Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Би-би-си возобновляет вещание на казахском языке

В ноябре прошлого года вещание казахской службы Би-Би-Си было приостановлено на неопределенный срок - не хватало корреспондентов и ведущих.

И пятиминутные новости, которые выходили трижды в день, а также еженедельная программа «Коз Карас» («Взгляд») были закрыты. Несколько месяцев потребовалось для того, чтобы найти грамотных и энергичных профессионалов.

Тогда же в 2002 году был объявлен конкурс среди журналистов. Желающие должны были пройти один письменный и два устных отбора на трех языках: казахском, русском и английском. Это было главное условие - отличное владение всеми языками в равной степени, плюс редакторские способности, плюс готовность работать в напряженной обстановке. Из множества кандидатур были отобраны две - Дина Жансагым и Мурат Кылышбай. Даулет Жумадил в казахской службе Би-Би-Си работает уже несколько лет. Отныне вещание этой службы будет осуществляться в новом формате. Трое молодых ведущих будут готовить в эфир и представлять ежедневные получасовые программы, которые транслируются из Лондона с 27 октября, с понедельника по пятницу в 19.00 по астанинскому времени.

- Несмотря на то, что на сегодня проблема с кадрами решена, казахскоязычная служба Би-Би-Си продолжает поиск талантливых журналистов,- говорит руководитель службы Центральной Азии и Кавказа Всемирной службы Би-Би-Си Хамид Исмаилов. - Мы уже объявили о конкурсе на лучшее эссе на тему «Чтобы я сделал, если я был руководителем казахской службы Би-Би-Си». Лучшие из конкурсантов отправятся в Лондон на журналистские курсы.

 

Подготовлено по сообщениям СМИ и информационных агентств.

 

Наша справка

Казахская служба Всемирной службы новостей Би-би-си была открыта в1996 году, но в конце прошлого года из-за ряда технических проблем, в том числе нехватки профессиональных кадров, ей пришлось на время прекратить свое вещание.

Казахская служба является частью Центральноазиатской и Кавказской службы, в которую входят восемь стран: в Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, на Кавказе - Грузия, Армения и Азербайджан. Уникальность Центральноазиатской и Кавказской службы состоит в том, что она вещает на пяти языках: на русском, казахском, кыргызском, узбекском, и азербайджанском. Быть самым авторитетным голосом в международном радиовещании - вот основная задача, которую ставит перед собой Би-би-си.

Основное направление получасовой программы, с которой казахская служба будет выходить с понедельника по пятницу в эфир - информационно-аналитический блок новостей. Большая его часть посвящается мировым новостям, остальная - республиканским и региональным. Вещание будет вестись на средних волнах в Астане (1197 СВ, с 19.00 до 23.00 местного времени), Алматы (1098 СВ, с 18.00 до 23.00), Сарыагаше (1188 СВ, с 18.00 до 01.00) и Кызылорде (1440 СВ, с 20.00 до 22.00), а также на УКВ в Шымкенте (66.8 УКВ, с 20.00 до 22.00) и Караганде (68.96 УКВ, с 20.00 до 21.00). Новости казахской службы Би-би-си и аудиоверсия программ также доступны в Интернете, на сайте www.BBCkazakh.com

Казахская служба Би-Би-Си будет выпускать новостные бюллетени и выдавать в эфир интервью о событиях в регионе и в мире с различными аналитиками и политическими деятелями.

Работа службы, которая базируется в Лондоне, поддерживается сетью стрингеров в Астане, Алматы, Ташкенте и Москве.

Казахская служба Би-Би-Си также пользуется не имеющей себе равных новостной инфраструктурой Всемирной службы, которая состоит из 250 специальных корреспондентов, работающих в 45 бюро Би-Би-Си во всем мире. Проверенная информация - вот главный принцип Би-Би-Си.

Британская радиовещательная корпорация (ВВС) была основана в 1920 году, а всемирная служба Би-Би-Си была сформирована в 1932 году. Арабский язык стал первым иностранным языком, на котором стали транслироваться новости в другие страны, затем прибавились программы на испанском языке. Сегодня Всемирная служба Би-Би-Си вещает на 43 языках, количество слушателей превысило 150 млн. человек. В своей деятельности Би-Би-Си руководствуется Kоролевской хартией, гарантирующей ей независимость от правительства Великобритании.

Финансирование корпорации осуществляется за счет оплаты за лицензию, когда каждая семья, проживающая в Великобритании и Северной Ирландии, выплачивает государству по 116 фунтов стерлингов ежегодно. Сумма 2,65 млн. фунтов составляет источник финансирования Всемирной службы Би-Би-Си. Парламент Объединенного королевства также каждый год выделяет для Би-Би-Си грант финансовой помощи. При этом ни парламент, ни само правительство, которое осуществляет контроль за использованием выделяемых средств, не вправе вмешиваться в редакторскую политику Би-Би-Си.

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан