Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Некоторые аулы  Южно-Казахстанской области лишены возможности смотреть телевизор

Более полугода молчит байдибекское районное телевидение «Сэт», год – «Созактеледидары». Но в отличие от байдибекцев, занявших сейчас выжидательную позицию  в разрешении проблемы возобновления вещания, сузакцы более активны в этом вопросе: в последнее время они настойчиво на всех  уровнях добиваются открытия канала. Ими уже подготовлены и отправлены в соответствующие инстанции документы.

До остановки телевидение «Сэт» выходило с вещанием на ОКТ, у которого арендовало час эфирного времени. Сейчас, кроме приобретения лицензии и  прохождения нескольких конкурсов с соблюдением ряда обязательных условий, «Сэту» необходимо купить передатчик стоимостью более миллиона тенге. Но денег для этого в районе нет, да и вообще  районными бюджетами не  предусмотрено финансирование открытия местного телевещания.

А некоторые аулы  области вообще лишены возможности смотреть телевизор. Например, раньше при помощи телевышки, расположенной в селе Боролдай,  шесть близлежащих аулов  района могли видеть хоть какие-то передачи. Но в результате роспуска хозяйства оставшаяся без надзора телевышка пришла в негодность. И вот уже несколько лет местные жители жалуются на то, что отстали от жизни, и о происходящих в стране и  мире событиях узнают в основном через «узын кулак».

Девять аулов Казыгуртского района тоже  полностью лишены  телепрограммы,  а пять  поселков Сарыагашского оперативную информацию получают из соседнего Узбекистана.

А ведь можно разрешить эту проблему быстро и просто. В каждом районе области проходили благотворительные акции «Аулым – алтын бесiгiм», на которых были собраны немалые средства. Почему бы не использовать эти деньги на восстановление разрушенных телевышек, приобретение необходимой для вещания аппаратуры?»

 

К. Серикбаева».

Источник: газета «Южный Казахстан», номер за 4-11 июля 2003 г.

http://www.gazeta-southern-kazakhstan.nursat.kz/11072003/Pictures/06293.htm

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан