Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Куйыршык-Хвостик» - для юных казахстанских зрителей. Создатель первых казахских мультфильмов Амен Хайдар представил свою новую работу

Право присутствовать на премьере и оценить мультипликационный фильм «Куйыршык» - «Хвостик» было предоставлено маленьким зрителям - тем, для кого работает знаменитый режиссер. Встреча прошла в Алматы в Государственной детской библиотеке имени Бегалина.

Юные зрители пришли на встречу с создателем первых казахских мультфильмов (см. сноску) «Почему у ласточки хвост рожками?», «Солнечный зайчик», «Волшебный арбуз» и многих других. На мультфильмах Хайдарова выросли родители сегодняшних юных зрителей. Им знаменитый сказочник рассказал о новом проекте и показал первую серию будущего мультсериала. В его основу легла история, рассказанная Аменом Хайдаровым еще в 69 году. Сказка под названием «Хвостик» нашла свое продолжение спустя 33 года.

Основных героев мультфильма трое. Куйыршык – родившееся из хвостика козы дитя, Старик и Старуха. Именно они, старики, олицетворяют традиционную казахскую семью. А маленького Куыршака ожидают запоминающиеся встречи с культурой, бытом, историей народа.

Еще одна цель мультсериала – посредством простых и понятных диалогов, комических ситуаций научить детей родному языку.

Практика предварительного показа мультфильмов детской аудитории применялась Уолтом Диснеем, во время показа мультипликаторы наблюдали за реакцией маленьких зрителей, что позволяло внести коррективы в работу.

Автор идеи и сценария нового мультипликационного сериала Амен Хайдар в далеком 1969 году с этой же целью показал в кинотеатре «Сары-Арка» свою работу «Хвостик» советским детям, прежде чем выпустил ее к «большому зрителю». С тех пор он знает, что малыши иногда смеются вовсе не в том месте, где замыслил это режиссер, и что их вопросы после «предпоказа» могут сбить с толку даже дипломированного детского психолога. А когда замахиваешься на целый сериал, да еще с целью сделать его обучающим и возвращающим детей в мир казахских традиций и языка…

На показе «Куйыршыка» сидели наблюдатели: сценарист А. Хайдар, режиссер-аниматор Г. Бекишев, художник-постановщик А. Казиев и композитор (ректор академии искусств) Т. Кишкашбаев.

«Действие начинается с полета ласточки, которая «родилась» еще в 1967 году: она вдруг слетает с логотипа киностудии прямо в мультфильм! Есть и комарик, и волк, чем-то напоминающий персонаж известного украинского мультика. А главное, узнаются места, природа: танцующие березы Бутаковки, озеро Боровое с его причудливыми камнями… Текст тоже удобно иллюстрирован анимацией для изучения казахского языка, и первая серия вводит такие слова, как «ата», «апа», «бала», «шанырак». От серии к серии зритель будет знакомиться с жизнью кочевого народа, в которой есть такие обряды взросления ребенка, как шилдехана-бесиктой, тусау кесу и другие», - пишет газета «Экспресс К» в номере от 8 мая 2003 г. http://www.express-k.kz

С возрождением казахской анимации возродилась и деятельность киностудии. Для работы над фильмом «Куйыршык» в академии искусств им. Т. Жургенова открылась учебно-производственная анимастудия, в которой преподаватели вуза работают вместе с мультипликаторами «Казахфильма».

Пока планируется выпустить 10 серий о приключениях Хвостика и его родителей. И киностудия объявила конкурс на лучший сценарий для продолжения мультипликационного сериала.

Амен ХАЙДАР – «отец казахской анимации», автор первых казахских мультфильмов «Почему у ласточки хвост рожками?» (1967 г.), «Аксак-кулан» (1968 г.) и «Хвостик» (1969 г.). Последний мультфильм, благодаря его стараниям и работе творческих коллективов «Казахфильма» и академии искусств им. Жургенова, получил теперь новое воплощение.

По сообщениям СМИ.

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан