Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

На шее карагандинских телеканалов затягивается кабельная «удавка». Руководство Карагандинского областного филиала ЗАО «Алма-ТВ» предложило местным телеканалам платить за ретрансляцию собственных программ по кабельному телевидению

«Предложение вызвало неоднозначную реакцию среди руководства телеканалов несмотря даже на то, что варианты оплаты были предусмотрены как в денежном эквиваленте, так и в виде бартера на рекламные услуги», - сообщается на сайте Карагандинского Центра правовой помощи СМИ.

«Всем руководителям местных телеканалов было направлено письмо следующего содержания:

«Компания «Алма-ТВ» на протяжении нескольких лет предоставляет услуги по ретрансляции Вашего телеканала в кабельной сети. Мы рады этому сотрудничеству и благодарим Вас за участие в развитии отечественного телевидения. На сегодняшний день все большее количество жителей города Караганды становятся абонентами кабельного телевидения, и соответственно растет количество зрителей Вашего телеканала, получающих качественный и устойчивый сигнал, отвечающий самым высоким требованиям.

До сих пор «Алма-ТВ» оказывало услуги по доставке сигнала абонентам на безвозмездной основе, хотя организация ретрансляции телевизионного канала в кабельной сети требует существенных затрат, как капитальных так и эксплутационных.

В связи с этим, просим Вас рассмотреть возможность оплаты услуг «Алма-ТВ» по ретрансляции Вашего телеканала в кабельной сети в виде ежемесячного предоставления 15 минут эфирного времени для размещения рекламных материалов нашей компании, а также просим Вас рассмотреть и подписать, прилагаемый договор о взаимном сотрудничестве в течение 10 дней с момента его получения».

Насколько нам известно, несколько телеканалов уже дали предварительное согласие на заключение договора, правда, поторговавшись по вопросу количества предоставляемого рекламного времени».

13 августа газета «Вечерняя газета-Караганда» опубликовала информацию о том, что «Алма ТВ» выдвинула местным телеканалам новое требование: хотите, чтобы вас смотрели клиенты «Алма-ТV», заключайте с нами договор и платите 72 тысяч в месяц. Не хотите, не надо - распространять ваш телесигнал по кабельным сетям мы не будем.

«Интересно, что такое решение вызвало далеко не однозначную реакцию у наших телевизионщиков, но вместе с тем никто из них от сотрудничества с «Алма-ТV» пока не отказывается», - пишет газета и публикует мнение директоров карагандинских телекомпаний.

Это – нонсенс!

«Это нонсенс! - категоричен президент телекомпании «5 канал» Виталий Забарный. - Они показывают наши программы и еще хотят получить за это деньги! По большому счету, платить должны они. У них не настолько много клиентов, чтобы ставить нам такие жесткие условия. У нас 430 тысяч зрителей, а у них сколько? Максимум 5-7 тысяч абонентов. Еще один немаловажный момент: если нас перестанут показывать по кабельным сетям, то в первую очередь пострадают абоненты «Алма-ТV», так как они лишатся возможности смотреть местные новости. Но если найти компромиссный вариант, - смягчился Виталий Александрович, - тогда мы готовы работать с ними. То есть не просто плати - и все! Любому сотрудничеству мы только рады.

Ничего не изменилось

- У нас с «Алма-ТV» существуют долгосрочные партнерские отношения, - невозмутим руководитель телекомпании «АРТ» Вадим Ни. - Есть договора, на которые мы опираемся, так что для нас кардинально ничего не изменилось, как работали, так и будем работать.

Пути сотрудничества

- Я пока не в курсе, какие требования выдвигает «Алма-ТV», - осторожничает заместитель директора Облтелерадиокомпании Ашимхан Жанпеисов. - Особой нужды транслироваться по кабельным сетям у нас нет. Но если найти какие-нибудь пути сотрудничества, например, взаимозачет, то тогда - пожалуйста.

Нужны равные условия

- Если сравнивать условия, которые поставила «Алма-ТV» перед другими каналами и перед нами, то наш канал находится в более жестких условиях, - обижается президент телекомпании «ТВК» Биржан Салимбаев. - Мне предлагают платить «живыми» деньгами, на какие-либо другие условия они не соглашаются. Только за подключение к своим сетям они просят более 700 тысяч тенге. Мне обещали, что все телеканалы будут в равном положении, и я согласился на их условия. Но теперь я вдруг узнаю, что с другими каналами «Алма-ТV» соглашается на взаимозачет и бартерные сделки. Терять абонентов «Алма-ТV» нам не хочется, поэтому мы вынуждены соглашаться с их требованиями. Сейчас среди телеканалов идут разговоры - платить, не платить. Я считаю, за все надо платить, надо понимать, что телевидение становится недешевым мероприятием. Но условия для всех, я повторюсь, должны быть одинаковыми.

Кто кому должен?

- Так поступать, как поступает с нами «Алма-ТV», просто нельзя, - недоволен директор ТОО «31 канал-Караганда» Евгений Завацкий. - Да, нам удобно, что наши программы транслируются по кабельным сетям, но и «Алма-ТV» тоже зарабатывает на этом деньги. Это большой вопрос - кто кому должен? В этом надо разобраться. Теперь они посчитали, что распространение нашего сигнала по сетям стоит денег, и требуют с нас 72 тысячи тенге ежемесячно. Это очень дорого! Мы и так несем большие затраты: надо платить за лицензию, за телечастоту, за передатчик, и т. д., и т. п. Им, по крайней мере, ни лицензия, ни телечастота не нужны. Уже затрат меньше. Еще один вопрос: а как же их абоненты? Они согласны отключиться от местных каналов? Я думаю, что многих клиентов «Алма-ТV» это не обрадует. Я сейчас не могу сказать, что мы полностью отвергаем требования «Алма-ТV». Мы пока раздумываем.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: местному телевидению на кабельных сетях - быть. Или они не умеют договариваться? Что-то лихорадит в последнее время радио- и телерынок Караганды. На прошлой неделе скандал вокруг «Радио NS», на этой — шумиха с «Алма-ТV». Кстати, в карагандинском офисе «Алма-ТV» от официальных комментариев пока воздержались».

Ерлан ДЖЕТЕНОВ.

«Вечерняя газета — Караганда», № 5 (5) от 13 августа 2003 г.

По информации Карагандинского Центра правовой помощи СМИ http://www.medialaw/kz

Источники новостей: http://www.medialaw.kz/index.php?r=48&lang=1&c=1079

http://www.medialaw.kz/index.php?r=48&lang=1&c=1086

 

От редакции. Так все-таки кто кому должен платить: эфирные каналы - кабельщикам за то, чтобы те включали их в пакет ретранслируемых каналов, или кабельщики - эфирщикам за право ретрансляции их каналов?

В бюллетене N 14 (168) мы публиковали интервью с директором компании «Кабельное телевидение ЮВИС» Юрием Сецеховским, который говорил, что в СНГ уже долго идет спор между эфирными и кабельными каналами: кто кому должен платить? И на территории СНГ существуют разные варианты: в одних городах эфирщики платят кабельщикам, в других – кабельщики – эфирщикам.

В очередном варианте законопроекта о СМИ статья, касающаяся этого аспекта, есть. Но она регламентирует взаимоотношения кабельщиков только с «республиканскими вещателями с государственным участием в их уставном капитале». Статья 22 «Организация телевизионного и радиовещания», п. 5 гласит: «В состав пакета телевизионных и радиопрограмм, ретранслируемых по кабельным, эфирно-кабельным и проводным сетям, в обязательном порядке и без обоюдного взимания платы, должны включаться программы республиканских вещателей с государственным участием в их уставном капитале. Операторами вышеуказанных сетей предоставление потребителям этих программ должно осуществляться также без взимания дополнительных плат».

Казалось бы, благое пожелание. Однако таким образом государственные и негосударственные каналы ставятся в неравные условия, в то время как Конституция РК предусматривает равенство всех форм собственности. А согласно законопроекту о СМИ, предпочтение отдается именно государственным каналам, которые уже находятся в более благоприятных условиях, чем негосударственные, так как государственные телеканалы получают финансирование из госбюджета, а негосударственные зарабатывают средства на свою деятельность сами.

Потребитель услуг кабельного телевидения их оплачивает. В том числе, и услуги по ретрансляции местных и республиканских каналов, которые ретранслируются в кабельной сети. Получается, что «Алма ТВ» хочет дважды собрать деньги за одну и ту же услугу: вначале - с потребителей (при заключении с ними договоров, ведь потребителей завлекают в том числе, и тем, что в пакеты ретранслируемых каналов включают и местные), и второй раз – с телеканалов, производящих собственную продукцию, которую они, по идее, должны продавать, чтобы окупить вложенные в ее производство собственные средства.

Но видимо, «Алме ТВ» сумма оплаты, которую она берет с потребителей, кажется недостаточной, поэтому компания (в частности, ее Карагандинский филиал) и решила изыскать дополнительные средства, предложив местным телекомпаниям оплатить ретрансляцию их программ по кабельной сети.

А может быть, стоит все-таки встать на законодательный путь, который будет регламентировать деятельность операторов кабельных сетей, включая взаимоотношения между кабельщиками и эфирщиками?

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня