Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Бишкеке начала свою работу 5-ая Центрально азиатская конференция «СМИ в много культурных и много язычных обществах»

В Бишкеке начала свою работу 5-ая Центрально азиатская конференция СМИ, организованная ОБСЕ, представителем этой международной организации по вопросам свободы СМИ и организацией СИМЕРА. Нынешняя конференция проходит под названием «СМИ в много культурных и много язычных обществах». Как было отмечено на открытии мероприятия, центрально азиатские страны недавно стали на путь демократического развития. В связи с этим процесс приобретения свободы слова и, как следствие, становления подлинного независимого, свободного СМИ - одного из фундаментальных прав человека, в этих странах сопровождается различными трудностями. Принявший участие в открытии конференции Представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Фраймут Дуве напомнил, что и в ведущих демократических западных странах завоевание свободы слова не всегда проходило гладко. Одним из последних таких драматичных моментов является дело «Шпигеля», когда в октябре 1962 года по обвинению в разглашении государственных тайн за решетку были засажены издатель «Шпигеля» и ряд журналистов еженедельника. Но вскоре, после массовых выступлений-протестов демократов и простых жителей, журналисты были освобождены. Этого дело, по словам Ф. Дуве, еще раз утвердило истину, что «свобода прессы складывается благодаря бдительности граждан, защищающих дух закона».

Сложность становления свободы слова в центрально азиатском регионе, кроме того, что страны этого региона недавно стали развивать демократию, объясняется еще и его национальным разнообразием, что определяет языковое, культурное и, как отметил торага ЗС Абдыганы Эркебаев, конфессиональное разнообразие. И каждая из национальностей имеет равное право на свободу слова.

В течении двух дней участники конференции - представители масс-медиа Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, международных организаций намерены провести 4 заседания. В ходе них планируют обсудить вопросы: развитие СМИ в Центральной Азии за последний год; СМИ в много культурных и много язычных обществах; Доступ к информации и Роль журналистики в современном обществе.

По словам министра иностранных дел республики Аскара Айтматова, на сегодня в Кыргызстане госрегистрацию прошли около 700 СМИ. 500 СМИ относится к печатным и 128 - к электронным средствам масс-медиа. Активно развиваются в Кыргызстане и интернет издания. В настоящее время в республике имеется уже около 800 веб-сайтов. Государством прилагаются усилия по продвижению интернета в сельские районы, где проживает большая половина населения страны: открываются бесплатные интернет-центры, школы оснащаются компьютерными классами с подключением к интернету. Правительство также вносит свой посильный вклад в развитие кыргызских интернет ресурсов. Так, в скором времени каждое из министерств и ведомств должно будет иметь свой веб-сайт. Последнее должно отразится на прозрачности и доступности госорганов. «Журналисты смогут свободно ориентироваться и получать необходимую им информацию без чиновничьих волокит», - сказал министр.

В свою очередь, представители международных организаций приводят немного иную цифру о количестве СМИ в Кыргызстане - 800, из которых 689 являются печатными, и 126 - электронными. Однако стабильно действующими можно считать лишь несколько десятков газет, телеканалов и радиостанций. (М. Токоев)

Источник: http://www.kabar.kg/03/Sep/17/44.htm

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня