Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Президент Казахстана еще раз призвал СМИ «быть более объективными»

Президент РК Нурсултан Назарбаев еще раз призвал средства массовой информации «передавать факты объективно». Эту проблему глава государства поднял на встрече с представителями общественности 21 августа в Астане.

По словам президента, в канцелярию главы государства часто поступают письма, в которых авторы осуждают «привычку средств массовой информации «выливать грязь» на положительные стороны Казахстана».

В то же время Н. Назарбаев отметил, что публикации в СМИ помогают ему понять ситуацию в регионах. «Иногда на газете я ставлю резолюцию, чтобы наши чиновники обратили внимание и доложили о принятых мерах по разрешению поднятой газетой проблемы», - сказал президент.

Н. Назарбаев обратился с просьбой к представителям СМИ чаще писать о проблемах на местах, но в то же время «не забывать и о положительных сторонах» развития государства.

По мнению Президента, «чернуха» в СМИ вызывает у населения негодование.

«Задача СМИ заключается в объективной передаче факта. Причем, на суд читателей нужно представлять обе его стороны: и положительную, и отрицательную. Наши журналисты иногда допускают «отсебятину», начинают давать оценки, делать выводы, тем самым влиять и нажимать на общественное мнение. Это не цель журналистики. Задача СМИ – консолидировать общество», - сказал г-н Назарбаев.

Президент не согласен с таким мнением, что тем больше прессе «черного», тем она популярнее. Г-н Назарбаев считает, что основная масса казахстанского народа сегодня полностью поддерживают проводимые реформы. И эта «чернота» в СМИ, по его словам, вызывает у населения негодование.

«Если бы в 1993-1994 годах, когда была эйфория независимости, свободы слова, отпустили бы полностью – что хотите, то делайте – мы пришли бы к анархии. А когда устанавливается анархия, народ требует установить порядок. После анархии приходит диктатура. Это ли нужно Казахстану?… Я бы хотел и дальше поддерживать свободу СМИ. В то же время хочу еще раз напомнить об ответственности», - заявил г-н Назарбаев.

 

По сообщениям СМИ и информационных агентств.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня