Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Депутат Мажилиса Парламента Серикбай Алибаев: «Меня как депутата беспокоит нынешняя ситуация со СМИ в Павлодарской области и в целом по республике»

Свою обеспокоенность депутат Мажилиса Парламента выразил в депутатском запросе на имя министра МКИОС М. Кул-Мухамеда. Серикбай Алибаев выступил с депутатским запросом на пленарном заседании Мажилиса 24 апреля.

Пресс-служба Мажилиса распространила полный текст обращения Министру культуры, информации и общественного согласия РК:

«Уважаемый Мухтар Абрарулы!

Ко мне обратились жители Павлодарской области Капабаев Е.А. и Винявский И.В. по нарушениям Закона «О средствах массовой информации», в частности статья 10. «Постановка на учет средства массовой информации», пункт 3, который гласит, что «Заявление об учете средства массовой информации подлежит рассмотрению в течение пятнадцати дней со дня поступления. По итогам рассмотрения заявления уполномоченный орган выдает собственнику средства массовой информации свидетельство о постановке на учет либо отказывает по следующим основаниям:

1) если уполномоченным органом ранее выдано свидетельство о постановке на учет средству массовой информации с тем же названием и распространением на ту же территорию;

2) если содержание заявления не соответствует требованиям статьи 11 настоящего Закона;

3) если заявление подано до истечения года со дня вступления в законную силу решения суда о прекращении выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации».

По газете «Павлодарские ведомости» (Винявский И.В.) с 19 февраля 2003 года были направлены три заявлении о постановке на учет в Управление информации и общественного согласия по Павлодарской области. МКИОС получил эти заявления в начале марта. С 10 марта заявители постоянно связывались по телефону с работниками Департамента по делам СМИ в МКИОСе и до сих пор не могут получить конкретного ответа: какова судьба заявлений о постановке на учет? Подобная ситуация и по газете «Международный демократический институт» (обращение прилагается).

Вышеуказанные два факта связываю с деятельностью исполнительной власти области и хочу обратить Ваше внимание на угрожающие свободе слова и независимости прессы тенденции, стремительно развивающиеся в Павлодарской области. В регионе развернулась мощная компания по прессингу независимых СМИ, освещающих работу местной исполнительной власти с неугодной для нее позиции. Так, по надуманным судебным процессам были закрыты телерадиостанция «Ирбис» и телеканал «6Х6». На квартиру директора «Ирбиса» было совершено нападение. Газетам «Новое время» и «Вести Павлодара» типографии отказали в своих услугах, неофициально объясняя это тем, что данные газеты позволяют себе критиковать власть.

Мухтар Абрарулы, меня как депутата беспокоит нынешняя ситуация со СМИ в Павлодарской области, да и в целом по республике. Об этом депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан говорили при встрече с Вами неоднократно. Поэтому, прошу Вас ответить на поставленные мной вопросы на пленарном заседании Палаты».

 

Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК.

Тел.: (3172) 15-33-28. Факс: (3172) 32-69-55.

E-mail: [email protected]

Источник: http://www.parlam.kz/Document.asp?Recno=442&ln=WithKz

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня