Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Министр информации не считает, что в новом законопроекте о СМИ «государство стремится ужесточить контроль в сфере СМИ» 

 Информационные агентства сообщают, что за месяц работы над законопро-ектом «О средствах массовой информации» сенаторы внесли в него не больше де-сяти поправок.
Они лишь юридически откорректировали некоторые требования, предложенные раз-работчиком, и изменили формулировки нескольких статей.
Сенаторы немного сократили перечень нарушений, за которые было предусмотрено временное приостановление деятельности СМИ. А вот оснований для прекращения дея-тельности СМИ стало больше. В целом, в законе появилось несколько уточняющих попра-вок, но концептуальными их назвать нельзя.

Дискуссии на заседании рабочей группы 5 февраля 2004 г., в частности, были сфо-кусированы вокруг вопроса - не много ли карательных функций появится у министерства информации с принятием нового закона.

Депутат Сената РК Рашит АХМЕТОВ заявил, что СМИ может быть закрыто за такое мелкое нарушение, как, например, искажение выходных данных. Сначала на три месяца по решению суда, а в том случае, если министерство установит в течение года факт повтор-ного нарушения статьи 18, газета, телеканал, радио может быть и вовсе ликвидировано.

Сенатор недоумевает, почему нарушения выходных данных поставлены в один ряд с такими деяниями, как призывы к насильственному свержению конституционного строя, пропаганда культа жестокости и насилия.

Министр информации Сауытбек АБДРАХМАНОВ не считает, что в новом зако-нопроекте государство стремится ужесточить контроль в сфере СМИ:

«Та одна статья в действующем законе предусматривает прекращение дея-тельности СМИ за нарушения, которые заложены в Конституции.

Добавляется сюда, я подчеркиваю, прекращение судебным решением деятельно-сти СМИ, если оно не выполняет требования закона о размещении передач на государ-ственном языке в должном объеме, и добавлена новая статья, которая связана с рас-крытием тактики антитеррористических операций. Это новшество, сначала такое было введено в РФ после известных событий на Дубровке. Когда вы знаете, в режиме прямого эфира шли репортажи о захвате, и просто каким-то чудом никто не дозвонил-ся до террористов, которые находись в помещении. Тогда беда была бы неминуема. Нежелательно раскрытие методов проведения таких операций.

Еще введена норма о 20 % ограничении ретрансляции».

Отвечая на вопросы в эфире информационно-аналитической еженедельной про-граммы «Жетi кун» телеканала «Хабар» (эфир – 8 февраля 2003 г.), министр информа-ции отмел предположения о том, что в случае принятия нового законопроекта о СМИ приостановление деятельности СМИ будет возможно не только по решению суда или собственника:

«В законопроекте четко сказано - только по решению суда или собственника. Собственник ясно - решил закрыть, его дело. А уполномоченный орган вправе приоста-навливать деятельность СМИ сроком до трех дней. В течение этого времени уполно-моченный орган вправе обратиться в суд, и суд в течение трех дней должен рассмот-реть иск. Это связано со спецификой работы телевидения и радио. Скажем, идет в эфире антиконституционный призыв или пропаганда войны».

Из ответов министра стало понятно, что в случае нарушений, Министерство информации может приостановить действие СМИ на срок до 3 дней:

«Пока суд да дело и ждать такого варианта событий вряд ли надо, а потом суд скажет свое слово - приостановить или возобновить действие СМИ».

Министр заявил также, что «до приостановления во всех случаях уполномоченный орган дает уведомление. Всегда предусматривается многоэтапный характер - уведом-ление, штраф, второй штраф, потом обращение с иском в суд о приостановлении, и только потом о прекращении деятельности СМИ».

На вопрос о том, что можно весьма субъективно подходить к оценке, что есть сексуальная, эротическая продукция, министр ответил, что министерство «не будет вмешиваться». «Для этого есть центр судебных экспертиз министерства юстиции, где есть своя методика определения. С помощью этой методики четко определяется, что относится к порнографии, что относится к сексуально-эротической продукции, и что относится к эротической».

«В законопроекте сказано, что журналист, редактор, собственник освобожда-ются от ответственности за распространение неверной информации, если она была предоставлена госорганами, либо информационным агентством. Но ничего не ска-зано о национальных компаниях, акционерных обществах, и если СМИ опубликует заведомо ложную информацию, которую предоставили эти ведомства, то попадет под удар», - обратился корреспондент «Жетi кун» к министру.

«Придется здесь разграничить и более взвешенно подходить к источникам ин-формации. Те, которые полностью отвечают за свои пресс-релизы, информацию, о них все расписано в законе. Если частная фирма, то извините, тут надо перепроверять», - заявил министр.

Г-н Абдрахманов дал «положительную» характеристику журналистскому сооб-ществу Казахстана:

«В ходе обсуждения данного законопроекта журналистское сообщество показало свою консолидированность, показало себя той огромной силой, которая создает обще-ственное мнение», - такое заявление министр информации сделал в эфире информаци-онно-паналитической еженедельной программы «Жетi кун» телеканала «Хабар» (эфир – 8 февраля 2003 г.).

Источник: «Хабар» www.khabar.kz

Другие материалы по ситуации с законопроектом о СМИ – см., пожалуйста, в бюллете-нях за 2003 г. N 18 (172), 19 (173), 20 (174), 21 (175), 22 (176), 23(177), 1 (178), 2 (179) www.internews.kz

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня