Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Присутствие журналистов во власти заставит депутатов быть более внимательными в раздаче обещаний.

Генеральный директор телеканала «АРТ» и «Радио ТЕКС» Вадим Ни баллотируется в депутаты Карагандинского областного маслихата

Ни для кого сейчас не новость, что баллотироваться в депутаты областного маслихата может каждый гражданин республики, удовлетворяющий известным требованиям Конституции. Естественно, нам стало интересно, о чем же думают и что испытывают накануне выборов журналисты, баллотирующиеся в депутаты. По какую сторону они теперь находятся? Насколько живуч в них журналистский дух? Насколько они беспристрастны к самим себе?

Кандидат в депутаты областного маслихата журналист Вадим Ни, как можно судить по его словам, окажется верным избирателям, равно как и к своей зрительской и слушательской аудитории. Потому, что они для него – одни и те же люди. Однако на время предвыборной кампании Вадим Ни оставил должность генерального директора телеканала «АРТ» и «Радио ТЕКС»…

— Что влечет журналистов в политику?

— Журналисты в политике – это не ново. Сам по себе журналист является неким глашатаем общества, а журналист-политик — вдвойне. Это жизненная позиция, внутренний стержень. Быть журналисту в политике – значит еще более оперативно решать проблемы общества и заострять на них внимание.

— На чем основывается предвыборная программа кандидата-журналиста?

— Предвыборная программа кандидата-журналиста ничем не отличается от программы какого-либо иного кандидата в депутаты. Я выдвигаюсь как гражданин, и моя предвыборная программа будет направлена на решение проблем общества в целом, а не только медиа-сообщества. Проблем в городе хватает, и, если мне удастся решить хотя бы половину намеченного, я буду горд, что не даром просиживал штаны.

— Как вы считаете, поможет или помешает вам на выборах принадлежность к СМИ?

— В данный момент, по решению учредителей, я освободил занимаемые мною должности генерального директора телеканала «АРТ» и «Радио ТЕКС» на время моей предвыборной кампании. Так что, я сейчас никаким образом не управляю этими СМИ.

— Почему, как вы считаете, действующие депутаты-журналисты уделяют мало внимания проблемам взаимоотношения власти и СМИ? Если вас изберут, будете ли что-то менять в этом направлении?

— Опять же, эти люди являются не только журналистами, а еще и народными избранниками. В первую очередь они должны уделять внимание избирателям, которые оказали им доверие. Профессиональные и иные интересы не должны превалировать. Если бы были своеобразные выборы среди работников СМИ, то, естественно, упор пришлось бы делать на проблемы СМИ. В принципе, для этого не обязательно быть депутатом. Я на данный момент занимаю общественную должность Вице-президента Национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана, где и занимаюсь проблемами электронных СМИ.

— Как коллеги отнеслись к этому вашему решению – баллотироваться в депутаты?

— Как еще могут отнестись коллеги? Естественно, поддерживают. Буду в своем роде неким «флагманом» карагандинских коллег-журналистов.

— Как бы вы отнеслись к тому, что кто-то из ваших сотрудников тоже баллотировался бы в депутаты?

— Совершенно спокойно. Каждый гражданин нашего государства обладает активным правом избирать и быть избранным.

— Что дает обществу присутствие журналистов во власти?

— Присутствие журналистов во власти подразумевает для коллег-депутатов быть более внимательными в раздаче обещаний. Если мои избиратели окажут мне доверие, я буду достаточно пристально освещать сессии областного Маслихата, что не позволит депутатам расслабляться. А депутат-прогульщик, коих немало, будет знать, что его избиратель видит все. Так что резон есть у всех.

— По каким критериям выбирался избирательный участок и округ?

— Все очень просто. Я живу в этом округе и о проблемах этого округа знаю не понаслышке. Я каждый день сталкиваюсь с этими проблемами и, несмотря на мои усилия обратить на это внимание властей, «воз и ныне там». И однажды я подумал: «Если не я, то кто же?».

— Сколько у вас конкурентов и кто они?

— На Ботаническом избирательном округе № 7, где я баллотируюсь, зарегистрировано 3 кандидата. Это я — Ни Вадим, а также Мубаракшина Надежда и Адикенов Сергазы.

— Как вы считаете, достаточен ли объем, гарантированный государством (2 статьи в газете, 10 минут на радио, 15 минут на телевидении), для эффективной предвыборной агитации через СМИ?

— Все дело в том, что государственные СМИ при их бюджетном финансировании не имеют таких высоких рейтингов, как частные СМИ. Люди получают гарантированную зарплату, и все остальное их особенно не интересует. Частные же СМИ деньги зарабатывают сами. Нет денег – нет зарплаты. Это, знаете ли, постоянно держит в тонусе и не дает расслабляться. Поэтому все эти строки, минуты и квадратные сантиметры особенной роли не играют. Как тут не вспомнить предыдущий тендер по государственной информационной политике? Теперь я точно знаю, что мои гарантированные 10 минут на государственном радио точно никто не услышит.

— Как вы относитесь к тому, что эту агитацию ведут только государственные СМИ и это право предоставлено только им?

— Им тоже хочется повышения зарплаты. Это же дополнительное гарантированное финансирование.

— Будете ли вы использовать свой опыт работы в СМИ и современные информационные технологии в предвыборной борьбе?

— Есть такое мнение: «Сначала были выборы, а потом родилась реклама…». Так как я являюсь высококвалифицированным специалистом в области рекламы и PR-технологий, то, естественно, буду использовать свой опыт для достижения цели. Но есть ряд «но»… Как говорится: «Против лома нет приема, если нет ДРУГОГО лома». Понимаете, о чем я?

— Что вы сделаете полезного для СМИ, если станете депутатом?

— Повторюсь, что в первую очередь — простые люди, мои избиратели. Что сделаю полезного для СМИ, я еще не решил, но то, что буду делать все, чтобы не было хуже – это точно.

— Кто из действующих депутатов областного маслихата является для вас примером для подражания?

— Примеров нет, как и кумиров, впрочем, тоже.

— Если вы будете избраны, станете ли делать политическую карьеру дальше?

— Давайте сначала дождемся 20 сентября.

Автобиография кандидата в депутаты Маслихата по Карагандинской области Ни В. А.

Я, Ни Вадим Альбертович, родился 14 августа 1973 г. в г. Караганда женат (жена Ни Елена Ивановна, сын – Павел, 4 года, дочь – Анна, 1 год). После окончания средней школы № 77 в Октябрьском районе г. Караганда продолжил обучение в Карагандинском Ордена Трудового Красного знамени политехническом институте на факультете машиностроения (специальность технология машиностроения). В данный момент, являюсь студентом-заочником последнего курса Университета им. Д. А. Кунаева (Караганда), факультет: юриспруденция, специальность: юрист. Являюсь членом жюри Областного КВН.

Основные вехи трудовой деятельности:

• 1989—1990, областное радио (Караганда), автор

• 1990-1991, телекомпания «Комтек» (Караганда), автор

• 1991-1993, газета «Пятница» (Караганда), менеджер

• 1993-1994, телекомпания «Аруана» (Караганда), продюсер

• 1994, ТРК «Интеркараганда» (Караганда), редактор

• 1994–1995, ТРК «Интеркараганда» (Караганда), директор рекламного агентства

• 1995–1996, ТРК «Интеркараганда» (Караганда), директор телекомпании

• 1997 — по настоящее время, «Радио-ТЕКС» (Караганда), генеральный директор радиостанции

• 2001 — по настоящее время, «Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана» (Алматы), вице-президент ассоциации

• 2002 — по настоящее время, телекомпания «АРТ» (Караганда), генеральный директор телекомпании

 

MEDIA-портал Карагандинского Центра правовой помощи СМИ www.medialaw.kz

Источник новости: http://www.medialaw.kz/index.php?r=193&lang=1&c=1042

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня