Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Генеральный прокурор РК Тусупбеков: «Факты, изложенные журналистом Бендицким,нашли свое подтверждение»

Об этом Генпрокурор РК Р. ТУСУПБЕКОВ сообщил в ответе на депутатский за-прос (был оглашен на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 14 января 2004 года), сделанный депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан С. АБДРАХМАНОВЫМ, В. КОСАРЕВЫМ, Т.ТОХТАСЫНОВЫМ, Г. КАСЫМОВЫМ.

В ответе Генпрокурор, в частности, пишет: «Согласно поручению Президента Республики Казахстан, Генеральной Прокуратурой совместно со Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета была проведена проверка фак-тов, изложенных в обращении журналиста Бендицкого Г. в адрес Главы государства, опубликованного в газете «Время» от 11 декабря 2003 г.

В ходе проверки факты, изложенные журналистом Бендицким Г., нашли свое под-тверждение, в связи с чем, Генеральной Прокуратурой Республики Казахстан возбужде-но уголовное дело по фактам хищения государственных средств, предназначенных для погашения задолженности Министерства обороны Республики Казахстан перед АО «Мотор CIЧ» и «Лианозовским электромеханическим заводом».

Уголовное дело направлено в Агентство Республики Казахстан по борьбе с эко-номической и коррупционной преступностью для организации предварительного рас-следования по нему.

Более подробную информацию направить не представляется возможным, поскольку, в соответствии со ст. 205 Уголовно-Процессуального Кодекса Республики Казахстан, дан-ные предварительного расследования, каковыми в этом случае являются результаты про-веденной проверки, не могут быть разглашены».

Подробности о «деле Бендицкого» можно найти на сайте «Интерньюс-Казахстан» http://www.internews.kz/rus/news/2004/news040113vremya.htm и в бюллетене N 2 (179), который также можно найти на сайте www.internews.kz

7 февраля 2004 года в городе Алматы прошел митинг «В защиту свободы слова и борьбы с коррупцией», организованный Общественным комитетом по защите жур-налиста Геннадия Бендицкого.

Митинг журналистов поддержали партия Патриотов Казахстана, партия «Ак жол», «Демократический выбор Казахстана» журналисты алматинских и областных СМИ.

На митинге говорилось о свободе слова, о правах и свободах граждан, о борьбе с коррупцией, а также о взаимной поддержке и сплоченности журналистов.

Как сказала президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА, та ситуация, в которой оказался журналист Г. Бендицкий, ха-рактерна для всех регионов Казахстана.

«И дело не в количестве случаев, а в том, что наше законодательство позволяет журналиста сажать в тюрьму за профессиональную деятельность. И пока мы доказы-ваем, что эта статья устарела, что она недемократична, порочит имидж Казахстана, наши законодатели потихоньку в прошлом году ужесточили эту ответственность и фактически сейчас расследования журналистами коррупционных правонарушений ква-лифицируются как особо опасные преступления.

Я прошу вас поддержать предложение «Адил сооз» убрать из УК печально знаме-нитую 129-ю статью – привлечение к уголовной ответственности за профессиональ-ную деятельность, - по которой многие пострадали, и над многими она висит дамокло-вым мечом», - сказала Тамара Калеева.

Эрик ДЖОНСОН, исполнительный директор международной организации «In-ternews International» (Европа) сказал, что свобода слова нужна демократии, нужна для экономического развития.

«Законами о свободе слова злоупотребляют по всему миру, чтобы душить жела-ние журналистов высказывать правду. Мы сочувствуем вам, мы боремся рука об руку с вами. Вы, граждане Казахстана, можете поддержать журналиста Бендицкого не только через такие манифестации, но и посредством голосов во время выборов. Голосуйте за тех, кто защищает журналистов, свободу слова. Журналисты, голоса международного сообщества – за вас!» - сказал г-н Джонсон.

Участники митинга приняли Обращение к депутатам Парламента РК. В Обра-щении, которое подписали от имени и по поручению участников митинга
Б.Абилов (от Общественного комитета по защите Г.Бендицкого), М.Асипов (от газеты «Время»), Т.Калеева (от Фонда «Адил соз»), С.Власенко (от «Интерньюс- Казахстан»), Р.Таукина (от Фонда «Журналисты в беде») содержится просьба совместно с обще-ственными и профессиональными организациями журналистов инициировать рас-смотрение и принятие законопроектов о внесении изменений и дополнений в зако-нодательство страны:

- в Уголовный кодекс - по декриминализации статей о защите личных неимуще-ственных прав, таких как честь, достоинство и деловая репутация;

- в Гражданский кодекс – по исключению ответственности СМИ и журналистов за неумышленное причинение морального вреда;

- в Кодекс об административных правонарушениях – по исключению санкций в виде приостановления и прекращения выпуска СМИ за технические нарушения.

Кроме того, участники митинга выступили с предложением провести открытые парламентские слушания по следующим вопросам:

- соблюдение конституционных прав граждан на свободное получение и распро-странение информации;

- эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с кор-рупцией и коррупционными правонарушениями».

Участники митинга выступили с Обращением к Президенту Казахстана Н. На-зарбаеву. В нем содержится просьба наложить вето на законопроект «О средствах массовой информации в Республике Казахстан».
«Этот законопроект не соответствует нормам Конституции о свободе слова и праве граждан на свободу получения и распространения информации. Он не отвечает тем требованиям, которые Вы поставили в своем Послании народу на 2004 г. и принци-пам, содержащимся в Международном пакте о гражданских и политических правах, под-писанном Вами. Законопроект не направлен на обеспечение свободы слова, защиту жур-налистов от давления собственников, не предусматривает ответственность чинов-ников за вмешательство в деятельность средств массовой информации, а напротив , дает им больше возможностей для незаконного контроля и надзора за СМИ. В проекте нет положений, которые были бы направлены на пресечение и недопущение монополи-зации средств массовой информации», - сообщается в Обращении.
Кроме того, участники митинга просят Президента страны обнародовать результаты расследования Генеральной Прокуратуры и Счетного комитета по исполнению республи-канского бюджета по публикациям журналиста Г. Бендицкого о злоупотреблениях в расхо-довании бюджетных средств (Президент дал такое поручение Генпрокуратуре и Счетному Комитету).
Полные тексты Обращений можно найти на сайте «Интерньюс-Казахстан», в разделе «Новости» www.internews.kz

Cоб. инф. и по сообщениям СМИ, информационных агентств.

 

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня