Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Группа казахстанских журналистов выступила с обращением к Джорджу Соросу

«Преследования независимой прессы и самых смелых журналистов в Казахстане уже принимают угрожающий характер», - написала в Обращении 4 июня к Джорджу Соросу инициативная группа журналистов.

Г-н Сорос посетил Казахстан (и другие страны Центральной Азии). В Алматы он принял участие в работе круглого стола «Мониторинг формирования и использования доходов от сырьевых секторов Казахстана». В нем приняли участие депутаты парламента, представители международных организаций и местных НПО, представители администрации президента Казахстана, министернств.

В Обращении журналисты, в частности, пишут:

«Всему цивилизованному миру хорошо известна Ваша благородная миссия по поддержке гуманитарных программ в различных странах с целью их продвижения в сторону просвещения, охраны здоровья, свободы слова, прав человека, открытого и развитого общества, взаимопонимания разных народов.

Вот уже 5 лет успешно работает Ваш фонд в Казахстане, стране, которая может занять достойное место в ряду развитых и демократических стран мира. Огромный вклад в эту перспективу для Казахстана вносит Ваш фонд, прежде всего в деле формирования просвещенного общественного сознания людей.

Одной их центральных программ Вашего фонда является поддержка независимых средств массовой информации, которые должны представлять интересы разных слоев населения и быть – «посредником» между обществом и властью. Благодаря вниманию Вашего фонда, в Казахстане поднялись и выросли немало газет, теле- и радиопрограммы, оказывается помощь в профессиональной подготовке молодых журналистов.

Но вместе с тем, по мере возрастания интереса общества к демократическим ценностям, судьба независимой прессы в Казахстане с каждым годом усложняется. Вам, вероятно, известны беспокойства ведущих международных организаций по поводу преследований независимых СМИ и отдельных журналистов в нашей стране. Среди тех, кто стал жертвой несправедливых гонений за правдивое слов, оказались и те, кому была оказана поддержка со стороны Вашего фонда. Как правило, это самые популярные издания и известные журналисты.

Такими жертвами стали газеты республиканского масштаба «ДАТ», «XXI век», «Республика 2000», «Деловое обозрение «Республика», «Время ПО», сегодня под угрозой закрытия находятся «Казахстан», «СОЗ», «Ассанди-таймс», «СолДат». Целый ряд казахстанских журналистов по причине уголовного преследования вынуждены были покинуть стану, а уже всемирно известный журналист Сергей Дуванов осужден на 3,5 года по фальсифицированному обвинению.

Преследования независимой прессы и самых смелых журналистов уже принимают угрожающий характер. Власти готовят новую расправу над главным редактором, создавшим самую популярную и авторитетную в народе газету «СолДат», талантливым журналистом Ермуратом Бапи. Сегодня главному редактору предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса и ему угрожает повторение судьбы Сергея Дуванова – заключение в тюрьму сроком 7 лет. Два года назад он уже был осужден на 1 год лишения свободы по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента Назарбаева только за то, что его газета опубликовала материалы ведущих изданий мира о начавшемся расследовании в США по даче взяток руководству Казахстана иностранными кампаниями.

Господин Сорос! В Казахстане сложилась опасная ситуация по вымиранию независимой и оппозиционной прессы. Существующая законодательная и политическая база в стране не дают возможность издателям, журналистам и обществу защищать свободу слова. Поэтому мы вынуждены обращаться за поддержкой к международному сообществу. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать моральную поддержку всем преследуемым в Казахстане СМИ и журналистам. Ваш всемирный авторитет поможет привлечь внимание крупных деятелей и журналистов мира к судьбе независимой казахстанской прессы, которая сегодня особенно нуждается в международном общественном внимании. Возможно, после некоторых консультаций, будет образован Международный Общественный Комитет по защите СМИ в Казахстане для разрешения самых острых проблем в жизни независимой казахстанской прессы.

С надеждой,
Инициативная Группа Журналистов».

Опубликовано в газете «Соз» N 32 от 4 июня 2003 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня