Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Депутаты Европарламента Яас Гавронски и Чарльз Таннок направили письмо Президенту Казахстана по поводу законопроекта о СМИ

В своем Обращении депутаты Европарламента выражают свое беспокойство относительно законопроекта «О СМИ».
«Отчеты как неправительственных организаций, так и ведущих групп по защите свободы слова и СМИ, включая ОБСЕ, ARTICLE 19 и Международного института прессы говорят, что данный закон не приближен к международным стандартам свободы слова и прессы.
Как члены Европейского Парламента, мы обеспокоены, что принятый закон «О СМИ» неза-конно ограничивает независимость прессы и ее возможности свободно информировать общест-во о происходящих событиях.
Особое беспокойство возникает в связи с предстоящими выборами в Парламент в 2004 г. Как выборные политики, мы не понаслышке знаем, что нежелательная критика может настро-ить против нас СМИ в странах-членах ЕС и что такая критика может противоречить нашим интересам. Но меры, предпринимаемые казахстанским правительством, негативны как в юриди-ческом значении права СМИ тщательно исследовать ситуацию, так и в смысле законной критики выбранных политиков.
Мы приветствуем желание Казахстана в короткий срок ратифицировать важнейшие меж-дународные конвенции, включая Международную конвенцию по Экономическим, социальным и культурным правам и Международную конвенцию о гражданских и политических правах.
Ратификация без выполнения - не большое достижение, и мы призываем Вас принять необ-ходимые меры для гарантирования исполнения закона, а также приведение его в соответствие с этими международными конвенциями.
Республика Казахстан находится на пути к демократии. Мы осознаем, что для этого про-цесса необходимо время. Однако некоторые из бывших советских республик смогли достигнуть значительных успехов в области прав человека и демократии.
К сожалению, закон о СМИ является шагом назад от взятых на себя Казахстаном междуна-родных обязательств перед международным сообществом», - сообщается в письме депутатов Европарламента.
*****************

Яас ГАВРОНСКИ - депутат Европарламента (Италия) от фракции Европейской народной партии и член комитета по международным делам, правам человека, безопасности и оборонной политике. Член ко-митета по культуре, молодежной политике, образованию, СМИ и спорту. Член делегации по сотрудниче-ству с США. Сенатор (1996-1999), Спикер правительства премьер-министра Берлускони (1994-1995).

Доктор Чарльз ТАННОК - депутат Европарламента (Соединенное королевство) от фракции Евро-пейской народной партии, член комитета по международным делам, правам человека, безопасности и обо-ронной политике, член комитета по экономике и валютной политике.

Источник - газета «Assandy Times» www.respublika.kz
 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня