Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

При «Адил соз» организован общественный Центр независимой экспертизы по делам СМИ

При Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз» организован общественный Центр независимой экспертизы по делам СМИ.

Центр готов помочь журналистам и СМИ разрешить информационные споры по текстам публикаций, рисункам, фото- и видеоматериалам, которые требуют специфического научного исследования специалистов для доказательства правоты заинтересованной стороны.

«За последние 3 года мы проанализировали около 500 судебных споров со СМИ: ни одно решение не было принято по результатам лингвистического анализа, - говорит руководитель юридической службы фонда «Адил соз» Илиодор Кальсин. - На практике оказывается, что для предъявления претензий журналисту достаточно возмущенного истца, вооруженного публикацией, на добросовестную экспертизу которой рассчитывать не приходится».

Для подтверждения своих слов представители «Адил соз» приводят пример актюбинской газеты «Диапазон». Ее защитники имели заключение экспертов - видных ученых, преподавателей местных вузов, которое гласило о полной «лингвистической чистоте» публикаций, но на руках у прокурора была бумажка с прямо противоположным заключением...

По словам координатора Центра Галии Аженовой, экспертами Центра являются специалисты в области казахской и русской филологий, журналистики, лингвистики, психолингвистики, литературоведения, культурологии, философии, истории, теологии, киноведения, имеющие большой практический и научный опыт работы и звания кандидатов и докторов наук.

Условия получения экспертного исследования просты. Любой гражданин, журналист или СМИ вправе обратиться в общественный Центр независимой экспертизы с запросом на проведение соответствующего экспертного заключения специалисту или группе специалистов, обладающих определенными научными познаниями.

Услуги экспертов платные и вся сумма, поступившая от заказчика экспертизы, полностью расходуется на оплату труда экспертов. Но в исключительных случаях, при неплатежеспособности журналиста или малотиражности, неприбыльности СМИ, экспертиза может быть оплачена Центром из средств по гранту Центра ОБСЕ в Алматы.

Инициатива «Адил соз» по созданию общественного Центра независимой экспертизы по делам СМИ поддержана Верховным судом РК.

По всем вопросам, связанным с проведением экспертных исследований, обращайтесь к координатору Центра Галие Аженовой: E-mail: [email protected] Тел./факс: (3272) 91-16-70.

О других проектах Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» - в следующих номерах бюллетеня!

Следите за выпусками!

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня