Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Адил соз» и Фонд Эберта провели круглый стол «Роль закона о СМИ в освещении выборов»

Проблемой в освещении выборов является не только законодательство о СМИ, но и собственно о самих выборах. Такое мнение высказали участники круглого стола «Роль закона о СМИ в освещении выборов», который прошел в двадцатых числах января в Алматы.

Организаторами круглого стола выступили Международный Фонд защиты свободы слова «Адил Соз» и Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Может ли действующее ныне законодательство о СМИ или то, что будет принято, гарантиро-вать возможность освещения сложных политических тем? - с таким вопросом к аудитории, открывая круглый стол, обратился первый секретарь посольства Германии в Казахстане Мирко КРУППА, чья работа связана с вопросами политики, СМИ и НПО. В «круглом столе» принял участие также Райнхард КРУММ, проект-координатор Фонда Эберта в странах Центральной Азии.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что проблемой в освещении выборов является не только законодательство о СМИ, но и собственно о самих выборах. Эксперты обращали внимание, например, на такой момент: в законе о выборах нет определения, что является предвыборной агита-цией, но это не мешает судам рассматривать административные дела против журналистов по обви-нениям в «предвыборной агитации».

Для телекомпаний проблемой является норма Закона «О выборах», допускающая присутствие лишь одного представителя СМИ на выборных участках – телевизионщики уже сталкивались с фак-тами, когда на выборные участки допускали лишь одного журналиста и не допускали оператора, что равносильно фактическому запрету на съемку выборов.

Директор Института национальных исследований Бурихан НУРМУХАМЕДОВ считает, что существующий Закон о выборах и проект поправок к Закону о СМИ «делают очень уязвимыми всех участников выборного процесса, и ход выборов становится весьма контролируемым». Он предложил журналистам выпустить вторые полосы газет чистыми в знак протеста против законопроекта о СМИ.

Некоторые эксперты высказывали мнение о том, что вне зависимости от обсуждаемых законо-проектов, журналистам зачастую не хватает профессионализма и юридических знаний. Знание жур-налистами своих прав помогает в работе и учит государственных чиновников уважать законные пра-ва СМИ.

Журналистам нужны специальные обучающие семинары на тему «СМИ и выборы», адаптиро-ванные методички, в которых бы просто и доступно излагались правила для СМИ во время выборных кампаний.

Большинство участников круглого стола были пессимистичны по поводу того, что, например, законопроект «О СМИ» будет отозван. Хотя отдельные эксперты припоминали истории с некоторыми одиозными законопроектами, которые в последний момент были отозваны.

Соб. инф.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня