий и распространителей, и электрон-ные СМИ. Оно также классифицирует сайты в Интернете, зарегистрированные на территории республики как СМИ, и периодически блокирует доступ на несколько оппо-зиционных страниц в Интернете», - говорится о Казахстане в докладе «Свобода Прессы 2004», подготовленном «Freedom House».

«Свобода Прессы в 2003 году остается неблагополучной вследствие давления, оказанного Президентом Нурсултаном Назарбаевым на оппозиционные СМИ в преды-дущем году (2002). Законодательство о «защите чести и достоинства» Президента остается в силе, так же, как и Закон Республики Казахстан от 1999 года «О государ-ственных секретах», который классифицирует экономические интересы президента и его семьи, как государственные секреты…», - говорится о Казахстане в докладе «Свобода Прессы 2004», подготовленном «Freedom House» (на пресс-конференции была распространена выдержка о Казахстане, переведенная на русский язык).

. Как отметила г-жа Салла Каюхкэ (Salla Kayhko), представитель Международной Ассоциации Свободы Слова (International Freedom of Expression eXchange - IFEX), IFEX в 2003 году получила более 30 «тревожных сигналов» из Казахстана.
IFEX - сеть, состоящая из 57 организаций, которые следят за состоянием свободы слова во всем мире, одним из основных компонентов которой является Сеть Тревожных Сигналов (Action Alert Network - AAN), способствующая быстрой, всемирной и координиро-ванной реакции на нарушения свободы слова.

Г-жа Каюкхэ подчеркнула, что IFEX в среднем получает ежегодно более 2 тысяч «тревожных сигналов во всего мира, и на первый взгляд может показаться, что более 30 сообщений о нарушении свободы слова в Казахстане – это не много. На самом же деле, как отметила г-жа Салла Каюхкэ, в IFEX поступает не вся информация: «Это лишь верши-на айсберга, так как информация о большинстве случаев не доходит до мирового сооб-щества».

Тревожные Сигналы содействуют освещению действий, нарушающих права челове-ка, во всех уголках мира, и это может иметь огромное значение, так как нарушающие права человека часто рассчитывают на то, что общественность не будет знать об их действиях.

Тревожные Сигналы стали основой работы IFEX, так как координированные кампа-нии помогают открыть двери тюрьмы, отменить запрещения на публикации и даже сохра-нить жизнь, - отметила г-жа Салла Каюхкэ.

Как сообщила г-жа Каюхкэ, многие сообщения из Казахстана в предыдущие два го-да касались дела журналиста и правозащитника Сергея Дуванова.

«Freedom House» также выражает обеспокоенность этим преследованием:

«Продолжительное содержание в тюремном заключении журналиста и правозащитника Сергея Дуванова по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней продолжало вызы-вать серьезные вопросы относительно свободы прессы в Казахстане. В то время, как Ду-ванову было наконец-то разрешено покинуть тюрьму согласно решению суда от 29 декабря 2003 г. о сокращении его срока, расследование, прошедшее с нарушениями законодатель-ства, и необъективный судебный процесс, который привел к вынесению ему обвинительно-го приговора, последовавшего за публикацией статьи, критикующей президента, послужи-ли напоминанием о риске, ожидающем журналистов, ведущих расследования в Казахста-не», - говорится в отчете «Freedom House».

Как сообщила г-жа Каюхкэ, в IFEX поступали сообщения и о случаях преследова-ния журналистов, освещающих темы спорта в Казахстане - Несипа Жунусбая и Максима Карташова, а также о преследовании учредителя газеты «Диапазон» Владимира Михайло-ва, на что обращала внимание и организация «Репортеры без границ».

Значительная часть тревожных сигналов из Казахстана касалась также проекта закона «О СМИ» (президент наложил вето на законопроект 22 апреля 2004 г. – ред.).

Как сказала г-жа Каюхкэ, IFEX также отметил этот шаг как положительную тенден-цию для свободы слова в Казахстане, а Международный Институт Прессы (IPI) направил в адрес Президента письмо, в котором решение главы государства получило позитивную оценку.

Как отметила Тамара Калеева, существуют различные мнения по поводу дальней-шей судьбы законодательства «О СМИ». Например, Сейтказы Матаев (Конгресс Журнали-стов Казахстана), считает, что работа над законодательством будет продолжена уже с но-вым парламентом, а ДПК «Ак Жол» предлагает разработчиков и промоутеров законопроек-та из министерства информации, министерства юстиции и Генеральной прокуратуры отправить в отставку. Позиция Фонда «Адил Соз» - лоббировать те поправки в сущест-вующее законодательство, предложения о которых уже внесены в парламент.

Как подчеркивает Т.Калеева, в законопроекте «положительные факторы были, но они не перевешивали отрицательные факторы», поэтому в целом законопроект получил негативную оценку. Сейчас же задача состоит в том, чтобы не терять преимуществ и со-хранить все положительные изменения.

«Поддержка этого решения (отклонения нового закона «О СМИ») Президентом избавила журналистов от новых проблем, но не разрешила существующие. Не нужно ждать, когда у парламента Казахстана следующего созыва дойдут до них руки. Необхо-димо уже сейчас вносить изменения в действующий закон о СМИ, в Гражданский, Уго-ловный и Административный кодексы, добиваясь приближения правовых рамок дея-тельности журналистов к международным демократическим стандартам», - говорится в пресс-релизе «Адил Соз».

Хотя, возможно, работа будет вестись в направлении нового закона, а не поправок в действующее законодательство. Как сообщил г-н Антонио Станго, «Freedom House» го-тов сотрудничать с международными и местными НПО по подготовке нового проекта зако-на о СМИ.

«Свобода слова является универсальной ценностью», отметил г-н Станго, и в сво-бодном обществе в выигрыше остаются все.
В частности, уровень свободы прессы обратно пропорционален масштабам кор-рупции. Этот факт подтверждают исследования Мирового Банка: «чем выше уровень сво-боды прессы в стране, тем выше степень контроля над коррупцией, и тем больше дефи-цитных ресурсов направляется на решение приоритетных задач развития», - пишет Джеймс Вулфенсон, Президент Всемирного Банка в статье «Свобода прессы помогает бо-роться с бедностью», распространенной IFEX.

Однако, выполняя свой профессиональный долг и информируя общественность о фактах коррупции, нарушения закона, прав и свобод человека, несправедливости, непро-фессионализме и безответственности власть имущих, журналисты все чаще подвергаются преследованиям, о чем свидетельствует статистика и данные мониторинга Фонда «Адил Соз».

И хотя это был «смех сквозь слезы», все присутствующие на пресс-конференции журналисты от души посмеялись над специальными дипломами, которыми Междуна-родный Фонд Защиты Свободы Слова и Казахстанское Международное Бюро по Правам Человека впервые в этом году наградили наиболее активных борцов со свободой слова, после того, как официальная часть пресс-конференции подошла к концу.

В частности, в номинации «Лучше перебдеть, чем недобдеть» Парламент РК был награжден коллективным дипломом «За удачное подражание Сизифу» в продвижении ан-тиконституционного закона «О СМИ»; в номинации «Герой нашего времени» зам. мини-стра информации Ардак Досжан награжден дипломом «За неоцененный вклад в развитие отечественной прессы», вице-президент ЗАО «НК»КазМунайГаз» Тимур Кулибаев – «За успехи в освоении нефти, газа и прессы», председатель правления ЗАО»РИФ» Асыгат Жабагин – «За блестящую попытку разбудить спящую собаку»; в номинации «Следы в истории» - Представитель РК в ОБСЕ Рахат Алиев – «За успехи в защите чести и досто-инства», а Департамент КНБ по Западно-Казахстанской области – «За образцовую бди-тельность от происков Фонда Сороса» - полный список «награжденных» можно найти на сайте «Интерньюс-Казахстан» http://www.internews.kz/rus/news/2004/news040507.htm; в материале о пресс-конференции кликните на ссылку «…специальными дипломами», откроется список в фор-мате Word).

Будем надеяться, что поводов вручить такие дипломы в следующем году будет меньше, сказала г-жа Каюхкэ, IFEX: «Надеемся, в следующем году будет меньше тревож-ных сигналов, даже если это оставит меня и нас без работы».

Всемирный день свободы прессы был установлен по инициативе ЮНЕСКО в озна-менование Декларации Виндхука, которая была принята 3 мая 1991 года. Декларация была составлена африканскими издателями, редакторами и журналистами, чтобы заявить о важнейшей роли свободной прессы в мире в целом. В ней правительства всех стран при-звали гарантировать свободу прессы.

Цель Всемирного дня свободы прессы заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к потребности в свободных средствах массовой информации и угрозам для них в любой части мира.

Свобода прессы утверждается Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, в которой заявляется: «Каждый имеет право на свободу мнения и самовыражения».

Подготовили,
Светлана ДЫЛЕВСКАЯ, Ирина САФОНОВА.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня