Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Министр информации Кул-Мухаммед: «Госзаказ должны получать наиболее качественные и влиятельные СМИ»

«Госзаказ должны получать не по привычке, а наиболее качественные и влиятельные СМИ с достойными техническими, кадровыми ресурсами, высоким охватом населения, тиражами, рейтингом. И удовлетворять этим требованиям - задача региональных государственных СМИ», - заявил министр культуры информации и общественного согласия М. Кул-Мухаммед, выступая 6 мая в Астане на республиканском семинаре-совещании «Опыт реализации государственной информационной политики: региональный аспект».

«Семинар-совещание был организован Министерством культуры, информации и общественного согласия РК. В семинаре приняли участие руководители республиканских государственных СМИ, областных управлений информации и общественного согласия, главные редакторы областных, городских газет, директора филиалов телерадиокорпорации «Казахстан», - пишет газета «Казахстанская правда в номере от 6 мая 2003 г.

По информации министра МКИОС, в 2003 году объем финансирования бюджетных программ для телерадиокомпаний увеличился на 26 процентов. «Удалось привлечь к выполнению госзаказа практически все ведущие СМИ страны. Если в 2002 году его исполняли 25 печатных изданий и 4 электронных СМИ, то по результатам проведенных конкурсов в 2003 году это право получили 31 газета, 21 журнал республиканского статуса и 33 республиканских и региональных электронных СМИ», - заявил министр.

Как заявил г-н Кул-Мухаммед, этом году была введена новая подпрограмма «Проведение государственной языковой политики через негосударственные электронные СМИ» с бюджетом в 150 млн. тенге. «В ее рамках проведено два открытых конкурса среди ТРК на производство передач на государственном языке по 40 жанровым и тематическим направлениям. В результате в текущем году на эти средства будут производиться и транслироваться в прайм-тайм 85 теле- и радиопередач общим объемом в 2 700 часов», - заявил министр.

«Однако госзаказ - это не только оптимальное распределение средств. Это верное определение его тематических направлений с учетом формата, периодичности, целевой аудитории, специализации каждого издания. Это налаженная система подготовки и распространения целевых материалов с «привязкой» к реальным информационным поводам и конкретным мероприятиям», - заявил министр.

По мнению министра, основу регионального измерения информационной политики должен составлять принцип единства и целостности информационного пространства республики. По его информации, в Казахстане сегодня работают 32 областные, 179 районных газет и 16 региональных государственных телерадиокомпаний.

По информации министра, совокупный объем финансирования госзакупок информационных услуг за счет местных бюджетов составляет в текущем году 1 млрд. 129 млн. тенге.

По информации М. Кул-Мухаммеда, на 1 мая этого года норму об ограничении объема ретрансляции иностранных программ до 20 процентов времени вещания выполняют все действующие теле- и радиокомпании страны. «При этом в программе 56 процентов из них - ретрансляция иностранных программ отсутствует полностью. Норму о 50-процентном вещании на государственном языке выполняют 90 процентов ТРК», - заявил г-н Кул-Мухаммед.

Необходимо, считает М. Кул-Мухаммед, помогать СМИ в преодолении их трудностей, в том числе лоббировать введение в местные бюджеты по аналогии с республиканской отдельной подпрограммы, направленной на финансирование производства передач на казахском языке региональными компаниями. В особенности - в северных регионах.

Полный текст выступления министра МКИОС М.Кул-Мухаммеда опубликован в газеты «Казахстанская правда» от 6 мая 2003 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня