Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Закон о СМИ не должны делать чиновники

Таково мнение участника Постоянно Действующего Совещания по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества Казахстана при президенте РК (ПДС), депутата мажилиса, председателя Партии Патриотов Гани КАСЫМОВА. Шестое заседание ПДС прошло 29 мая в Алматинском Доме дружбы.

Его участники - депутаты парламента, представители республиканских политических партий, общественных движений и отечественных СМИ, а также другие члены Совещания – обсудили ситуацию с новым законопроектом о СМИ, рекомендации по представленным законопроектам (на суд общественности было вынесено два законопроекта: «О средствах массовой информации» - представлен Министерством культуры, информации и общественного согласия и «О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан» - представлен демократической партией «Ак жол»).

«Мое мнение относительно закона о СМИ таково: 90 процентов от всех статей этого законопроекта должны быть разработаны непосредственно представителями масс-медиа. Иными словами, я не могу представить себе этот закон без общественной экспертизы, без рассмотрения его всеми журналистскими кругами нашей страны (выделено нами – ред.). Так же и положения нового закона о СМИ должны разрабатывать не чиновники в кабинетах, не депутаты в стенах парламента, не члены правительства, а сами журналистские организации, члены Союза журналистов Казахстана, иных общественных объединений. Иными словами, свою лепту должны вносить представители профессиональной журналисткой гильдии.

В случае, если разработчиками нового варианта закона о средствах массовой информации окажутся только члены правительства, я выступлю против. Если же данный законопроект будет принят с учетом различных мнений и экспертных оценок, когда за каждым положением этого закона будут стоять многочисленные конгрессы, заседания Союза журналистов и областных журналистских организаций, тогда этот закон будет способствовать организации эффективной работы отечественных масс-медиа. Закон о СМИ будет также отстаивать основные права казахстанских журналистов – право на профессиональную деятельность, на защиту журналистов от чиновнических наскоков и право журналистов свободно излагать свое мнение по любому вопросу, связанному с жизнью и судьбой нашего Отечества», - заявил Гани Касымов в интервью корреспонденту газеты «Мегаполис» (N 22 от 5 июня 2003 г.).

Вот как газета описывает обсуждение законопроекта о СМИ (точнее, рассмотрение двух вариантов этого законопроекта, предложенных Министерством культуры и общественного согласия и партией «Ак жол»):

«…В течение четырех часов члены Совещания, среди которых присутствовали люди, близко знакомые с журналистикой, говорили о том, какие положения должны войти в закон, как и кем должен осуществляться контроль за работой СМИ и каким образом должна быть организована сама деятельность казахстанских средств массовой информации.

Представители МКИиОС и партии «Ак жол» согласились с тем, что оба варианта закона о СМИ, представленные на обсуждение, имеют сходство по 27 статьям. Для подробного изучения положений двух законопроектов было решено создать рабочую группу во главе сопредседателем партии «Ак жол» Булатом Абиловым, в состав которой вместе с председателем Аграрной партии Казахстана Ромином Мадиевым вошли семь человек.

Комментируя ситуацию с законопроектом о СМИ, министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар КУЛ-МУХАМЕД в интервью корреспонденту газеты «Мегаполис» заявил, что «из этого законопроекта никакого секрета не делается, его обсуждение проходит открыто». «Более того, сегодня требуется провести обстоятельное рассмотрение закона о СМИ, с участием всех членов Постоянно действующего совещания. Только после этого, с учетом по возможности всех ценных рекомендаций, представляется возможным внести ряд изменений и дополнений в уже действующий закон», - заявил министр (газета «Мегаполис», N 22 от 5 июня 2003 г.). Кроме того, г-н Кул-Мухамед сказал, что «нам нужен не закон о свободе слова, получения и распространения информации, который давным-давно гарантирован Конституцией, нам нужен подробный Закон о СМИ. В правительственном варианте подробно расписаны термины, касающиеся деятельности средств массовой информации. Более четко определены функции электронных СМИ».

По словам министра, в предложенном варианте закона о СМИ нет деления средств массовой информации на независимые и на государственные, все СМИ пользуются одинаковыми правами. Более того, по информации г-на Кул-Мухамеда, данный вариант законопроекта был отправлен на независимую экспертизу в различные институты: Институт законодательств, Институт государства и права, Национальную академию наук. «По итогам его рассмотрения мы получили заключение о том, что данный законопроект ни в коей мере не ущемляет права независимых СМИ, - заявил министр информации. - Ущемления нет ни в отношении участия в тендерах на получение частот, ни в получении государственного заказа по линии республиканского бюджета, ни в постановке на учет в отношении определения прав и обязанностей СМИ».

Во время обсуждения было высказано немало замечаний по представленному Министерством культуры, информации и общественного согласия (МКИОС) законопроекту, который глава этого ведомства Мухтар Кул-Мухаммед назвал «оптимальным».

«В частности, это касалось расширенного по сравнению с действующим законом о СМИ понятийного аппарата (вместо 19 терминов 45) - по мнению некоторых выступающих, местами совсем не «понятийного». Например, один из пунктов предусматривает, что учредитель не вправе вмешиваться в «профессиональную самостоятельность редакции». Мало того, что этот термин не расшифрован, он еще вступает в противоречие с другими пунктами того же законопроекта: в частности, что собственник обязан при постановке СМИ на учет указать в заявлении его основную тематическую направленность. Есть и требование к собственнику об обязательном утверждении устава редакции, а это все равно, что обязать всех молодоженов венчаться в церкви. А статьи законопроекта об учредителях и собственниках СМИ или дублируют положения уже действующих законодательных актов (например, Гражданский кодекс, законы «Об акционерных обществах», «О хозяйственных товариществах…») или противоречат им (газета «Экспресс К» от 3 июня 2003 г.).

На совещании председатель Независимой конфедерации профсоюзов Леонид СОЛОМИН заявил, что журналисты в Казахстане имеют все права без права пользоваться ими: «Журналисты загнаны в угол не Законом «О СМИ», не властью, а собственниками газет. Они рабы, которым удобнее получать деньги под столом», - бушевал Соломин (газета «Время» от 31 мая 2003 г.).

«Журналисты не менее бурно негодовали: «Мы не рабы! Рабы не мы!» На реплику одного из участников ПДС, процитировавшего Монтеня: «Свобода есть право делать все, что дозволено законом», директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС ответил: «Свобода – это право делать все, что не запрещено законом. Свобода слова – универсальное право».

Заведующая отделом по политическим вопросам и СМИ Беата МАРТИН-РОЗУМИЛОВИЧ сказала, что лицензирование и порядок закрытия газет – это прерогатива судебной системы, а не Министерства культуры, информации и общественного согласия.

Депутат Серик АБДРАХМАНОВ по поводу свободы слова напомнил казахскую пословицу: «Можно отрезать голову, язык – никогда».

По мнению сопредседателя демократической партии «Ак жол» Булата АБИЛОВА, существующий Закон «О СМИ» требует значительных доработок, изменений.

«Мы предлагаем свести до минимума вмешательство государственных органов, должностных лиц в деятельность СМИ. Ни одно СМИ не может быть закрыто ни одним государственным органом или должностным лицом, только по решению собственника этого СМИ, или по решению суда.

Кроме этого, альтернативный закон предлагает, что СМИ должны освобождаться от ответственности за распространяемые сведений, если ими была сделана ссылка на источник информации».

Партия «Ак жол» настаивает на законодательном запрещении блокирования интернет-изданий без разрешения собственника и блокировании только по решению суда. Отдельным пунктом было отмечено, что аккредитация журналистов в государственных органах и организациях должна производиться без каких-либо ограничений.

В ходе обсуждения двух законопроектов, участники ПДС, отмечали слабые, по их мнению, стороны, как в правительственном варианте, так и в предложенном партией «Ак жол».

Высказывались также мнения, что абсолютно новый Закон «О СМИ» журналистам не нужен. Достаточно внести в старый, а также Гражданский и Административный кодексы дополнения и изменения. По мнению журналистов, в законе должно быть четко прописано, кто и за что может закрыть телеканал или конфисковать весь тираж газеты.

А депутат Мажилиса Парламента Ерасыл АБЫЛКАСЫМОВ заявил, что казахстанские СМИ должны быть поставлены на контроль общества и правительства: «Ни в коем случае СМИ «от и до» верить нельзя, потому что они целенаправленно проводят политику того или иного руководителя, или государства. Тогда как СМИ должны информировать о том, что происходит». (агентство «Хабар», программа «Жетi кун» от 1 июня 2003 г.).

Юрист Представительства Международнлй организации Интерньюс Нетуорк в Казахстане Сергей ВЛАСЕНКО считает, что в основу законопроекта, разработанного МКИОС, положен ныне действующий закон «О средствах массовой информации» с дополнениями и изменениями, касающимися электронных средств массовой информации, с акцентом на техническую характеристику их особенностей.

«Отсюда следует, что он, как и ныне действующий закон, в основном содержит запретительные или ограничительные требования в отношении средств массовой информации.

И та же тенденция прослеживается в новых предлагаемых нормах.

Сохранена прежняя многоступенчатая процедура получения лицензии и соответственно - количество органов, контролирующих деятельность средств массовой информации.

Видно большое желание разработчиков наделить уполномоченный орган еще большими правами по приостановлению лицензии СМИ и ее аннулированию.

Вводятся дополнительные требования по постановке на учет СМИ, это же относится и к выходным данным. Ужесточены требования в отношении объема вещания на государственном и иных языках.

Положительные моменты, к сожалению, звучат декларативно и поэтому рассчитывать на их реальное действие не приходится. Предлагаемые же нормы по ужесточению требований к СМИ вполне конкретны и расписаны достаточно детально, а следовательно, они будут срабатывать на практике», - говорит Сергей Власенко.

Подготовлено по сообщениям СМИ и соб. инф.

PS. На заседании рабочей группы вице-министр МКИОС Ардак Досжан сообщил, что законопроект о СМИ планируется внести на рассмотрение парламента 20 июня.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня