Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Инициативу создания в Астане Международного информационного центра выдвинула национальная компания «Казинформ»

Идею создания в Астане Международного информационного центра, в котором могли бы размещаться корпункты мировых информационных агентств, проходить международные встречи журналистов, президент ОАО «Национальная компания «Казинформ» Гадильбек Шалахметов выдвинул на саммите мировых информационных агентств, который прошел в середине апреля в Стамбуле (Турция).

Во встрече приняли участие руководители более 70-ти региональных и национальных информационных агентств европейских и арабских стран, в том числе таких крупнейших мировых агентств как АР, Reuters и др. От Казахстана в саммите участвовали руководители агентств «Казинформ» и «Хабар».

Главы информационных агентств, как сообщает Казинформ, собрались в Стамбуле для обмена мнениями о роли средств массовой информации в обеспечении прочного мира, освещении событий в горячих точках, использовании современных технологий, а также роли журналистики в контексте глобализации систем обмена информацией.

В рамках саммита состоялась 24-ая сессия исполнительного комитета ОАНА (Организация информационных агентств Азии и Тихоокеанского региона). В состав ОАНА входит 37 национальных новостных агентств. На заседании исполкома ОАНА подписано соглашение о сотрудничестве с АБНА (Ассоциация балканских информационных агентств) и АМАН (Альянс средиземноморских информационных агентств). Кстати, очередные заседания исполкома и группы технических экспертов OANA впервые в центрально-азиатском регионе состоялись в Алматы в конце апреля.

OANA была основана в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО. Всего на данный момент членами OANA являются 37 информационных агентств из 30 стран (в том числе, от Казахстана).

Одиннадцатая генеральная ассамблея OANA состоялась в Москве в апреле 2000 года. И Россия сегодня председательствует в рабочих органах OANA.

В Москве во время открытия Года Казахстана в России было подписано соглашение между НК «Казинформ» и российским информационным агентством ИТАР-ТАСС, где предусмотрено, что ИТАР-ТАСС предоставит возможности для Казинформ во всех своих 69 филиалах мира.

Как уже было сказано, идею создания в казахстанской столице международного информационного центра «Евразия-информ» озвучил президент ОАО «Национальная компания «Казинформ». По задумке создателей, в информационном центре будет располагаться офис национальной компании «Казинформ», а также представительства многих зарубежных СМИ - телевидения, газет, информационных служб. В здании все будет служить для удобства работы журналистов - суперсовременная техника, помещения для пресс-конференций. Так, в главном конференц-зале смогут одновременно находиться до 2 тысяч человек. Одним словом, «Евразия-информ» будет международным «Домом информации». Его проект уже существует на бумаге, автором является председатель Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов. Планируется, что здание «Евразия-информ» будет построено на левом берегу реки Ишим в Астане.

Презентация обновленного Казахского информационного агентства в статусе открытого акционерного общества «Национальная компания «Казахское информационное агентство (Казинформ)» состоялась 19 марта в Астане. задачу создать международное национальное агентство новостей на базе единственного государственного Казахского информационного агентства президент страны Н. Назарбаев поставил на I Конгрессе журналистов Казахстана.

Реорганизация агентства КазААГ, преемника КазТАГа, началась с того, что был изменен его статус. Теперь «Казинформ» - национальная компания, бюджет которой, по информации министра МКИОС М. Кул-Мухаммеда, с 2003 года увеличен в 8 раз. «Казинформ» занимает достойное место среди 16 информационных агентств республики.

По словам Гадильбека Шалахметова, одной из задач агентства является оказание «мощной информационной поддержки внутренней и внешней политике государства».

По информации г-на Шалахметова, долгое время КазТАГ, а затем и КазААГ, существовали только на бюджетные деньги, их информацию заставляли читать. «Сейчас, когда «Казинформ является акционерным обществом, информация для него - это товар», - говорит президент ОАО «Национальная компания «Казинформ».

Стратегический план развития компании разрабатывается совместно с московской консалтинговой группой PRIMANN и Центрально-Азиатским фондом системных исследований. В плане развития агентства – открытие корпунктов во всех областях Казахстана, а также за рубежом, увеличение количества и качества информационных продуктов.

 

По сообщению «Казинформ» www.kazaag.kz

 

Предыдующая страница бюллетеня Архив бюллетеней Internews Казахстан