Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева: «Власть должна прекратить публичную дискредитацию казахстанских журналистов и СМИ»

«Глобальные вопросы развития масс-медиа, проблемы освещения терроризма и войны в Ираке, о которых в основном говорилось в первые дни медиа-форума, казахстанским журналистам обсуждать не только легко и интересно, но и безопасно, так же, как, например, вопрос, есть ли жизнь на Марсе - ведь ни в Ираке, ни на Марсе не аккредитован ни один казахстанский журналист», - сказала президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА, выступая 26 апреля 2003 г. на сессии «Журналисты под давлением» (сессия прошла в рамках II Евразийского медиа-форума, который состоялся в Алматы 24-26 апреля 2003 г.).

«Ситуация принципиально меняется, когда вопрос заходит об освещении внутренней жизни страны. Я участвовала в первом Евразийском медиа-форуме, аналогичное сегодняшнему заседание тогда называлось «Независимость СМИ как важнейший компонент демократии». Нынешнее - «Журналисты под давлением». Такое изменение названий, на наш взгляд, очень точно отражает ситуацию, которая сложилась в Казахстане за прошедший год.

Можно констатировать, что в Казахстане за время, прошедшее с первого медиа-форума, уничтожены все электронные СМИ, которые широко представляли оппозицию. У нас осталось три печатных оппозиционных СМИ и, возможно, к следующему медиа-форуму не останется и их. По позорному обвинению в изнасиловании осужден известный публицист Сергей Дуванов, и у его защитников есть очень веские основания утверждать, что это не что иное, как расправа за политическое инакомыслие.

За год, прошедший с первого медиа-форума, под сомнение поставлен и главный принцип свободной прессы, которым мы все так гордимся - запрет на цензуру. В законе «О военном положении», принятом за это время, цензура уже прописана, и ни парламент, ни Конституционный совет не заметили этого вопиющего противоречия Конституции.

Оппозиция утверждает, что расправа с оппозиционными СМИ вызвана борьбой за власть. Возможно, это не так, возможно, это несколько странная реализация принципа, о котором сказал Президент, открывая медиа-форум, что «Демократия - это наша конечная цель, а не начало пути». Но не уподобляется ли в таком случае наша власть незабвенному Ленину, который вскоре после революции запретил всю оппозиционную прессу «до полной победы диктатуры пролетариата»?

Надо учитывать, что наше гражданское общество еще действительно слабо, что у Казахстана, как известно, очень высокий индекс коррумпированности. В этих условиях методы, которые применяет республиканская власть в отношении оппозиционных СМИ, переходят в регионы, где уже местная власть расправляется с местными изданиями, которые не занимаются критическим освещением высокой политики, а позволяют себе критиковать местную власть за ее конкретные действия. И тут, как правило, в едином порыве уничтожить неугодное издание объединяются суды, прокуратура, полиция, санэпидстанция, пожарники и так далее. Что особенно страшно, к ним все чаще присоединяются неизвестные криминальные силы.

Наша власть из года в год ведет планомерную дискредитацию журналистов и журналистики в целом. За исключением официального Дня печати, мы то и дело слышим с высоких трибун о продажности журналистов, о их неграмотности, неуважении прав человека, о том, что они плохие патриоты и порочат имидж Казахстана вместо того, чтобы восхвалять его успехи. Даже сегодня советник Президента господин Ертысбаев не удержался от того, чтобы не сказать о продажности журналистов. Удивительно ли, что криминальные расправы с журналистами растут из года в год.

Наш фонд начинал мониторинг нарушений свободы слова в 1999 году, тогда не только нападение, но и угроза журналистам воспринималась как ЧП. Сегодня это обыденное и повсеместное явление. Господин Ертысбаев упомянул сейчас об избиении в Шымкенте редактора независимой газеты «Рабат» Максима Ерохина. Могу добавить, что в это же время в том же Шымкенте произошел другой случай. Редактору газеты «Акикат - Истина» позвонили с угрозами неизвестные лица. Потом они похитили и увезли корреспондента этой газеты, по дороге выяснили, что похитили не того, кто им нужен. Журналиста отпустили и пообещали назавтра в 11 часов прийти в редакцию за тем, кто им нужен. Редактор обратилась в КНБ, потом в полицию, в редакции выставили охрану. В 11 часов преступники не пришли, охрану сняли, а те заявились после обеда и снова стали угрожать, потому что, оказывается, газета опубликовала материал, с которым они не согласны.

Таких примеров множество, приведу еще только один, который получил огласку тоже в последнее время. Костанайский собкор коммерческого алматинского канала КТК Юрий Халиков сделал критический сюжет о деятельности местных предпринимателей. За сюжетом последовал иск в суд, а следом подключились полиция, военкомат, дошло до психиатрической больницы, откуда журналисту, к счастью, удалось быстро выйти. Теперь руководство КТК - очень крепко стоящего, кстати, на ногах предприятия, заявило, что отзывает Халикова из Костаная, опасаясь за его жизнь.

О проблемах казахстанских масс-медиа можно говорить долго и подробно, но, к сожалению, нет времени. У нас очень большие проблемы с законодательством в сфере деятельности СМИ, я не буду уже на них останавливаться, если у кого есть вопросы на эту тему, постараюсь ответить.

Что же, на наш взгляд, необходимо, чтобы переломить тревожную тенденцию? Если тезисно:

1. Власть должна прекратить публичную дискредитацию журналистов и СМИ.

2. Совершенствование законодательства о СМИ должно идти в соответствии с международными стандартами в области свободы слова. Законопроект «О средствах массовой информации» должен пройти международную экспертизу. До сих пор и депутаты, и чиновники, работающие над законопроектом, не считают нужным этого сделать. В новый закон о СМИ должны быть заложены нормы, исключающие монополизацию медиарынка, обеспечивающие прозрачность финансовой деятельности СМИ, чтобы общество не питалось слухами, а точно знало, какие силы за каким изданием стоят.

3. Необходимо пополнить Общественный совет по СМИ при Президенте республики представителями журналистских сообществ. Два вполне приличных, но весьма близко стоящих к власти НПО в составе этого Совета - слишком мало, такой Совет может стать еще одним средством давления на журналистов.

Благодарю за внимание.

Текст выступления Тамары Калеевой можно найти на сайте Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» http://www.adilsoz.kz/to%20make%20statement/2003/page01.htm

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня