Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Телекомпания «31 канал-Караганда» начинает судебную тяжбу против Карагандинского областного управления по связи и информатизации

В специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области начался судебный процесс по заявлению ТОО «Телекомпания «31 канал-Караганда» об оспаривании неправомерных действий государственного учреждения «Карагандинское областное управление по связи и информатизации».

Более года Карагандинское областное управление по связи и информатизации (КОУСИ) не выдает телекомпании «31 канал-Караганда» разрешение на использование радиочастотного спектра (РЧС), переоформленное в связи с передислокацией телевизионного передатчика . При этом КОУСИ незаконно требует от телекомпании оплаты сбора за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра, предусмотренного ст. ст. 441—444 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Это, к слову сказать, не один десяток тысяч долларов. Телекомпания вынуждена обратиться в суд, чтобы признать подобные требования незаконными и обязать начальника КОУСИ Семенова В. Г. выдать разрешение на использование радиочастотного спектра.

Надо сказать, что отношения между карагандинскими частными телеканалами и областным управлением по связи и информатизации нельзя назвать партнерскими. В прошлом году КОУСИ, уполномоченный представитель лицензиара, попытался в судебном порядке приостановить деятельность темиртауских телеканалов ТКТ, ТВ-29, «43 канал», карагандинского канала «ТВ-Арт». Тогда специализированный межрайонный экономический суд и впоследствии Карагандинский областной суд отклонили все претензии КОУСИ к телеканалам и признали его иски необоснованными.

В прошлом году темиртауская телекомпания ТКТ решила поменять позицию ответчика на позицию истца в судебных тяжбах с КОУСИ, обратившись в экономический суд с заявлением о признании неправомерными действия начальника КОУСИ Семенова В. Г.. Телекомпании без объяснения каких-либо причин не продлевали разрешение на использование РЧС. Суд признал доводы телекомпании убедительными и поддержал их, удовлетворив в полном объеме.

Юридическую помощь и представительство в суде телекомпании «31 канал-Караганда» обеспечивает Центр правовой помощи СМИ.

По информации Карагандинского Центра правовой помощи СМИ от 18 августа 2003 г. www.medialaw.kz

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня