Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Америке отменены ограничения для владельцев медиа-холдингов

С перевесом в один голос (3 против 2) Федеральная комиссия по связи США приняла решение, устраняющее многие ограничения на права собственности владельцев средств массовой информации.

Отныне владельцу печатных СМИ разрешается иметь в том же городе и собственный телеканал, а владелец крупной телекомпании может иметь зрительскую аудиторию, составляющую 45 процентов от всего населения страны (до этого под его контролем должно было находиться не более 36 процентов всех американских телезрителей). Всего же одному медиа-холдингу могут принадлежать три телестанции, восемь радиостанций, один кабельный телеканал, одна система кабельной связи и одна ежедневная газета.

Вокруг принятия этого закона развернулась традиционная для США борьба между двумя партиями. Демократы пытались заблокировать решение комиссии, ссылаясь на то, что снятие ограничений (большинство из них было принято еще в начале 40-х годов) приведет к «настоящей оргии» слияний и приобретений в сфере масс-медиа, которая ударит по интересам потребителя.

Против закона выступили многочисленные профсоюзы, правозащитные организации, мелкие владельцы СМИ, союзы писателей и музыкантов и даже Национальная ассоциация владельцев огнестрельного оружия. Их доводы просты - отмена ограничений сократит число альтернативных источников информации, выхолостит конкурентную борьбу, приведет к появлению супермонополистов, позволит хозяевам новых холдингов диктовать свою политику без оглядки на владельцев СМИ в американской «глубинке», для которой локальные новости всегда были важнее общенациональных.

Интересно, что к критикам примкнули такие известные медиа-магнаты, как отец CNN Тэд Тернер и Барри Диллер, основатель телеканала «Фокс» (FOX), являющийся ныне президентом компании USA Interactive. И тот и другой в прошлом были инициаторами крупных слияний на медиа-рынке Америки. Сейчас Диллер обеспокоен тем, что «олигархи» (этот термин популярен в США не меньше, чем в России), которые контролируют кабельные и спутниковые системы, получат контроль над скоростным Интернетом - чрезвычайно перспективным участком медиа-бизнеса, на который положил глаз сам Диллер. Подобные меркантильные интересы и у Тэда Тернера.

Однако большинство владельцев СМИ приветствовали новый закон. До этого они сетовали, что существовавшие ограничения связывали им руки в условиях вторжения на рынок масс-медиа кабельного и спутникового телевидения, а также Интернета. Среди тех, кто поддержал закон, были компании New York Times и Tribune. Последняя владеет газетами «Лос-Анджелес таймс», «Балтимор сан» и другими печатными изданиями, намереваясь получить в собственность также и телеканал. «Вашингтон пост», наоборот, раскритиковала решение Федеральной комиссии по связи, заявив, что никаких планов «перекрестного бизнеса» - ежедневная газета плюс телеканал - у нее нет.

Евгений БАЙ, Вашингтон.
«Известия» от 4 июня 2003 г. http://www.izvestia.ru/world/article34542

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня