Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Хорошая газета - это «нация, разговаривающая сама с собой»?

«Мои слова на презентации законопроекта в Комитете социально-культурного развития относительно понятия «четвертая власть» (21 октября состоялось первое заседание рабочей группы Парламента по проекту Закона «О средствах массовой информации» – ред.) вызвали в прессе довольно неоднозначную реакцию. Многие газеты выносили это в заголовки», - заявил министр информации Сауытбек Абдрахманов на заседании комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности 30 октября.

Министр заявил, что «четвертая власть» - это образное выражение, свидетельствующее о громадной значимости СМИ как института гражданского общества, но отнюдь не юридическое понятие. «Именно это я и имел в виду, говоря, что государственная власть одна».

По мнению министра, «СМИ в демократическом обществе должны в первую очередь являться «голосом народа», выражать его заботы, представлять разнообразную и достоверную информацию и каналы для общественных дискуссий». «Существует выражение, что хорошая газета - это «нация, разговаривающая сама с собой», - сказал министр.

По мнению министра, «при анализе ситуации в СМИ, обычно затрагивают только две стороны – сами масс-медиа, претендующие на независимость, и государство, определяющее пределы этой независимости. И забывают третьей стороне – читателе, слушателе, зрителе». «В результате, за 12 лет мы довели людей до того, что СМИ уже откровенно не верят или не очень верят», - заявил министр.

При этом он сослался на социологическое исследование, проведенное Центром анализа министерства, согласно которому казахстанцы выделили следующие недостатки в развитии казахстанских СМИ: необоснованно большое количество рекламы, невнимание к настоящим проблемам общества и государства, подмена их интересами своего собственника; зависимость СМИ от органов власти; распространение необъективной информации.

Министр считает, что «главное назначение СМИ – служить обществу» и «самый надежный путь к обретению экономической самостоятельности - повернуться к потребителю».

Министр проинформировал, что в настоящее время на рассмотрении Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности находится законопроект, предусматривающий изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в сфере средств массовой информации, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Парламента Республики Казахстан.

По сообщению пресс-службы аппарата Мажилиса Парламента РК.

Полный вариант пресс релиза можно найти на сайте Парламента РК www.parlam.kz

Пресс-служба Парламента РК

Тел.: (3272) 15-33-28.
Факс: (3272) 32-69-55.
www.parlam.kz
E-mail: [email protected]

От редакции. Министр информации неоднократно заявлял о том, что разработчики «учитывают рекомендации международных организаций, внимательно анализирует предложения и замечания и вносит их в проект». Заместитель министра г-н Досжан также неоднократно заявлял, что министерство «открыто для обсуждения законопроекта». У неинформированных людей может создаться впечатление, что министерство готово внести поправки, предлагаемые международными организациями.

На деле же - на вторых общественных слушаниях, которые прошли 3 ноября в Алматы (организаторы - Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», IWPR (Институт по освещению войны и мира) и Казахстанский пресс-клуб) представителей министерства не было. По информации организаторов, представители министерства на слушания были приглашены.

На первых слушаниях представитель министерства зачитал заявление пресс-службы Министерства инфрмации, в котором фактически обвинил Международный фонд защиты свободы слова «в дезинформации общества о сути нового закона и подмене критики на критиканство на грани дилетантизма» (?!).

Так кто же кого «вводит в заблуждение» и какова реальная позиция министерства? По всей видимости, на публику министерство декларирует демократическую позицию и готовность обсуждать законопроект о СМИ, вносить в него поправки, предложенные международными организациями, на деле же - демонстрирует отсутствие реальной заинтересованности в диалоге с общественными организациями.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня