Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В КИМЭП открылась медиа-лаборатория

Медиа-лаборатория открылась в Департаменте журналистики Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте РК. Оттуда вскоре будет вестись трансляция собственных теле- и радиопередач. Там же будут выпускаться газета и журнал.

Презентация лаборатории состоялась в середине марта. По словам директора департамента международной журналистики и СМИ КИМЭП Джозефа Парка, «медиа-лаборатория ярко демонстрирует сбалансированный подход нашего образования, когда теорию студенты получают в аудиториях, а практические навыки вырабатывают здесь. Согласитесь, это достаточно удобно».

Все средства массовой информации медиа-лаборатории будут распространяться пока только на территории вуза. Но выпускать газету «KIMEP times» будут не только студенты местного факультета журналистики, но и учащиеся других отделений. Обучать их этому будут именитые казахстанские журналисты и профессиональные преподаватели из США и Европы.

В КИМЭП действует программа магистратуры в области международной журналистики и СМИ, которой в этом году исполняется год и при которой и открыта медиа-лаборатория.

Работа магистратуры по журналистике, по словам вице-президента КИМЭП по академическим вопросам Хабиба Рахмана, является «важным шагом, уникальным вкладом» в развитие свободной журналистики в Казахстане. Г-н Рахман отметил также, что работа этой магистратуры должна в будущем помочь и решению такой проблемы, как отсутствие цельной и серьезной информации о Казахстане за рубежом.

Западная технология журналистики, преподающаяся в институте, по мнению его руководителей, даст студентам возможность получить доступ к «любой информации».

Сейчас в КИМЭП обучаются 26 студентов по данной программе, предполагается расширить ее до 60 человек. В значительной мере программа осуществляется на спонсорские средства различных фондов и посольств. Так, посольство Соединенных Штатов даже оплачивает работу в программе преподавателей из США. Спонсорские средства фонда «Евразия» используются на грантовую поддержку студентов. Так, в прошлом году Фонд «Евразия» выделил 30 тыс. долларов для стипендий на бесплатное обучение в КИМЭП 10 журналистов по журналистской программе (с присвоением степени магистра). Двухлетняя программа предназначена для журналистов с опытом работы и специалистов по связям с общественностью.

10 именных стипендий полностью покрывают расходы на обучение. Помимо присуждения стипендии, Фонд приобрел для программы книги на сумму 6 тыс. долларов, чтобы обеспечить новый факультет учебными материалами. Кстати, отбор стипендиатов проводился на конкурсной основе из более, чем 60 кандидатов. Критериями отбора были опыт работы и журналистские качества. Среди победителей конкурса – журналисты из независимых печатных и электронных СМИ.

Фонд «Евразия» финансирует также проведение долгосрочных бизнес-тренингов для менеджеров печатных СМИ, а также издание сборника судебных решений по делам с участием СМИ и журналистов (Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»).

Фонд «Евразия» - независимая американская грантодающая организация, осуществляющая свою деятельность при поддержке USAID (Агентства США по Международному Развитию) и других доноров. С 1993 г. Фондом «Евразия» было профинансировано более 6 тыс. проектов в странах бывшего Советского Союза. В Казахстане Фонд предоставляет гранты в поддержку местных инициатив, направленных на развитие гражданского общества, частного предпринимательства и эффективной государственной политики и профинансировал проекты на общую сумму $8 млн.

В 2002 г. Фонд «Евразия», в частности, выделил гранты молодежному информационному сервису (Алматы) - $4500, Центру юридической помощи СМИ (Караганда) - $10 976, 31 каналу (Алматы) – на производство программы «Пресса» - $34 934, в 2003 г. – Казахстанскому пресс-клубу (Алматы) - $87 072.

При поддержке Американского Агентства по Международному Развитию (ЮСАИД) и других доноров, Фонд Евразия профинансирует гранты на общую сумму около $1 миллиона в Казахстане в этом финансовом году, который закончится 30 сентября 2003 г. В 2002 финансовом году, Фонд выдал гранты в Казахстане на примерно такую же сумму.

По сообщениям СМИ и Фонда «Евразия» (сайт регионального офиса в Алматы и регионального офиса в Кыргызстане http://www.efcentralasia.org/)

Дополнительная информация:

Офис Фонда «Евразия»

Адрес: 480002 Казахстан, Алматы, пр-т Жибек Жолы 64.
Тел.: (3272) 50-18-10. Факс: (3272) 50-18-11.
E-mail: [email protected]

КИМЭП

Адрес: 480100 Алматы, пр-т Абая 4.
Тел.: (3272) 70-42-04. Факс: (3272) 70-42-11.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня