Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Вышли в свет 182 и 183 выпуски программы «Открытая Азия»

Смотрите в 182 выпуске программы:

В Таджикистане с каждым годом увеличивается количество трудовых мигрантов. Они едут на заработки, в основном, в Россию, а заработанное домой не рискуют везти. На обратном пути их встречают рэкетиры из сопредельных государств, предлагая себя в со-провождающие. К сожалению, услуги непрошеных доброхотов порой обходятся в челове-ческую жизнь.
Денис Бекетов встретился с мигрантами, которые стали жертвами рэкетиров.

Часть сюжета в Казахстане снимала корреспондент 31 канала в Южно-Казахстанской области Зауре Мирзаходжаева.
А в Кыргызстане лютуют браконьеры. Рыбные запасы Иссык-Куля – единственная надежда людей на выживание. Но браконьерство здесь так распространено, что скоро в озере не останется рыбы. Рыбоводы пытаются ее воспроизводить. Но это сизифов труд. Браконьеры не бросят свой промысел, пока не изведут всю рыбу. Причем пираты уже ору-дуют даже днем, а рыбинспекторы и ночью боятся выезжать на озеро.

Этот сюжет был подготовлен продюсером офиса программы «Открытая Азия» Евгенией Ткалич в сотрудничестве с корреспондентом телеканала «Антенн-ТВ» в го-роде Каракол Нургуль Шаршембиевой. Нургуль по образованию - учитель истории, но уже более 10 лет работает на телевидении. Она журналист и ведущая сразу не-скольких телевизионных программ. Участвовала в семинарах «Интерньюса», а в 2003 стала лауреатом республиканского конкурса «Стремление» среди региональ-ных журналистов.

В Узбекистане сокращается количество бюджетных мест для получения высшего образования. Для того чтобы закончить вуз, студент должен взять кредит в банке. Но усло-вия его такие, что бедному выпускнику надо будет почти всю оставшуюся жизнь работать на банк.

Этот материал подготовлен Кариной Ким. Еще недавно мы поздравляли Кари-ну с дебютом в программе «Открытая Азия», и, видимо, она решила закрепить успех и подготовила еще один материал.

В Казахстане решили немного поправить священные книги. Несмотря на этот авто-ритетные источники, предания гласят, что последним приколом Ноева ковчега или лодки Нуха была гора… Казыгурт. Переубеждать в этом местное население бесполезно, а обла-стной акимат уже строит мемориальный комплекс, стоимость которого обойдется в солид-ную сумму.
Материал подготовлен Зауре Мирзаходжаевой. По профессии Зауре - книго-вед. 10 лет назад решила связать свою жизнь с журналистикой, сначала работала в газете, потом пришла на независимую телестанцию «Отырар» в Шымкенте. Сейчас работает собственным корреспондентом «31 канала» по Южно-Казахстанской облас-ти.

Смотрите в 183 выпуске программы «Открытая Азия»

В Казахстане утверждают, что началась гуманизация в СИЗО и тюрьмах. В доказа-тельство показывают финские унитазы в недавно отстроенном следственном изоляторе. Однако сами заключенные, едва выйдя из тюрьмы, ходят по всем инстанциям с жалобами на тюремное начальство. Когда удалось показать в парламенте видео с кадрами избиения заключенных, депутаты дрожали от возмущения. К сожалению, до реальных подвижек в этом деле еще далеко.

Материал подготовлен редактором программы «Открытая Азия» Еленой Не-федовой в сотрудничестве с корреспондентом «31 канала» в Костанае Александром Журавлевлевым. В новом СИЗО в Актау побывала Ольга Юрьева. Она журналист не-зависимой телекомпании в Актау – «Актив студио». Недавно Оля принимала участие в семинаре «Интерньюса», и это ее первый опыт сотрудничества с нашим тележур-налом.

А в Узбекистане прошел конкурс на лучшее знание книг Президента Ислама Кари-мова. Представители старшего поколения вспоминали при этом «Малую землю» и «Цели-ну» Леонида Брежнева. Одно хорошо, что хоть премию дают знатокам. На нее можно ку-пить новую дубленку. Журналисты Солех Яхьяев и Карина Ким рассказывают историю сельского библиотекаря, которая участвовала в конкурсе, победила в нем, но ничего не помнит из книг президента.

В Кыргызстане сложилась парадоксальная ситуация с районом Кузнечной Крепости. С одной стороны, это бывший центр старого Бишкека, т.е. представляет историческую ценность. С другой стороны, для его реставрации нет денег. С третьей стороны, дома это-го района столь ветхие, что уже рушатся, а жителям нет ни компенсации, ни ремонта, по-скольку исторический памятник охраняется законом.

В кузнечной крепости побывали журналист Алика Карабаева и продюсер на-шей программы в Кыргызстане Евгения Ткалич.
А в Таджикистане пожилое население не мыслит себя без чайханы. Ведь там можно и отдохнуть, и обсудить свои дела, и мирно разрешить какие-то конфликты. Раньше их в Худжанде было 40. Однако после рыночной «прихватизации» не осталось ни одной. И все же, сила традиции – великое дело. Старики поддержали местного энтузиаста и вернули себе чайхану.
О традиции пить чай рассуждают Илхом Хошимов, Дилшод Бобочонов и Джамшед Бабаджанов.

Анонсы для бюллетеня предоставлены продюсером программы «Открытая Азия» Ольгой КАПЛИНОЙ.

Анонсы выпусков программы «Отрытая Азия» можно найти
на сайте «Интерньюс-Казахстан» www.internews.kz
 

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня