Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Актау сложилась конфликтная ситуация между местным оператором кабельной сети ТОО «РИК и «Алма ТВ»

Актауский еженедельник «Лада Плюс» опубликовал статью о конфликтной ситуации между местным оператором кабельной сети ТОО «РИК и «Алма ТВ». Ниже мы приводим полный текст статьи http://www.lada.kz/forum_reply.asp?topic=1711:

«Часть первая: ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДСТВА «АЛМА-ТВ»

Утро десятого апреля для журналистов города Актау началось с пресс-конференции, которую проводил директор Актауского филиала ЗАО «Алма-ТВ» Василий Васильевич Крайнов…

Виктор Васильевич без излишних вступлений сразу же изложил суть дела:

«4 апреля руководство «Алма-ТВ» получило оперативную информацию о несанкционированном подключении к их кабельным сетям и незаконном использовании четырех кабельных каналов, принадлежащих «Алма-ТВ».

По словам Василия Васильевича, совершил это незаконное подключение один из конкурентов «Алма-ТВ», а именно - ТОО «РИК», где директором является Ярышев Игорь Викторович. Подключение к сетям «Алма-ТВ» было произведено из подвала 6 дома 14 микрорайона. Именно в этом доме находится студия «РИК», и, по словам господина Крайнова, это единственный дом, где кабельные сети «Алма-ТВ» идут через подвал, а не с крыши. И в свое время именно руководство «РИК» настояло на том, чтобы сети тянулись из подвала, потому что на крыше расположено оборудование ТОО «РИК».

Не будем загружать читателя излишними техническими подробностями, но, как объяснил Василий Васильевич, подключение было произведено технически грамотно, хотя и довольно простым способом – через обычный видеомагнитофон с высокочастотным входом. И так как исполнение было грамотным, то обнаружить его сразу было сложно: на качество передающего сигнала к абонентам сети «Алма-ТВ» оно не влияло. По имеющейся у работников ЗАО «Алма-ТВ» информации незаконная трансляция четырех каналов продолжалась в течение трех лет. Осуществлял подключение бывший сотрудник ТОО «РИК», который на сегодняшний день является работником «Алма-ТВ». Надо полагать, что так называемая оперативная информация от него и исходила.

Далее журналистам в качестве доказательства была продемонстрирована видеозапись, сделанная на квартире одного из абонентов ТОО «РИК». На телевизионном экране журналистская братия увидела комнату, в которой находился сотрудник «Алма-ТВ» с рацией в руках. Рядом с ним стоял телевизор, по которому шла передача по каналу «Евроспорт». Сотрудник «Алма-ТВ» связался по рации со своей студией и попросил отключить канал. Телевизионный экран в квартире абонента «РИК» погас. Потом сотрудник «Алма-ТВ» попросил включить канал, и на экране вновь появилось изображение. То же самое было проделано еще с тремя каналами: «Холмарк», «Николодион» и музыкальный канал «V». Причем последний канал, по словам Василия Васильевича, «добыть» достаточно сложно. Во-первых, он достаточно дорогостоящий, во-вторых, хозяева этого канала являются соучредителями ЗАО «Алма-ТВ».

В связи с тем, что руководство «Алма-ТВ» считает абсолютно доказанным, что ТОО «РИК» незаконно использовало их кабельные сети в своих интересах, они направили письма в несколько контролирующих организаций и надеются, что факт недобросовестной конкуренции должен быть наказан. Василий Васильевич сказал, что они не исключают и судебный иск в адрес ТОО «РИК».

Потом было несколько слов о самом ЗАО «Алма-ТВ», которое на рынке кабельных услуг Актау работает с 1998 года и у которого все документы в порядке, все каналы оплачены, все по договорам или на основании соглашений. За все приходится платить, поэтому и абонентская плата за трансляцию популярных каналов несколько выше, чем у конкурента – ТОО «РИК», которые, если я правильно понял Василия Васильевича, экономят за счет хищения каналов у «Алма-ТВ».

Часть вторая: ПОЗИЦИЯ ДИРЕКТОРА ТОО «РИК»

Ограничиться пресс-конференцией Василия Васильевича и не предоставить слова директору ТОО «РИК» Ярышеву Игорю Викторовичу мы просто не могли. Господин Ярышев легко пошел на контакт и совершенно спокойно высказал свои комментарии на этот счет.

«После того, как цены на услуги «Алма-ТВ» резко выросли, многие из жителей стали просить нас расширить сеть кабельного телевидения «РИК» и охватить сетями те микрорайоны, где мы еще не работали. С начала нового года мы начали подключать абонентов в седьмом микрорайоне. То есть начали охватывать потенциальных клиентов «Алма-ТВ». Я еще тогда ждал, что за этим со стороны «Алма-ТВ», последуют какие-либо неадекватные действия, но они начались только сейчас. Поводом послужил тот факт, что я уволил с работы за недостачу в 41 тысячу, сожительницу того самого человека, который сейчас работает в «Алма-ТВ» и о котором говорил Василий Васильевич. Этот человек еще до конфликта приходил ко мне и угрожал, что если я уволю эту женщину, то у меня начнутся неприятности. Вот они и начались. А что касается того, что на пресс-конференции рассказал господин Крайнов, то во многом это совсем не умно.

Начнем с того, что мы якобы воруем четыре канала в течение трех лет. У нас эти каналы показывают уже четыре года. Трения между нами и «Алма-ТВ» возникали периодически в течение 5 лет. Они все время пытаются вытеснить с этого рынка конкурентов и используют для этого всевозможные методы. Однажды они заявили нам, что выкупили эксклюзивные права на заключение договоров с телеканалами. И теперь мы должны заключать договоры с производителями телевизионной продукции только через «Алма-ТВ» и перед ними же отчитываться. Но позвольте, почему я должен отчитываться перед конкурентами? Почему я должен делиться с ними всеми коммерческими тайнами? Мы обратились в антимонопольный комитет, и этот номер у «Алма-ТВ» не прошел. Мы, как и прежде, заключаем договоры сами. Кстати, Крайнов говорил, что у него все каналы работают исключительно на договорной основе. Я могу сказать то же самое.

А что касается тех доказательств, которые представил Василий Васильевич журналистам, то никакие это не доказательства. Такие факты я могу прямо здесь у себя в студии организовать против «Алма-ТВ». Я предлагал Крайнову приехать сюда ко мне и здесь на месте проверить мое оборудование. Я бы ему показал, как и что у меня работает. Но Василий Васильевич почему-то предпочел другой путь. Ну, оно и понятно: когда добиваешься определенной цели, то все видится по-своему. «Алма-ТВ» не смогла перехватить у нас рынок, используя надуманный эксклюзив на контракты. Тогда она нашла другой путь: так называемую ассоциацию операторов кабельного телевидения».

Часть третья: ГРЯДЕТ АССОЦИАЦИЯ

Да, действительно этот скандальчик разразился сразу же после весьма примечательного события в жизни кабельных операторов Казахстана. 29 марта в Алматы прошел съезд представителей кабельных операторов из всех регионов Казахстана. Наши операторы «РИК» и «Секател» на нем также присутствовали.

Недостатки в законодательстве, нехватка средств и профессиональные проблемы привели к тому, что на съезде решено было создать ассоциацию, которая помогла бы совместными усилиями решить эти вопросы. Все операторы согласны с тем, что необходимость выработать единую линию поведения для всех, кто работает на этом рынке, уже давно назрела. Но прежде всего, операторам сегодня необходим закон. Этот рынок бурно развивается. Кабельные телеканалы появились практически во всех крупных городах республики. Тем парадоксальнее выглядит ситуация, в которой они оказались.

По закону о СМИ, кабельные телеканалы считаются такими же средствами массовой информации, как радио или газеты. Но и дураку понятно, что кабельные телеканалы не могут выполнять требования, которые предъявляет закон: создавать собственные телепередачи, вещать 50 процентов на государственном языке и не ретранслировать чужие программы. Это прекрасно понимают и в Министерстве культуры, информации и общественного согласия. Поэтому в новом законе, который сейчас готовится, деятельность кабельных операторов должна регулироваться отдельными нормами.

Поучаствовать в создании правил игры, по которым предстоит жить и работать операторам кабельной сети, министерство демократично предложило новой ассоциации. Зарубежные вещатели образованию этой ассоциации, безусловно, рады. Они получили шанс не распылять свои силы на заключение договоров с отдельными операторами, а работать напрямую с казахстанской ассоциацией. Это, безусловно, скажется на цене, ибо ассоциация при перезаключении контрактов обязательно к цене производителей программ добавит несколько своих процентов. Для такого монстра, как «Алма-ТВ», это, может быть, и не проблема. А вот для более мелких местечковых кабельных операторов подобная ситуация может обернуться полным банкротством. Особенно если ассоциация начнет осуществлять контроль за соблюдением авторских прав. Похоже, мы становимся свидетелями появления на рынке Казахстана еще одного монополиста.

Давайте вернемся ровно на год назад и вспомним скандал, разразившийся в самом ЗАО «Алма-ТВ». Впрочем, большинство казахстанцев вспомнить его не смогут, ибо на пресс-конференции, которую в Алматы проводил сам Владимир Познер, присутствовал только один корреспондент от «Интерньюс». Остальных вроде бы приглашали, но они об этом почему-то не знали. На той тихой пресс-конференции американские держатели акций «Алма-ТВ» жаловались, что «Алма-ТВ» осталось без лицензии на право вещания. А казахстанская сторона объясняла это тем, что американской стороне принадлежит 50% акций, что недопустимо. По Закону «О СМИ», иностранцам может принадлежать не более 20% акций средства массовой информации. Это опять о том, что кто-то лихо передающие кабельные сети прикрепил к СМИ. Если наглядно объяснять ситуацию, то это то же самое, что назвать средством массовой информации киоски «Союзпечати». Они ведь тоже информацию распространяют. Но как бы то ни было, а иностранцы были вынуждены продать свои акции казахстанской стороне, что значительно укрепило позиции «Алма-ТВ», ибо теперь у ЗАО появились влиятельные покровители.

Теперь закон будет пересмотрен (время пришло). Да еще и ассоциация появилась, которая и свои интересы начнет блюсти. Значит, вести конкурентную борьбу маленьким малоимущим кабельным операторам станет намного сложнее. И маленькие, не пользующиеся поддержкой сильных мира сего, операторы уже сейчас уверены, что создание ассоциации операторов кабельного телевидения – это инициатива «Алма-ТВ». И проводится она в жизнь для того, чтобы те самые эксклюзивные права на заключение договоров прибрать к собственным рукам. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Поэтому ни «РИК», ни «Секател», ни еще ряд операторов не согласились войти во вновь образованную ассоциацию. Они считают, что она вообще не нужна, потому что есть Национальная ассоциация теле-, радиовещателей. Зачем создавать еще что-то подобное?

На этом, пожалуй, пока можно поставить точку. А когда «Алма-ТВ» получит ответы из тех инстанций, в которые они обратились по поводу претензий к ТОО «РИК», мы эту тему продолжим.

И. Нестеров».

Статья опубликована в газете «Лада Плюс», апрель 2003 г.

Мы продолжим тему в следующих номерах бюллетеня. Следите за выпусками.

Материалы по теме – см., пожалуйста, в разделе «Новости из соседних республик» (информация о Третьем Международном Конгресса телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ, который прошел в конце июня в Ялте).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня