Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Темиртауская телекомпания «43-канал» обратилась с жалобой в Налоговый комитет Министерства финансов

Основанием для подачи жалобы послужил ответ зам. председателя НК по Карагандинской области К. Касымовой, в котором действия НК г. Темиртау о взыскании НДС и пени с ТОО «Телекомпания «43-канал» за осуществление якобы безлицензионной деятельности признаются законными, снижается лишь сумма НДС и пени.

Напомним, что налоговые инспекторы НК г. Темиртау Р. Хафизов и Ж. Каржауов провели налоговую проверки телекомпании «43-канал», по результатам которой обязали телекомпанию уплатить в бюджет государства НДС в размере – 1191856 тенге, пени – 108934 тенге за осуществление якобы безлицензионной деятельности. В настоящий момент телекомпанию обязывают уплатить в бюджет государства НДС 810176 тенге, пени 80055 тенге – см. подробности в бюллетене N 19 (173) www.internews.kz

Инспекторы составили административный материал о привлечении директора телекомпании и самой телекомпании к административной ответственности по ст.209 ч.1 КоАП РК.

17 октября 2003 года заместитель председателя Налогового комитета по Карагандинской области А. Абдыкаримов отменил постановления № 000543 и 000544 Налогового комитета г. Темиртау о наложении административных штрафов на ТОО «Телекомпания «43 канал» и директора ТОО «Телекомпания 43 канал» Е. Н. Завацкого по ст.209 ч.1 КоАП РК со следующей формулировкой: «существенное нарушение норм процессуального права». Заместитель начальника Налогового комитета по Карагандинской области однозначно указал на грубейшие нарушения процессуальных прав ТОО «Телекомпания «43 канал» и ее директора Е. Н. Завацкого, допущенные НК г. Темиртау: «протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие правонарушителя, постановление о наложении административного взыскания в отношении датировано 27.09.2003 г., протокол же датирован 21.08.2003 г……..». Такие действия служат безусловным основанием к отмене всех вынесенных процессуальных документов. Виновные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

5 ноября 2003 года ТОО «Телекомпания «43 канал» обратилась в специализированный межрайонный экономический суд с заявлением об оспаривании действий Налогового комитета г. Темиртау по начислению НДС и пени в размере за осуществление якобы безлицензионной деятельности. В качестве соответчика телекомпания привлекает также В. Семенова – начальника Управления по связи и информатизации, который сообщил налоговому комитету об осуществлении телекомпанией безлицензионной деятельности.

Телекомпания считает, что В. Семенов ввел налоговый комитет в заблуждение с целью уже неоднократного создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности телекомпаниям. Директор телекомпании Е. Н. Завацкий утверждает, что телекомпания осуществляет свою деятельность на основании лицензии, которая в настоящий момент находится на переоформлении в уполномоченном органе по информатизации и связи в г. Астане, и в ближайшие сроки ее выдадут телекомпании. Кроме того, поясняет директор, если бы у телекомпании были какие-то нарушения по лицензии, то согласно ЗРК «О лицензировании», лицензия была бы приостановлена или отозвана в судебном порядке. Агентство РК по информатизации и связи не предъявляет телекомпании никаких претензий по поводу лицензии, в то время как нижестоящее подразделение в лице В. Г. Семенова позволяет себе утверждать об осуществлении телекомпанией безлицензионной деятельности.

Телекомпания «43 канал» предъявляет следующие требования:

1) признать действия налогового комитета г. Темиртау незаконными;

2) вынести в адрес инспекторов налогового комитета частное определение;

3) вынести в адрес В. Г. Семенова частное определение и направить материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела за предоставление налоговому комитету заведомо ложных сведений.

7 ноября 2003 года ТОО «Телекомпания «43-канал» вынуждена была обратиться с жалобой в Налоговый комитет Министерства финансов РК.

Несмотря на то, что НК по Карагандинской области уменьшила сумму НДС и размер пени, тем не менее, ТОО «Телекомпания «43-канал» не согласна не с суммой платежей в бюджет, а с самим основанием начисления платежей, которое указывают налоговые инспекторы «осуществление безлицензионной деятельности…», считает их действия незаконными, необоснованными и подлещами отмене.

ТОО «Телекомпания «43-канал» считает, что осуществляет свою деятельность на законных основаниях и о безлицензионной деятельности не может быть речи, изменение организационно-правовой формы с негосударственного учреждения на ТОО не влечет прекращение лицензии.

Указывая несколько оснований своего несогласия в жалобе, ТОО «Телекомпания «43-канал» подчеркивает изменения, внесенные в п.4 ст.21 ЗРК «О лицензировании», который в настоящий момент изложен в следующей редакции: «лицензия прекращает сове действие в случае прекращения предпринимательской деятельности гражданина, реорганизации или ликвидации юридического лица, за исключением преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно – правовой формы)…».

ТОО «Телекомпания «43-канал» также указывает на несогласие формулировки в ответе зам. председателя НК по Карагандинской области К. Касымовой об обратной силе закона, которая указывает: «В соответствии со ст.37 ЗРК «О нормативных правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из этого правила распространяются на ответственность за правонарушение и в данном случае неприменимы».

В действительности же ст.37 ЗРК «О нормативных правовых актах» однозначно и буквально закрепляет «Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также, когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренное ранее.

Таким образом, по вышеуказанным и многим другим основаниям ТОО «Телекомпания «43-канал» вынуждена была обратиться с жалобой в Налоговый комитет Министерства финансов РК в поисках законности и справедливости. Удастся ли телекомпании добиться правды - узнаем через месяц, как того требует закон.

 

Подготовлено по сообщениям Карагандинского Центра правовой помощи СМИ www.medialaw.kz

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня