Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Нулевую ставку НДС для СМИ могут продлить на год или оставить в размере 8 %

Для поддержки СМИ нулевая ставка НДС может быть продлена на один год, при этом рассматривается также вариант сокращения ставки НДС только на 50 %. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал на пресс-конференции в Атырау в ответ на вопрос «рассматривается ли обращение совета по СМИ по поводу продления действия нулевой ставки НДС на 3 года для СМИ».

Президент считает, что «никаких льгот не должно быть, все должны действовать в равных условиях». Как ранее сообщалось, общественный Совет по СМИ при Президенте РК обратился к Главе государства с просьбой о продлении срока действия норм Закона РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», касающихся обложения налогом на добавленную стоимость продукции печатных и телерадиовещательных организаций Казахстана по нулевой ставке до 1 января 2010 года.

В обращении отмечалось, что благодаря инициативе Президента в 1995 году для печатной прессы республики были установлены существенные льготы по налогообложению - нулевая ставка НДС, что дало возможность многим газетам и журналам Казахстана укрепить свое экономическое положение.

Предложение по введению налоговых льгот для электронных средств массовой информации прозвучало на I Конгрессе журналистов Казахстана. Впоследствии такие льготы были распространены также и на телерадиоканалы. Благодаря этому произошли значительные позитивные перемены. Средства массовой информации Казахстана приобрели дополнительный экономический стимул, улучшилось качество их продукции, повысилась конкурентоспособность в отношении к зарубежным средствам массовой информации. Наиболее сильно этот фактор отразился на региональной прессе, создав благоприятные условия для ее поступательного развития.

Срок действия этой нормы заканчивается 31 декабря 2003 года. «Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, свидетельствует о том, что бюджеты печатных изданий и телерадиовещательных компаний пока не в состоянии обеспечить высокий уровень производства собственной продукции, особенно гуманитарных и социальных программ, а также высококачественных передач на казахском языке», отмечается в обращении Совета по СМИ.

По информации ИА КазИнформ
Источник: http://www.medialaw.kz/index.php?r=48&lang=1&c=1167

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня