Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Лидеры ДПК «Ак жол» просят Президента страны отозвать законопроект «О СМИ»

Лидеры демократической партии Казахстана «Ак жол» Булат АБИЛОВ и Алихан БАЙМЕНОВ направили президенту РК Н. Назарбаеву письмо по поводу законопроек-та «О СМИ». Они просят отозвать его.

«По нашему глубокому убеждению, данный законопроект не соответствует ны-нешнему уровню развития казахстанского общества и СМИ и во многом противоречит международному Пакту о гражданских и политических правах, к которому мы недавно присоединились. Наряду с многочисленными недостатками и изъянами законопроекта о СМИ, вызывающими аргументированную критику журналистов и юристов и идущими вразрез с конституционным принципом свободы слова, в правительственном варианте не приняты во внимание Ваши установки об обеспечении независимости журналиста от диктата собственника и ограничении монополизации СМИ, на необходимость вне-сения которых Вами прямо указано в Послании народу Казахстана от 4 апреля 2003 го-да.

В частности, мы полагаем необходимым предусмотреть в законопроекте:

- меры антимонопольного регулирования медиа-рынка путем ограничения владе-ния одним физическим или юридическим лицом и (или) аффилированными с ними лицами не более одним теле- и (или) радиоканалом, вещающим на всей территории Казахста-на;

- меры повышения ответственности владельцев СМИ и недопущения их давления на журналистов путем обязательного обнародования информации о собственниках (владельцах) СМИ;

- нормы, позволяющие свести к минимуму основания и возможности со стороны государственных органов и должностных лиц на ограничение свободы слова, получения и распространения информации.

В целом обсуждаемый в парламенте законопроект по сравнению с ныне дейст-вующим Законом о СМИ является шагом назад, и его принятие в нынешнем виде, по на-шему мнению, перечеркнет достигнутое Казахстаном в формировании свободного ин-формационного пространства республики, может привести к ухудшению общественно-политической ситуации в стране и подорвет имидж Казахстана в глазах мирового со-общества.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы обращаемся к Вам как гаранту Конституции, конституционных прав и свобод граждан с просьбой вмешаться в ситуацию и поручить правительству отозвать из парламента законопроект для доработки либо наложить вето», - сообщается в письме лидеров «Ак жола».

Источник: газета «Время» www.time.kz
http://www.time.kz/2-3.htm#3

Кстати. «Законопроект о СМИ не является шагом вперед, а скорее, шагом назад. Он не сни-мает проблемы, которые поднимаются и в обществе, и главой государства. Сразу же бросается в глаза, что правительственный законопроект пропитан духом полного недоверия к журналистскому сообществу, СМИ при абсолютной уверенности в непогрешимости чиновников», - сказал в интервью корреспонденту газеты «Панорама» (январь 2004 г.) сопредседатель партии «Ак жол» Алихан БАЙМЕНОВ.

«Надежда умирает последней, может быть, все же Президент наложит вето на отдельные его положения. Демонополизация электронных СМИ нужна, и думаю, что в этом как раз может быть точка соприкосновения нашей позиции и с Союзом журналистов, и с «Асаром», и с Конгрес-сом журналистов. В той части, где речь идет о нормах закона, позволяющих демонополизировать рынок СМИ, мы готовы работать с ними. И думаю, что в реализации этого возможности их дос-таточно высоки».

«В Конституции зафиксировано, что в Казахстане признается идеологическое и политиче-ское многообразие. Формой реализации этого многообразия является объединение граждан в поли-тические партии и создание для них равных условий. Для создания равных условий конкуренции нуж-но, чтобы политические партии могли иметь равный доступ к государственным СМИ, во-вторых, нужна демонополизация СМИ, в третьих, обеспечить проведение выборов в нормальных условиях и, в четвертых, чтобы ответственность за нарушение всего названного была адекватна тому, что речь идет о нарушениях конституционных прав граждан. По всем этим вопросам какой бы то ни было партии было бы сложно возражать нам, по крайней мере, публично.

Кстати, на эти проблемы обращал внимание в своих выступлениях и глава государства, в том числе по проблеме свободы СМИ. Но, к сожалению, тот правительственный законопроект о СМИ, который обсуждается в парламенте, не снимает проблем. Там нет ограничений на владение одной группой либо аффилированными лицами электронными СМИ, там нет требований к прозрачности владельцев, что было в варианте партии «Ак Жол», - сказал Алихан БАЙМЕНОВ.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня