Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Развитие телеинформационных сетей является одним из необходимых условий для обеспечения конституционных прав граждан на получение информации

«В настоящее время развитие телеинформационных сетей является одним из необходимых условий для обеспечения конституционных прав граждан на получение информации. Учитывая, что современные многофункциональные телеинформационные сети являются наиболее оптимальным путем решения задач информатизации наших стран и построения информационного общества, следует максимально ускорить их создание и развитие для преодоления отставания от развитых стран и успешной интеграции в мировое информационное пространство», - гласит один из пунктов резолюции, принятой на Третьем Международном Конгрессе телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ (прошел с 23 по 27 июня 2003 г. в Ялте) – см. текст резолюции ниже.

Организаторами Конгресса выступили Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Государственный комитет связи и информатизации Украины, Всеукраинская Ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Ассоциация кабельного телевидения России. В Конгрессе приняли участие более 150 представителей организаций, связанных с кабельным телевидением, из Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Российской Федерации, Великобритании, Франции, Польши и Южной Кореи.

На Конгрессе было отмечено, что страны постсоветского пространства существенно отстают от развитых стран в развитии телекоммуникаций и информационных технологий, что уже привело к так называемому «цифровому разрыву» и ведет к дезинтеграции из мирового информационного сообщества, и, как следствие - из мирового экономического сообщества.

У стран постсоветского пространства есть единственный выход не остаться «на обочине» навсегда - это использовать новейшие телекоммуникационные технологии. Концепция, разработанная Всеукраинской Ассоциацией операторов кабельного телевидения – следует использовать сети кабельного телевидения нового поколения - телеинформационные сети, которые позволяют не просто решить задачи информатизации, а поднять уровень пропускной способности информационных сетей на два порядка, более чем в 100 раз увеличить скорость передачи информации (до 30 мбит в секунду) и предоставить в каждой квартире возможность подключения к такой сети без дополнительных затрат на строительство кабельных сетей. Эта концепция впервые была предложена на I Конгрессе в 2000 году, но до сих пор не находит поддержки в законодательных и регулирующих органах Украины и других стран содружества.

В России эта концепция нашла свою реализацию и сейчас идет активное строительство таких телеинформационных сетей при поддержке муниципалитетов. На эти телеинформационные сети в постсоветском пространстве обратили внимание за рубежом, и иностранные компании начали их скупку через коммерческие структуры, в первую очередь на Украине. Здесь почти 40% сетей кабельного телевидения куплено и до 60% подконтрольны иностранному влиянию.

Такие тенденции с одной стороны подтверждают правильность предложенного направления развития за счет строительства телеинформационных сетей, и с другой стороны показывают, что развитые страны не планируют пускать в свой круг страны СНГ и предпринимают активные действия по блокированию этого пути, что, в свою очередь, вызвало обеспокоенность участников Конгресса.

Большое внимание делегатов Конгресса было уделено вопросам правового урегулирования деятельности кабельных операторов. Со слов представителя Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию Украины В. Лазоренко, у украинского оператора кабельного телевидения есть целых четыре регулирующих организации - местная власть, Национальный совет по ТВ и РВ, Госкомсвязи и органы, регулирующие тарифы, каждый из которых выдает свое разрешение или лицензию, без которых оператору работать запрещено.

Вместо одного регулирующего органа - четыре, полная зарегулированность с одной стороны и отсутствие законов с другой, привели к прекращению строительства телеинформационных сетей на Украине, к неправомерному государственному регулированию тарифов абонентской платы кабельного телевидения, к незаконному преследованию кабельных операторов со стороны многих регулирующих органов, влекущему за собой, банкротство операторов и скупку этих сетей иностранными компаниями.

Участники Конгресса пришли к выводу о необходимости создания «законодательного ядра», общего для стран СНГ и способствующего ускорению строительства телеинформационных сетей национальными операторами, оказанию помощи со стороны государства развитию этой отрасли и прекращению практики скупки сетей кабельного телевидения иностранными компаниями.

Создана рабочая группа по разработке такого «ядра», в которую вошли представители национальных ассоциаций кабельного телевидения, Госкомитет телевидения и радиовещания и Госкомитет связи и информатизации Украины. Это «ядро» будет отражать главные принципы регулирования отрасли кабельного телевидения и телеинформационных сетей и носить рекомендательный характер, а его применение в правовом поле каждой из стран, адаптация и настройка этого «ядра» на индивидуальные законодательные особенности каждой из стран содружества будут инициироваться национальными ассоциациями операторов кабельного телевидения.

Участниками Конгресса был учрежден Международный Информационный Союз, основной задачей которого является координация усилий масс-медийных и информационных структур с целью развития современных информационных технологий и развития телеинформационного пространства в странах содружества (подробнее о целях Международного Информационного Союза – см. ниже).

Учредителями Союза выступили национальные ассоциации операторов кабельного телевидения Украины, Грузии, Беларуси, России, представители Армении. Выразили желание вступить в этот союз представители Франции, Великобритании, Южной Кореи, Польши.

Учитывая потребность граждан стран СНГ и Восточной Европы в телепрограммах из сопредельных стран СНГ и самоустранение российских телеканалов из информационного пространства стран Содружества, учредителями Международного информационного союза было принято решение о проработке вопроса о включении в кабельные сети стран СНГ программ телекомпаний из других стран Содружества. Предложено сформировать пакет спутниковых телеканалов для операторов кабельного телевидения, входящих в состав национальных ассоциаций. В пакете предполагается присутствие по одному телеканалу от каждой из стран СНГ, а национальные ассоциации операторов кабельного телевидения примут на себя функции распространения этого пакета.

Резолюция Третьего Международного Конгресса телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ «Создание информационного общества в странах СНГ. Перспективы и особенности»

г. Ялта, Украина, 23-27 июня 2003 г.

Участники Конгресса, рассмотрев ситуацию и проанализировав перспективы создания информационного общества в странах СНГ, отмечают следующее:

- В настоящее время развитие телеинформационных сетей является одним из необходимых условий для обеспечения конституционных прав граждан на получение информации. Учитывая, что современные многофункциональные телеинформационные сети являются наиболее оптимальным путем решения задач информатизации наших стран и построения информационного общества, следует максимально ускорить их создание и развитие для преодоления отставания от развитых стран и успешной интеграции в мировое информационное пространство.

- Несоответствие существующей законодательной базы нуждам развития телеинформационного пространства и ускорения строительства телеинформационных сетей существенно тормозит процессы информатизации наших стран. В связи с этим национальные ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей готовы совместно с государственными органами участвовать в выработке единых подходов к правовому урегулированию отрасли на основе европейских правовых норм и призывают обязательно учитывать мнение специалистов, объединенных в национальных общественных объединениях и ассоциациях.

- Участники Конгресса высказали единое мнение о необходимости скорейшего подписания и ратификации странами СНГ - членами Совета Европы - Европейской конвенции о трансграничном телевидении при непременном условии предварительного согласования национальных законодательных актов с нормами Конвенции.

- В связи с этим констатируется, что концепция законодательного урегулирования отрасли кабельного телевидения и телеинформационных сетей, разработанная украинской стороной совместно с экспертами Совета Европы и созданный на ее основе законопроект, могут быть реализованы как основа для национальных законодательных актов в этой сфере.

- Телеинформационные сети в ближайшей перспективе будут важнейшим элементом получения гражданами информации, выполняя функцию информатизации общества, имея возможность влиять на содержание распространяемой информации. Поэтому, с целью обеспечения национальной безопасности, следует законодательно обеспечить невозможность монополизации сетей кабельного телевидения, а также предусмотреть защиту национальных кабельных операторов и ограничения для иностранных юридических и физических лиц во владении (прямо или опосредственно) национальными телеинформационными сетями и сетями кабельного телевидения.

- Учитывая необходимость расширения информационных связей и создания единого информационного пространства, подразумевающего интенсивный обмен информацией и интеграцию телеинформационных сетей, целесообразно проведение комплекса работ по устранению искусственных барьеров на пути совместного создания и распространения информационного продукта и технологий. В этой связи участники Конгресса приветствуют предложение Государственного Комитета телевидения и радио Украины по размещению информации о событиях в странах Содружества на украинском спутниковом канале «Україна і світ – ТБ» с одновременным распространением этого канала в кабельных сетях стран СНГ.

- В целях развития телеинформационных сетей и ускорения процесса информатизации в странах СНГ, рекомендовать национальным законодательным органам и правительствам обеспечить возможности для беспрепятственного соединения кабельных сетей с сетями общего пользования.

- В целях реального обеспечения прав и свобод, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, приветствовать принятие Советом Европы Декларации о свободе общения в Интернете и призвать государственные органы не допустить создания прецедентов по преследованию лиц, использующих легальную информацию из Интернета.

- Международный информационный союз, учрежденный во время проведения Конгресса, содержит мощный потенциал развития и укрепления связей между субъектами информационной деятельности различных стран; в связи с этим рекомендовать учредителям привлечь к участию в его работе национальных телерадиовещателей, операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, производителей оборудования и иных субъектов информационной деятельности. Первый съезд Международного информационного союза провести в октябре 2003г. в г.Тбилиси.

- С целью сохранения единого информационного пространства стран Содружества, национальным ассоциациям операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей совместно с телерадиовещателями, рассмотреть вопрос трансляции в сетях кабельного телевидения телепередач и телеканалов стран СНГ.

Принято участниками Третьего Международного Конгресса телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ 26 июня 2003 г. в г. Ялте.

О Международном Информационном Союзе (МИС)

Необходимость создания такого союза определена делегатами Второго Международного Конгресса телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ в связи с все усиливающейся глобализацией информационных систем, потребностью обеспечения жизненно важных информационных нужд населения и субъектов информационных отношений, а также для преодоления совместными усилиями создавшихся разрывов в информационной и правовой сферах.

Цели деятельности Международного Информационного Союза:

1) оказывать содействие развитию демократических основ деятельности в сфере предоставления услуг теле -, интернет и радиовещания, совершенствованию ее организационной структуры, повышению престижа профессий, связанных с предоставлением услуг теле- и радиовещания, создание надлежащих условий для активной профессиональной и общественной деятельности, внедрение новейших научно-технических средств в работе;

2) вносить предложения в органы власти и управления относительно деятельности Союза;

3) обеспечивать защиту законных интересов членов Союза, защищать их интересы в государственных органах, общественных и других организациях;

4) оказывать содействие повышению квалификации и обмена опытом работы, в том числе международным, изучать и обобщать международную теле-, интернет и радиовещательную практику, обеспечивать членов Союза нормативными актами и материалами, методической литературой;

5) разрабатывать и распространять нормы внутренней деятельности Союза, этики поведения его членов;

6) оказывать содействие научной разработке вопросов, связанных с деятельностью Союза в сфере предоставления услуг теле- и радиовещания;

7) активно развивать международные связи, обмен профессиональным опытом, сотрудничество с международными организациями, особенно в сфере предоставления услуг теле- и радиовещания;

8) решать вопросы трансграничного вещания и способствовать распространению информации одной страны на территории другой страны.

Дополнительная информация на сайте www.uacable.com.ua

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня