Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

3 мая в мире отмечался Всемирный День свободы прессы

«Сегодня в мире нет ни одного континента, где не убивают, не бросают в тюрьмы и не преследуют журналистов, редакторов и издателей газет. Сами же газеты подвергаются цензуре, облагаются штрафами и закрываются.

Всемирный день Свободы прессы, 3 мая, существует для того, чтобы выразить дань уважения работникам СМИ, ставшими жертвами в борьбе за свободу прессы, а также оказать давление на правительства тех стран, где граждан до сих пор лишают одного из их фундаментальных прав - права на свободу слова и самовыражения.

Цифры говорят сами за себя: в прошлом году погибли 46 журналистов из 20 стран мира и как минимум 136 журналистов отбывают сроки тюремного заключения в 27 странах», - сообщается на сайте Всемирной Ассоциации газет http://www.wan-press.ru/3may/2003

Число журналистов, погибающих при исполнении профессиональных обязанностей, увеличивается год от года, сообщает Международный институт прессы. По его данным, за четыре месяца текущего года были убиты 23 журналиста, в том числе 14 - во время войны в Ираке.

Базирующаяся в Вене организация призвала принять срочные меры для защиты сотрудников средств массовой информации. Объявлено о создании в Брюсселе специального института, где журналисты будут проходить тренинг по безопасности (см. подробную информацию ниже - ред.), сообщает Радио «Свобода» (источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20030504080126.shtml)

«Безопасность журналистов должна быть обеспечена максимальным образом», - так считает генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

Накануне Международного дня свободы прессы он обратился в Страсбурге к мировому сообществу.

В Брюсселе основан Международный институт безопасности прессы - новая всемирная организация, которая ставит цель заботиться о жизни репортеров в горячих точках, а также журналистов, расследующих преступления мафии и тоталитарных режимов.

На церемонии открытия института были названы грустные цифры, говорящие об опасности профессии репортера. За 10 лет более 1100 журналистов были убиты в связи с профессиональной деятельностью. Только за три недели войны в Ираке погибли или пропали без вести 16 репортеров.

Институт безопасности прессы создан по инициативе Международной федерации журналистов. В него вошли более сотни ведущих мировых СМИ, журналистских организаций и объединений.

Институт сразу же предложил внести в список международно наказуемых военных преступлений вооруженные нападения на журналистов и работников СМИ. К военным преступлениям следует отнести и халатность, которая ставит под угрозу жизнь журналистов.

Почетный президент Института, глава международной корсети Си-Эн-Эн Крис Крамер заявил, что после многих лет пренебрежения ростом насилия против журналистов настало время сделать безопасность работников СМИ важнейшим из приоритетов. Институт уделит особое внимание странам и регионам, где пресса повседневно сталкивается с нарушениями прав человека.

Институт будет иметь свою страницу в Интернете, займется изданием практических пособий по безопасности журналистов, окажет конкретную практическую и юридическую помощь СМИ в обеспечении безопасности репортеров. Первое ежегодное заседание его правления пройдет осенью в Будапеште (источник: http://news.mail.ru/news.html?311654).

Материалы получены по рассылке Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.

E-mail: [email protected] Web: http://www.cjes.ru

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня