Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Пресс-обзор» - новая передача на карагандинском 5 канале

Елена Строчкова, исполнительный директор «5 канала» на вопрос «Зачем нужна эта программа?» ответила вопросом: «А вам нравится все, что пишут в наших газетах?» Идея, по ее словам, возникала у телекомпании периодически. Но воплотить ее было некому, пока на «5 канал» не пришла Ольга Моос…

- Какова структура программы?

- За образец я взяла газету. Поэтому и рубрики такие — «Первая полоса», «Красной строкой», «Подвал», «Коллаж» — там я представляю события, которые совершенно по-разному были преподнесены газетами. И «X-files» — «Секретные материалы». Фишка такая: если бы прилетели инопланетяне и стали бы читать наши газеты, что бы они подумали о нас. Эта рубрика более развлекательная.

Программа построена, как газета: сначала идет первая полоса со всеми политическими материалами, вторая – «социалка», потом «коллаж» — развлекательная.

А вообще я планирую приглашать журналистов, наших ведущих газетчиков, чтобы они комментировали события, рассказывали о том, что остается за рамками газетных материалов.

- Как вы считаете, зачем нужна ваша программа?

- У нас были опасения, что это будет рекламная программа. И в некоторой степени это так и есть – привлекается внимание к газетам.

Но у меня выигрыш в том смысле, что я не как простой читатель – я читаю не только одну газету… Я имею возможность сопоставить их. И очень интересно получается: разные газеты совершенно по-разному описывают одно и то же событие или откровенно врут, слишком много дают чернухи, от которой все устали.

Чтобы не было всяких ляпов. Чтобы газеты как бы смогли увидеть себя со стороны. А позубоскалить – это не главная наша задача. Потому что я знаю, что серьезных, логических линий не проводится уже давно. Редакторы имеют представления о читателях на уровне медиумов: что читателю надо? – ему надо то и то… Чтобы не интуиция была, а более серьезный подход. Для этого существует моя программа.

Рубрика «СМИшные профессии» несет и познавательную функцию…

- Какие газеты вы обозреваете?

- Те, которые выходят в среду, конечно, кроме «Анонса» и «Спутника» - чисто рекламных изданий. Я думаю, что со следующих программ я начну обозревать «Криминальные новости» - там очень много интересного, и «Автомобилист» - мужскую газету. И «Индустриальная Караганда» обязательно попадет в наш обзор! Попадет в обзор все мало-мальски информационное, несущее какую-то информацию.

- Как вы относитесь к мнениям своих коллег об этой программе?

- Знаете, вышла только первая программа. Я особо так мнения еще не собирала. Но что бы ни было – хорошо отношусь к ним: к критике — с уважением.

А вот и мнения редакторов газет, для которых и была создана программа.

Ольга Краус, главный редактор газеты «Новый вестник»:

- Программа хорошая - мне понравилась, не вызвала у меня никакой негативной реакции. Потому что я считаю, что это дело хорошее. Читателям всегда интересно, когда кто-то кого-то обсуждает, в особенности обсуждаются недостатки других людей.

То, что нашу газету очень активно просклоняли в ту или иную сторону, меня тоже абсолютно не смутило, потому что если ошибка есть в газете, то она есть. И деться от нее некуда. И если десятки тысяч наших читателей услышали то, что у нас в газете неправильно написано название Московского городского или районного суда, то глупо возмущаться и кричать, почему нас склоняют с телеэкрана. Что было, то было. Признаю...

Я доверяю Ольге Моос, уважаю ее, считаю, что она достаточно профессиональный журналист и имеет право высказать свое мнение о тех или иных статьях и если она нас будет критиковать, то я думаю, что только за дело. На правду-то что обижаться – на правду нечего обижаться. В принципе передача неплохая. Все мы будем смотреть ее, наверное, с большим интересом.

Я не поняла, похвалили или поругали нас за первую полосу. Все это было так деликатно, дипломатично сказано. И если есть у нас какие-то ошибки, за которые нас будут критиковать, то если мы согласны с этими ошибками, то мы будем их исправлять. Если же мы не будем согласны с ними, все это останется на совести авторов этой передачи – они тоже имеют право на собственное мнение, с которым мы можем соглашаться или не соглашаться. Практически уверена, что до прямых оскорблений дело не дойдет, до каких-то перепалок между нами только потому, что уважаю профессионализм авторов.

Я с юмором и оптимизмом воспринимаю все это. Если про «Новый вестник» что-то сказали, то вместо того, чтобы ругаться, возмущаться и обижаться, нужно придти и спасибо сказать…

Директор газеты «Авитрэк-регион», Сергей Кочерга высказал мнение, совпавшее с мнением главного редактора той же газеты – Надеждой Королевой:

- «Аналогичная программа «Обзор прессы» идет в таком же формате на первом канале «Евразия» в программе «Доброе утро». Меня больше привлекает именно такой обзор прессы.

Ничего нового «Пятый канал» не открыл - это раз, а во-вторых, при всем моем уважении к журналистам «Пятого канала», их профессиональный уровень ниже уровня журналистов «Евразии». Следовательно, если эту концепцию и не до конца надо было слизывать, то по крайней мере придерживаться ее. Если это обзор прессы, то нужно прессу «обзирать». А если это анализ написанного, то это уже переходит в разряд критики. Это другое. Форма у нее не соответствует содержанию. Название не отражает суть программы. Если анализировать, то анализировать: какие ляпы, какие неточности были допущены. А обзор прессы предусматривает некое сообщение о чем-либо. В данном случае – о материалах местных газет.

Подготовлено по материалу сайта Карагандинского Центра правовой помощи СМИ.

Источник новости: http://www.medialaw.kz/index.php?r=48&lang=1&c=1094

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан