Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Караганде состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта о СМИ

Инициаторами мероприятия выступили Карагандинский областной департамент информации и культуры и Карагандинский Центр правовой помощи СМИ.

В «круглом столе» приняла директор департамента СМИ Министерства культуры и общественного согласия Республики Казахстан Жанна Курмангалиева.

Во вступительном слове она вкратце рассказала об основных новшествах нового проекта закона и отдельно поблагодарила Центр правовой помощи СМИ Караганды и карагандинских журналистов за активное участие в процессе создания проекта закона. Г-жа Курмангалиева особенно отметила тот факт, что многие предложения карагандинцев в проекте были учтены, особенно в части пунктов, оговаривающих права журналистов и статус устава редакции.

Участники круглого стола отметили, что это будет уже третий Закон «О СМИ» в Казахстане. В новом проекте закона впервые появляется понятие «потребитель продукции СМИ». Его права в данном законе будут защищать отдельные статьи. Расширяется понятие редакционного устава, но, к сожалению, данные статьи закона носят в основном рекомендательный характер. Впервые частично регламентируются обязанности главного редактора. По мнению г-жи Курмангалиевой, было бы неплохо расписать их более подробно, в том числе и обязанности рядовых журналистов.

Участники «круглого стола» активно предлагали свои поправки и корректировки в проект закона. Замечания касались пунктов проекта, касающихся всех видов СМИ.

От некоторых участников «круглого стола» также поступило предложение, которое в некоторой степени не относилось к проекту Закона «О СМИ». В частности, отказаться от понятия «независимые СМИ». Ибо абсолютно независимых СМИ не бывает. На данное предложение директор департамента СМИ МКИОС ответила высказыванием с последнего Евразийского форума журналистов: «Мы должны быть зависимы только от своей независимости». Но на практике, к сожалению, все же нужны законы.

В ходе обсуждения участники высказывали противоположные мнения по поводу Закона «О СМИ». Большинство поддерживали инициативу принять новый закон. Некоторые считали, что и действующий закон вполне приемлем, если его дотошно соблюдать. Были и те, кто считает, что все нормы деятельности СМИ должны регулироваться Конституцией, Гражданским и Административными кодексами, а отдельный Закон «О СМИ» вообще не нужен.

По сообщению Регионального MEDIA-портала
(Карагандинский Центр правовой помощи СМИ) http://www.medialaw.kz/index.php?r=48&lang=1&c=489

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня