Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Три телерадиокомпании получили право на вещание

30 июня в Астане состоялось очередное заседание тендерной комиссии по распределению телерадиочастот.

По результатам рассмотренных заявок, комиссия рекомендовала министерству транспорта и коммуникаций выдать лицензии трем телерадиокомпаниям – ТРК «Тандем» (Атырау), ТК «Азия +» (Павлодар), ТРК «Общественное ТВ» (Кызылорда).

На пресс-конференции для журналистов, состоявшейся после заседания комиссии, министр культуры, информации и общественного согласия М, Кул-Мухамед отметил, что в текущем году состоялись конкурсы на 769 номиналов телерадиочастот, в которых приняли участие 32 компании. По рекомендации тендерной комиссии 20 компаний получили право на наземное телерадиовещание.

На первых пяти заседаниях члены комиссии рассмотрели деятельность 47 работающих компаний из всех регионов Казахстана. По итогам представленных материалов в судебном порядке отозваны лицензии у четырех телерадиокомпаний: радиостанции «Рифма» (Актобе), телекомпании «Альфа» (Макинск), «Ирбис» и «ТВ 6х6» (Павлодар) – о данных телерадиокомпаниях и причинах их закрытия мы писали в бюллетенях за 2002 г.: NN 1 (126), 2 (127), 4 (129), 5 (130), 7 (132), 10 (135), 12 (137) , 13 (138), 15 (140).

Как сообщил министр, на очередном заседании в предоставлении права на вещание было отказано двум ТРК – «Алау-ТВ» (Костанай) и «Сана» (Рудный). Радиочастота по данному региону будет повторно выставлена на конкурс, сказал М. Кул-Мухаммед.

Комиссия была образована 12 февраля 2002 года. По информации министра, за время работы комиссии поступило 220 заявок от 110 телерадиокомпаний.

Несколько слов – о победителях.

«Тандем» собирается продолжить в Атырау проекты, начатые коллективом ТРК «Тандем» в Актобе – производство собственных информационных, молодежно-развлекательных, спортивных, музыкальных, культурно-просветительских программ. «Тандем» собирается заполнить «белое пятно» с радиовещанием в Атырау, до недавнего времени местные радиостанции в Атырау не вещали.

«Азия плюс» будет вещать на частоте бывшего телеканала «Ирбис». Телеканал планирует в 2003 году обновить оборудование на сумму более двух миллионов долларов.

По информации директора телеканала Марины Поповой, телеканал будет больше уделять времени на программы по воспитанию молодежи, развитию нравственности и духовности. Планирует также готовить несколько выпусков региональных новостей. «Азия плюс» собирается привлечь журналистов и технических работников бывшего телеканала «Ирбис». Первый пробный сигнал новой телестанции должен появиться в эфире уже через два месяца.

«Когам-ТВ» - имя, уже известное кызылординцам. За 7 лет работы небольшая телекомпания сумела занять свое место в информационном пространстве области. Однако из-за отсутствия собственного эфира (увидеть программы «Когам ТВ» можно было только включив кнопку областного телевидения) команда телекомпании была вынуждена отказаться от многих проектов. На чужом канале было выделено лишь 4 часа вещания в сутки.

Теперь телекомпания приобрела современную цифровую технику, оборудовала новую студию, купила передвижную телестанцию. Планируется довести объем вещания до 15 часов в сутки. А задача номер один - первыми в регионе запустить интерактивное телевидение и общаться со своим зрителем в прямом эфире. название телеканала обязывает. «Когам-ТВ» с казахского переводится как «Общество и телевидение». У коллектива высокий потенциал, что обеспечит вещание на государственном языке в регионе, 98 процентов населения которого - казахи.

Подготовлено по сообщениям СМИ и соб. инф.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня