Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Соответствует ли уровень отечественной журналистики потребностям казахстанского общества?

Этот вопрос газета «Мегаполис» задала журналистам, редакторам, представителям общественных журналистских организаций накануне Дня казахстанской журналистики.

Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека: «Нет, не соответствует. Причем по целому ряду причин объективного и субъективного характера.

Объективные причины такие: свобода слова и СМИ в Казахстане ограничены. Набор ограничений весьма широк: жесткая самоцензура журналистов, давление идеологического политического характера, оказываемое на средства массовой информации, и другое. Я не открою секрета, если скажу, что зачастую гражданское общество ждет большего от отечественных СМИ. Если рассматривать существующее положение вещей независимо, можно сделать вывод, что казахстанские СМИ соответствуют сегодня, скорее, объективным условиям своего существования, нежели общественным требованиям.

Основная субъективная причина заключается в плохом уровне профессиональной подготовки журналистов. Это можно заметить всюду при просмотре большинства аналитических либо просто новостных материалов.

Улучшение ситуации может произойти в том случае, если в Казахстане состоится свобода слова и СМИ носит идеолого-политический характер. Свобода слова должна ограничиваться только моралью и Уголовным кодексом страны. В условиях большей свободы средств массовой информации читатель может самостоятельно выбирать, какое СМИ больше соответствует его интересам. И при этом у него будет из чего выбирать. Только тогда журналистика станет отвечать требованиям общества».

Олег КАЦИЕВ, директор представительства «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане:

«Какое общество, такая в стране и журналистика, Как известно, журналистика должна соответствовать уровню развития других сфер общественно-политической жизни: экономики, культуры и т.д. Если будут развиваться эти области, будет развиваться и сама журналистика. Это совершенно естественный процесс. При повышении общественных потребностей произойдет рост качественного уровня СМИ».

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов, президент Национального пресс-клуба:

«На этот вопрос я мог бы ответить хитро: какое нас общество, таков и уровень журналистики. Но, если быть объективным, то отечественная журналистика не соответствует потребностям современного общества. В более оптимальном варианте журналистика должна быть менее замкнутой.

Так, в качестве одной из негативных характеристик казахстанской журналистики можно назвать то, что не все средства массовой информации объективно освещают события, происходящие в стране и во всем мире. О некоторых событиях определенных СМИ просто умалчивают. Хотя у каждого существует для этого достаточно веская причина. Все редакции в Казахстане следуют собственной редакционной политике, многие телеканалы, журналы должны ориентироваться на интересы собственных учредителей и владельцев. А это иногда становится фильтром в плане освещения происходящего.

Не стоит забывать о том, что пресса – это важный и необходимый элемент в процессе формирования гражданского общества. Следовательно, развитие СМИ является залогом развития самого общества.

Вместе с тем каждого журналиста существует внутренняя цензура. Журналист должен самостоятельно принимать решения о том, какие проблемы ему следовало бы поднимать, какие темы освещать. Он должен осознавать, что было бы интересно для широкой общественности. А для того, чтобы уровень отечественной журналистики соответствовал реальным потребностям общества, следует в первую очередь развивать именно эту самоцензуру, чтобы в вопросе, над чем и как работать сотруднику СМИ, ориентиром для него был бы он сам».

Дмитрий БАЦИЕВ, заместитель редактора газеты «Экспресс К»:

«Я так не считаю. В основном препятствием для этого является существующий сегодня Закон «О печати», который не позволяет выполнять журналистам их профессиональные обязанности. Этот закон не подразумевает никаких условий организации и проведения журналистских расследований, которые практикуются во всем мире. Он предусматривает большую ответственность за цитирование, а чиновникам позволяет уходить от ответственности. Посмотрите сами: разве в Казахстане состоялся хотя бы один процесс над чиновником, который отказался дать полезную или же необходимую информацию работникам СМИ?

Депутатам следовало бы понять, что журналистика – что общественно важная работа. В законе, который должен регулировать деятельность СМИ, надо определить статус журналиста, чтобы сотрудники средств массовой информации не боялись работать с большей отдачей.

Помимо этого, конечно, имеются и другие причины. Это образование, не соответствующее должному уровню. На многих журналистских факультетах преподают люди, не имеющие опыта практической деятельности, как это принято в мире. Несомненно, общеобразовательный уровень важен для всех, но при этом молодые журналисты, вышедшие из стен вуза, не обладают теми знаниями, которые могли бы пригодиться им в реальной профдеятельности».

 

По сообщению газеты «Мегаполис» N 25 от 26 июня 2003 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня