Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

США призывают мировое сообщество подтвердить приверженность личной свободе выражения мнений

На предстоящем Всемирном саммите по информационному обществу (ВСИО) Соединенные Штаты призовут мировое сообщество подтвердить приверженность личной свободе выражения мнений.

По словам помощника Госсекретаря США по делам международных организаций Кима Холмса, заключительная декларация саммита и план действий, которые будут выработаны на декабрьской встрече, «никоим образом не должны посягать на свободу печати или на права интеллектуальной собственности. Конечно, есть реальные признаки того, что они могут это сделать». Об этом помощник Госсекретаря заявил 27 июня в Нью-Йорке на заседании Всемирного комитета по свободе печати.
Глобальное совещание, которое будет проводиться в Женеве, совместно финансируют Международный союз по телекоммуникациям (МСТ) и Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В настоящее время идут переговоры о декларации саммита и плане действий.

Согласно документам МСТ, цель ВСИО – заключить соглашение о принципах расширения информационного общества, а также составить план действий, который будет использован в качестве точки отсчета для стран, где только начали внедряться передовые информационные технологии. «Для того чтобы согласовать на саммите все разнообразные интересы в вопросе о том, как лучше всего защищать и продвигать свободу печати, потребуются интенсивные переговоры», – заявил Холмс. Соединенные Штаты будут продвигать, по определению Холмса, три всеобъемлющие темы: развитие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сетевую безопасность и предоставление людям возможности пользоваться ИКТ и извлекать из них пользу.

В тексте используются следующие термины: МСТ – Международный союз по телекоммуникациям ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития ЮНСИТРАЛ – Комиссия ООН по международному торговому законодательству ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности ВТО – Всемирная торговая организация

Ниже приводятся выдержки из выступления Холмса:
«…Свобода печати в Интернете и вне Интернета находится под угрозой в слишком многих странах мира. Большинство из нас знакомо с китайской системой межсетевой защиты, виртуальной «Великой стеной». Она ограничила доступ граждан к информации в Интернете. Американцы не удивятся, узнав, что буквально на этой неделе правительство Китая закрыло пекинскую газету «Нью таймс» после того, как она опубликовала критические статьи о китайском руководстве.
Американцы удивятся, услышав о попытке французского суда возвести электронный заслон, чтобы лишить жителей Франции доступа к порталу Yahoo. Американцы должны ужаснуться, услышав, что Россия только что закрыла еще одну независимую телекомпанию – ТВС.

В отличие от этого, правительство США, особенно в лице Государственного департамента и Агентства США по международному развитию, привержено укреплению роли свободных средств массовой информации в обществе. Свобода печати и доступ к информации столь жизненно важны для развития демократии, что мы отслеживаем свободу СМИ для наших ежегодных докладов о правах человека. Содержащиеся в этих докладах сообщения тревожны. В Конго, например, журналистов могут казнить за публикацию материалов, которые, по мнению правительства, могут «деморализовать нацию». Говоря более конкретно, правительство США выдает гранты независимым средствам массовой информации. Мы проводим программы обмена для журналистов. Мы также финансируем программы, обеспечивающие доступ в Интернет и обучение работе с ним. Финансирование свободы печати в Центральной Азии, Африке и на Балканах мы ориентируем на инициативы, которые укрепляют объективную и независимую журналистику.

Позвольте привести несколько примеров.

– В 2002 финансовом году Бюро Государственного департамента по демократии, правам человека и труду выделило 700 000 долларов на двухлетний проект в Центральной Азии по укреплению объективной, независимой журналистики и расширению освещения проблем, связанных с правами человека.

– Это же Бюро выделило 728 000 долларов на программу расширения объективного освещения событий независимыми СМИ на Ближнем Востоке. Программа дала журналистам возможность освоить навыки и приемы, позволяющие разряжать конфликты в их населенных пунктах.

– В 2001 финансовом году Государственный департамент приобрел типографское оборудование и отправил его в Киргизстан. Мы предоставили финансирование местным НПО в Кении для отслеживания передач по радио и телевидению в ходе выборов.
Эти программы Фонда за права человека и демократию в большой степени помогают людям, подвергающимся репрессиям, развивать свободные средства массовой информации и гражданское общество. В 2003 году правительство США увеличило этот фонд более чем вдвое, чтобы мы могли поддерживать больше высококачественной свободной прессы и других программ по всему миру. Такие расходы тем более актуальны сейчас, поскольку, как сообщают многие НПО, положение со свободой печати ухудшается.

И на двусторонней, и на многосторонней основе мы будем и впредь призывать правительства отменять ограничения на деятельность СМИ. Мы также будем доказывать свою правоту в таких международных организациях, как ЮНЕСКО, которые играют свою роль в защите свободы печати вообще и, в частности, в Интернете.

Все организации, подобные ЮНЕСКО, МСТ, ВТО, ВОИС, ЮНСИТРАЛ, Всемирному банку и ОЭСР, рассматривают такие сложные вопросы, влияющие на свободу выражения мнений и свободу печати, как права интеллектуальной собственности и регулирование содержания. На всех этих форумах мы ясно заявляем, что не рассматриваем Интернет, киберпространство и спутниковое вещание отдельно от печатных изданий или телевидения. Они заслуживают такого же отношения, когда речь идет о свободе выражения мнений. Мы добиваемся того, чтобы свобода и принципы свободного рынка продолжали занимать центральное место в их дискуссиях и работе.

Одной из неотложных наших забот, конечно, является предстоящий Всемирный саммит по информационному обществу. Этот саммит может дать международному сообществу возможность подтвердить свою приверженность Всеобщей декларации прав человека, которая признает право каждого индивидуума искать, получать и передавать информацию и идеи по любым каналам, независимо от границ. Наша задача – сделать так, чтобы саммит добился конкретных результатов, полностью соответствующих свободе слова и свободе печати.

Мы осознаем, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) обладают огромным потенциалом для расширения образовательных возможностей и для укрепления демократии через разнообразные формы электронного управления. Мы не хотим, чтобы этот потенциал сдерживался. Именно поэтому мы будем продвигать на саммите три всеобъемлющие темы: развитие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сетевую безопасность и предоставление людям возможности пользоваться ИКТ и извлекать из них пользу (т.е. укрепление человеческого потенциала).

Не просто будет убедить некоторых, что это самый лучший план, но мы постараемся. Через несколько дней в Париже пройдет промежуточное заседание, чтобы выработать текст для Третьего подготовительного комитета в сентябре. Подготовленный и утвержденный там текст будет направлен на саммит для его принятия в декабре.

Опять же, на наш взгляд, заключительная Декларация саммита и План действие, который предстоит выработать, никоим образом не должны посягать на свободу печати или на права интеллектуальной собственности. Конечно, есть реальные признаки того, что они могут это сделать, и именно по этой причине проходит ваша сегодняшняя встреча.

Как и вы, мы сочли дезорганизующим моментом концепции, подобные "сбалансированию информационных потоков и соблюдения национального суверенитета", выдвинутые на Втором подготовительном комитете в марте. Подобные выражения можно истолковать как оправдание цензуры. И они, безусловно, могли бы воскресить провальные идеи централизованной государственности, звучавшие на старых дебатах о «новом мировом информационном порядке».

Несколько стран или сторон также предлагают для проектов Декларации и Рабочего плана идеи и формулировки, вызывающие у нас беспокойство. Одна из них относится к охране интеллектуальной собственности применительно к информации, передаваемой по сетям ИКТ. Государственный департамент работает с американскими агентствами по защите интеллектуальной собственности и с группами из частного сектора, добиваясь того, чтобы формулировки, подрывающие меры по защите интеллектуальной собственности, которых мы достигли в соглашениях ВТО и ВОИС, не были включены в заключительную Декларацию ВСИО.

Еще один пример – формулировка, которую хочет добавить Куба, чтобы ограничить частную собственность и контроль в средствах массовой информации. Конечно, мы не можем принять такие формулировки. Куба призывает также к тому, чтобы СМИ "просеивались правительствами и организациями частного сектора и гражданского общества". Куба явно до сих пор боится правды. Мы в Америке ее принимаем, как бы трудно порой не было ее слышать.

Генеральный директор ЮНЕСКО Мацуура, к чести для него, выразил озабоченность в связи с отсутствием свободы печати и свободы выражения мнений на Кубе после того, как в апреле десятки кубинских журналистов были преданы суду без надлежащей консультаций с адвокатами. Д-р Мацуура назвал эти аресты «серьезным посягательством на права и принципы, для поддержания которых были созданы ООН и ЮНЕСКО».

Он прав. Но представитель Кубы в ЮНЕСКО подверг его резкой публичной критике за это заявление.

Примером другого рода служит Индия. Она предложила формулировку, призывающую правительства «создать гарантии против концентрации контроля над средствами массовой информации в руках лишь нескольких структур». Очевидно, как показывают эти разные примеры, для того чтобы согласовать на саммите все разнообразные интересы в вопросе о том, как лучше всего защищать и продвигать свободу печати, потребуются интенсивные переговоры.

Чтобы саммит способствовал созданию реального «информационного общества», он должен еще раз подтвердить – и громко – права, смело провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека. Он не должен стать форумом тех, кто хочет создать новые всеобщие «права». Мы рассчитываем, что дальнейшая бдительность и помощь Всемирного комитета по свободе печати и других групп такого рода помогут нам обеспечить эти результаты. По мере того как будет разворачиваться этот процесс, мы продолжим обращаться к неправительственным партнерам за знаниями и советами, которые понадобятся нам для выработки Декларации о принципах и Плана действий, к которым мы сможем присоединиться в декабре. Мы также заявим о своей позиции по вопросу о свободе печати в ЮНЕСКО, когда мы вернемся туда в октябре после 19-летнего отсутствия. Мы ушли отчасти из-за неэффективного управления ЮНЕСКО. Мы ушли также из-за враждебной идеологии, которую приняла ЮНЕСКО, особенно дискредитированного теперь «нового мирового информационного порядка».

Мы считаем, что, будучи членом этой организации, мы займем гораздо более сильную позицию для продвижения свободы печати. Мы хотели бы, чтобы ЮНЕСКО делало упор на использование ИКТ для просвещения и эффективного управления. Мы указали, что хотели бы добиться того, чтобы больше ресурсов ЮНЕСКО выделялось на развитие и укрепление независимых СМИ и свободной прессы, особенно в зонах конфликтов и после конфликтов. Мы предлагаем направить часть наших взносов за четвертый квартал на такие усилия.

Эти предложения дополнили бы два «Основных направления деятельности», которые ЮНЕСКО включило в проект своего бюджета на 2004-05 год в области коммуникаций и информации. Речь идет о следующих направлениях: (1) содействие свободе печати, свободе выражения мнений и демократии; (2) содействие деятельности независимых средств массовой информации в конфликтных ситуациях.

В будущем нам понадобится проявлять в отношении деклараций ЮНЕСКО такую же бдительность, как с документами ВСИО. Мы вновь будем обращаться к таким поборникам свободной прессы, как Всемирный комитет по свободе печати, с призывом выполнять контрольную функцию, выявляя любые возникающие угрозы свободе печати и помогая нам бороться с ними. Связь между просвещенным гражданским обществом, экономической заинтересованностью и властью закона имеет принципиальное значение для демократии и эффективного управления повсюду. Ни одна страна не может стать демократической или быть экономически свободной, если ее граждане не могут открыто и свободно выражать свои мнения. И ни одна страна не является подлинно свободной, если в ней нет свободных печатных и электронных СМИ, предоставляющих независимую и объективную информацию.

Недавно этот принцип подтвердила Организация американских государств (ОАГ). «Демократия укрепляется, – согласились члены ОАГ, – полным соблюдением свободы выражения мнений, доступом к информации и свободным распространением идей». Средства массовой информации, говорится в заявлении ОАГ, «могут способствовать обстановке терпимого отношения ко всем мнениям, содействовать мирной культуре и укреплять демократическое управление». Мы видим, как это происходит в Афганистане, Ираке и других странах.

Эта связь между свободой информации и демократией и развитием осознается все шире. Доклад Всемирного банка «Право высказаться» увязывает доступ к информации с экономическим развитием. В нем объясняется, как свободные СМИ и Интернет способствуют обмену передовым опытом, доступу к более качественным технологиям, а главное – более широкому выбору.

Еще один пример: недавно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приравняла «всемирную паутину» к свободе массовой информации. Если перефразировать высказывание ее сотрудника, отвечающего за коммуникации, аббревиатура «www» может стать паролем, позволяющим людям сокрушать бастионы цензуры и гнета.

В 1822 году Джеймс Мэдисон сказал: «Народное правительство без народной информации или средств для ее получения – не более чем пролог к фарсу, или трагедии, или, пожалуй, к тому и другому. Знание всегда будет править невежеством, и народ, претендующий на самоуправление, должен взять на вооружение силу, которую придает знание».

Лучше и не скажешь: свобода информации – основа самоуправления. В нынешний век Интернета это еще более справедливо, чем во времена Мэдисона.

Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня