Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Акцент» - на новые достижения

В Казахстане одной частной телекомпанией стало больше – 7 мая государственное предприятие «Студия телевидения «Акцент» получило государственную лицензия на телевещание и новый юридический статус - ТОО «Лисаковское телевидение «Акцент».

Его учредителями являются физические лица. Инициатива изменения формы собственности исходила от коллектива и была поддержана акимом города. Основной причиной смены собственника явилась необходимость развития материальной базы телевидения. Своих средств у телекомпании малого города Лисаковска (38 тыс. жителей) недостаточно, так как рекламная база мизерная. Акимат может выделить средства только по госзаказу, в эту сумму запрещено включать средства на приобретение оборудования, поэтому единственным источником развития телекомпании были гранты международных фондов. За последние 3 года было получено и отработано 3 гранта (Фонд «Сорос-Казахстан», Корпус экспертов, Фонд «Евразия»). Однако не все фонды работают с государственными СМИ. Обретя новый статус, телекомпания сейчас может сотрудничать с международными организациями, которые оказывают поддержку негосударственным СМИ. В планах лисаковцев – найти грант на производство аналитической программы на русском языке и русскоязычной программы для сельского населения.

ТОО «Лисаковское телевидение «Акцент» является субъектом малого предпринимательства, что также дает некоторые преимущества. В дальнейшем новые учредители также будут оказывать помощь в обновлении оборудования.

Есть у телекомпании достижения и победы. В конкурсе ООН на лучшее освещение вопросов по устойчивому развитию, социальный ролик «Акцент» телекомпании «Не играй с огнем!» завоевал 3-е место, а автор сценария Сергей Ермолаев получил ценный приз, диплом и возможность стажировки в агентстве «Хабар».

Телекомпания стала победителем конкурса Фонда «Сорос-Казахстан» по гендерной политике. Телепрограмма Анны Нефедовой «Только о ней» заняла 3-е место среди республиканских электронных СМИ. Цикл передач-портретов женщин выходил на канале в течение 2 лет и рассказывал о том, как женщины в сложных условиях перехода к рыночным отношениям смогли реализовать свой потенциал и добиться успехов в разных областях жизни. Премия в 500 долларов и диплом были вручены журналисту 5 мая в Алматы, на семинаре Фонда «Сорос-Казахстан» (см. подробную информацию об этом ниже).

В 2003 г. телекомпании удалось выиграть конкурс на проведение государственной языковой политики через СМИ, объявленный Министерством культуры, информации и общественного согласия. «Акцент» будет производить две программы на государственном языке «Ауыл» и «Апта шолуы» - на производство этих программ до конца года телекомпания должна получить 900 тыс. тенге.

Сотрудники телекомпании в письме, присланном в «Интерньюс-Казахстан» выразили благодарность организации «за огромную помощь в становлении телестудии и повышении профессионализма журналистов». «Благодаря сотрудникам офиса «Интерньюс-Казахстан» мы состоялись как телевидение и не чувствуем себя одинокими в сложном мире телевизионного бизнеса».

По информации «Лисаковского телевидения «Акцент».

«Лисаковское телевидение «Акцент»
Директор Зульфия Арефьева.
Тел./факс: (3143) 2-09-10. Тел.: (3143) 2-24-85. Факс: (3143) 2-09-10, Zulfiya
E-mail: [email protected]

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня