Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Международная Федерация Журналистов выражает озабоченность законопроектом «О СМИ»

Международная федерация журналистов (IFJ) направила Обращение к Прези-денту Казахстана за подписью генерального секретаря Эйдана УАЙТА, в котором выразила глубокую озабоченность текущим законопроектом «О СМИ».
«Как вам известно, 5 февраля законопроект был возвращен в нижнюю палату пар-ламента для доработки, даже несмотря на то, что Сенат не рассмотрел ряд «неопреде-ленных» положений, касающихся обязательной регистрации, лицензирования, аккредита-ции и доступа к информации.

Текущий вариант закона содержит расплывчатые формулировки, которые ослабляют юридическую защиту СМИ и расширяют возможности государственных чиновников оказы-вать влияние на независимых журналистов и подвергать публикации цензуре. Мы крайне озабочены тем, что выдвинутые предложения представляют собой попытку усилить юри-дические ограничения в отношении СМИ в преддверии парламентских выборов в этом го-ду.

Мы считаем, что в таких вопросах, как точное определение свободы прессы, ограни-чение этого права, законы о тайне, конфиденциальность журналистов, цензура, информа-ционная свобода, работа СМИ во время выборов и так далее, правительство обязано ис-пользовать определения и формулировки, соответствующие международным стандартам.

Журналисты должны самостоятельно исполнять свои права и обязанности. В этом смысле правительству следует обеспечить добровольную систему аккредитации и поощ-рять самоуправление на основе журналистского кодекса этики.

МФЖ просит ваше правительство помнить о жизненно важной роли средств массо-вой информации в наблюдении за работой правительства и в ее анализе. Это позволяет широкой публике быть информированной и понимать характер работы, ведущейся от ее имени. Подавление этой жизненно важной роли ведет к созданию жесткого общества, где единоличный голос правительства подменяет собой здоровые дебаты.


Инициатива вашей администрации к пересмотру законопроекта в соответствии с ме-ждународными стандартами стала бы позитивным первым шагом для правительства и парламента в их поддержке процесса демократизации.

МФЖ считает, что законопроект не должен охватывать столь широкий спектр вопро-сов и его следует переписать, сфокусировавшись на отсутствующем законодательстве о телерадиовещании и информационной свободе. Это не только гарантирует соответствие между разными законами, но и обеспечит должную юридическую защищенность СМИ в гражданском обществе».

Международная федерация журналистов – международная глобальная организация, представляющая 500 тысяч журналистов во всем мире.

Источник: http://www.kub.kz/article.php?sid=5331
Перевод: КУБ.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня