Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«О ситуации вокруг законопроекта «О средствах массовой информации»

Политическое заявление Народной партии ДВК

Оргкомитет Народной партии «Демократический выбор Казахстана» заявляет о своей солидарности с заявлением исполкома Демократической партии «Ак жол», сделанного им «в связи с заявлениями некоторых высокопоставленных чиновников относительно рассматриваемого в настоящее время Парламентом законопроекта «О средствах массовой информации» и казахстанской прессы в целом» (см., пожалуйста, текст заявления в бюллетене N 4 (181) и на сайте «Интерньюс-Кахзахстан» в разделе «Ново-сти» www.internews.kz).

На протяжении длительного времени РОО ДВК, а затем и оргкомитет НП ДВК, неод-нократно заявляли о том, что в отношении независимой казахстанской прессы и ее пред-ставителей исполнительными органами власти, действующими по указанию высшего руко-водства страны, проводится политика подавления.

Эта политика имеет своей целью перевод независимых СМИ под управление про-мышленно-финансовых структур, лояльных действующему режиму, или уничтожение не подчинившихся средств массовой информации, для чего в течение ряда лет применялись самые разнообразные методы - от избиений журналистов и поджога редакций, до иниции-руемых властью и управляемых ею же судебных процессов.

Обсуждаемый сегодня в Парламенте проект нового закона «О СМИ» есть не что иное, как очередная попытка закончить начатый процесс уничтожения независимых СМИ Казахстана - теперь уже на уровне подчиненного той же политике законодательства.

Тем непригляднее роль некоторых парламентариев, допускающих в своих интервью высказывания, подобные тем, что приведены в интервью сенатора О. Байгельди, относи-тельно «принудительной регуляции» количества СМИ в стране. Подобные высказывания дают основания полагать, что состав Парламента РК сегодня, как никогда, далек от его декларированной народной сути, что многие «избранники народа» давно уже не представ-ляют его, народа, интересов, исполняя заказные «прелюдии» к основным темам правящего авторитарного режима.

Оргкомитет Народной партии ДВК, заявляя о своей поддержке позиции Демократи-ческой партии «Ак жол» по данному вопросу, призывает все политические партии, общест-венные объединения, средства массовой информации выразить свой протест и не допус-тить принятия антинародного закона Парламентом Республики Казахстан.

Алматы, 3 марта 2004 года».
Источник: www.respublika.kz

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня