Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Журналисты Таджикистана высказались за создание собственного профессионального союза

В середине мая в Душанбе состоялся семинар «Перспективы создания профсоюза журналистов в Таджикистане», организованный Международной федерацией журналистов и Национальной ассоциацией средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

«Сегодня СМИ Таджикистана, как и страна в целом, переживают сложный переходный период. Редакции газет и телерадиокомпаний экономически слабы, многие издания нерентабельны; ниже прожиточного минимума зарплата журналистов, а иные ее получают нерегулярно. И при этом еще приходится бороться с нарастающим, по мере усиления властных структур, государственным прессингом. Сложны и неопределенны трудовые отношения журналиста и работодателя.

Одним из эффективных вариантов выхода из такой ситуации является создание профсоюза журналистов. Профсоюзы работников культуры и государственных учреждений, куда с 20-х годов ХХ века входили и входят до сих пор журналисты, проблемами СМИ не занимались и не занимаются. Журналистам сегодня нужен свой компетентный и полномочный защитник, который будет оперативно и полно отстаивать их трудовые и социальные права», - говорится в пресс-релизе, распространенном НАНСМИТ.

Участники данного семинара признали, что создать независимый профсоюз журналистов невозможно за один день. Но они также выразили уверенность, что этот процесс нельзя и откладывать. По мнению Нуриддина Каршибоева, председателя НАНСМИТ, профсоюз необходим, прежде всего, для защиты свободы прессы. «Только через создание независимых профсоюзов журналисты имеют защитника, который будет говорить за них, который будет независим от правительства и работодателей. В этом смысле только союз может действовать масштабно для защиты свободы прессы» - сказал он.

Данный семинар, как отметили его организаторы, является лишь первым шагом к созданию профсоюза журналистов в Таджикистане. Реализация аналогичного проекта, например, в Киргизии потребовала 9 месяцев. А там состояние СМИ не сравнить с ситуацией в Таджикистане. Участники семинара выступили с предложением о создании организационного комитета, который будет вести разъяснительную работу в СМИ по всем регионам Таджикистана.

По сообщению «Интерньюс-Таджикистан».

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня