Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

C больной головы - на здоровую, или Что кроется за словами вице-спикера Сената

В официальной газете «Егемен Казахстан» от 24 февраля 2004года (N41) было опубликовано интервью с вице-спикером Сената Омирбеком БАЙГЕЛЬДИ, вызвав-шее неоднозначную реакцию в обществе. Дело в том, что вице-спикер, задавшись вопросом, зачем такому малонаселенному государству, как Казахстан, 2300 СМИ, предложил рассмотреть вопрос о том, «какие из многочисленных газет и журналов оставить, а какие сократить».

«Согласитесь, что столь откровенное высказывание в официальной прессе та-кого высокопоставленного лица, каким является г-н Байгельди, при всем желании нель-зя считать частным мнением одного из граждан Казахстана. Ведь даже в Конституции записано, что спикер Сената является вторым после президента высшим должност-ным лицом. И то, что его заместитель позволяет себе делать такие заявления, не может не настораживать. Тем более, что сейчас парламентом рассматривается зако-нопроект о СМИ.

С протестом против подобной позиции одного из руководителей верхней палаты парламента уже выступила партия «Ак жол». Она обратилась к депутатам обеих па-лат с просьбой рассмотреть и дать политическую оценку высказываниям вице-спикера Сената. Ее поддержала Народная партия «Демократический выбор Казахстана». С аналогичными заявлениями по этому поводу выступают и другие общественные орга-низации.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

- Прискорбно, что у народного избранника такой уровень мышления... Во-первых, мне не понятно, откуда у г-на Байгельди взялась цифра 2300 СМИ? Согласно данным, которые нам предоставило управление Министерства информации, на всей территории республики сейчас выходит в свет 1235 газет и журналов, включая элек-тронные СМИ. Но даже если бы их было вдвое больше, разве г-ну Байгельди и ему по-добным судить, какие газеты оставить, а какие закрыть? Регулировать количество СМИ должен только рынок - это аксиома! Если же следовать логике вице-спикера, то отбор газет должен производиться по принципу личной преданности. Так ведь это на-прямую нас отбросит к сталинским временам, неужели этого не понимает такой умуд-ренный жизненным опытом человек, как Байгельди? Лично я в это не верю. Поэтому, я думаю, что сказанное им - не что иное, как зондаж общественного мнения. Будут ли люди возмущаться возможными репрессиями в отношении масс-медиа или молча их про-глотят?

Сергей ВЛАСЕНКО, юрист международной организации «Интерньюс Казахстан»:

- Вот уже на протяжении нескольких лет я наблюдаю за все более ужесточающимися мерами, принимаемые государством в отношении СМИ. И в этом ряду заявление вице-спикера Сената о возможном закрытии ряда газет глубоко симптоматично. Тем более, что сейчас в парламенте идет обсуждение закона о СМИ, который, по моему мнению, и так содержит немало ограничений и препонов для прессы и свободы слова в целом. При-чем все это противоречит как Конституции страны, так и взятым Казахстаном на се-бя обязательствам как члена ОБСЕ. После принятия антидемократического закона о СМИ власти попытаются закрыть неугодные ей издания путем повторных регистра-ций и лицензирования. А ведь во всем цивилизованном мире количество необходимых га-зет и журналов определяет сам читатель. То есть этот процесс регулируется чита-тельским спросом или отсутствием оного. В данном случае нам пытаются сверху на-вязать абсолютно незаконное желание о сокращении количества СМИ в Казахстане.

Когда верстался номер

«Я же не идиот, чтобы в демократическом государстве заявлять о сокращении количества СМИ!» - заявил журналистам в Астане вице-спикер Сената парламента РК Омирбек БАЙГЕЛЬДИ, комментируя свое недавнее интервью в «Егемен Казахстан». По его мнению, в ин-тервью были допущены ошибки, которые исказили смысл его высказываний о месте и роли СМИ в казахстанском обществе. Правда, судиться с журналистом г-н Байгельди не намерен...

Конечно, никто сенатора за идиота не считает, тем не менее, своей цели публикация в «Егемен Казахстан» - вольно или невольно - достигла. Заинтересованные лица во властных каби-нетах Астаны зондаж общественного мнения на предмет возможного закрытия ряда изданий все же провели. Не взирая на репутацию вице-спикера...

Источник: www.respublika.kz
 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня