Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Тележурналы «Айна» и «Открытая Азия»

Вышел в эфир 151 выпуск телевизионного журнала Центрально-азиатских республик «Открытая Азия». «Открытая Азия» выходит в эфире 40 негосударственных телестанций Центральной Азии и Казахстана. В Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. Тележурнал идет в эфире на русском и национальных языках.

Ниже мы публикуем анонсы и краткое содержание сюжетов этого выпуска.

1. Демократия по-кыргызски: настроен критически к власти - готовься к судебному иску

Кыргызстан ныне не попрекнешь отсутствием свободы слова. В стране есть и оппозиционные газеты, и критически настроенные авторы. Но что касается конструктивного диалога с народом, об этом у киргизских властей свое понимание. Например, со стороны премьер-министра Н.Танаева оно вылилось в чеканную формулу: «Ты волен критиковать, а мы тебя по судам затаскаем».

2. Тревожное лето в Узбекистане: «малярийный узел» грознее самой малярии

В Узбекистане есть опасность эпидемии малярии. Пока здесь зарегистрированы отдельные случаи на территории, граничащей с Кыргызстаном и Таджикистаном. Малярия – это не только медицинская проблема. Это тревожный сигнал о том, что не все благополучно в социальной сфере. Ибо борьба с малярией связана и с осушением болот, и с нормальной культурой.

3. Последствия гражданской войны в Таджикистане наиболее плачевными оказались для больных диабетом

Прежней советской системы не существует и теперь инсулин приходится покупать за рубежом. Никто не помогает и диабетикам самим приходится искать выход из положения.

4. Можно ли купить папу и маму? Опыт патронатного воспитания в Казахстане

В Казахстане делают попытки ввести патронатное воспитание. Детей из детских домов отдают на время в семьи. Временные родители получают зарплату, а дети – домашнее тепло и представление о семейной жизни. Правда, непонятно что будет дальше. Привьется ли эта форма воспитания? Но, по крайней мере, опыт проведен и результаты неплохие.

Вышел в эфир 90 выпуск тележурнала «Айна»

Тележурнал выходит в эфире 15 казахстанских телеканалов (на русском и казахском языках).

Ниже мы публикуем анонсы и краткое содержание сюжетов этого выпуска.

1. В Казахстане распродают энергообъекты. Смогут ли частные владельцы спасти республику от энергетического кризиса.

Большинство объектов энергетики Казахстана требуют капитального ремонта. Без финансовых вложений в эту сферу большая часть республики останется без света и тепла. Власти предлагают два варианта решения проблемы – повысить тарифы на энергию, или продать распределительные электрокомпании.

2. Президент Казахстана пытается изменить имидж Астаны. Новая столица похожа на потемкинские деревни. За пышными фасадами прячутся грязь и неустроенность.

Миллион за лучший двор обещает государственная программа «Дворы Астаны». Парадные улицы молодой столицы не могут скрыть покосившиеся заборы и облезлую штукатурку жилых кварталов. Городской казне оказалось легче найти денежный приз с шестью нулями, чем оплатить ремонт всех городских дворов.

3. Возрождение казахстанского села. Что важнее сегодня – государственная программа или желание работать?

Правительство увеличило квоту для репатриантов из Китая. Тысячи человек получили право вернуться на свою историческую Родину. Их предки в начале прошлого века бежали из Казахстана, спасаясь от рабоче-крестьянской революции.

 

Соб. инф.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня