Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Депутат Мажилиса считает, что норма об ограничении монополистической деятельности поможет СМИ отстаивать свои права

Помочь СМИ отстоять свои права в делах, связанных с закрытием, предложила депутат Мажилиса Парламента Татьяна Квятковская. Она считает, что нужен закон о развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности.

«Или нужна, во всяком случае, норма, которая гласит, что государственные органы не могут создавать благоприятствующие условия для одних субъектов и дискриминирующие для других; и эта норма должна распространиться на сферу СМИ», - говорит г-жа Квятковская.

«Ко мне актюбинцы обращались, когда у них программу закрывал, из других регионов обращались, - рассказывает депутат. - Я по этому поводу с прокуратурой бодалась, говорю: незаконное это дело, потому что несправедливо, потому что никто из каналов не выполняет закона о языках. Но закрывают один…».

Если распространить норму о запрещении государственным органам создавать благоприятствующие условия для одних субъектов и дискриминирующие для других, то, по мнению г-жи Квятковской, у СМИ будут шансы отстоять свои права в делах, связанных с закрытием. И тогда ни Министерство информации, ни Прокуратура не смогут занять позицию: «зеленый» свет – одним СМИ и «красный» - другим, считает депутат.

По словам депутата, она эти вещи давно говорила в Парламенте, но никто ее «не слышал». «Конечно, сфера специфическая, машинально перенести ее на СМИ нельзя. Надо посмотреть, куда норма об ограничении монополизма может вписаться: либо в сам закон о СМИ, либо в антимонопольном законодательстве надо сделать специальный раздел», - считает депутат.

О том, что правительство должно четко отслеживать процессы конкуренции на рынке СМИ, пресекая и не допуская его монополизации, заявил и Президент Казахстана Н.Назарбаев, выступая с Посланием народу Казахстана 4 апреля на совместном заседании палат Парламента.

Президент страны заявил также, что «назрела необходимость принятия нового Закона о СМИ, который учел бы современные реалии обеспечения свободы слова, а также защиты журналистов от давления собственников, и ужесточил бы ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы» и призвал «задуматься о новых направлениях развития медийного пространства. Речь идет о взаимной ответственности общества и СМИ, власти и журналистов», «четко определить ответственность СМИ за нарушения законов. Общество требует свободы слова, а не свободы клеветы и дезинформации».

Президент выразил также надежду, что «СМИ ответят на заботу об их развитии ответственной позицией, состоящей в распространении объективной информации» и добавил, что «лидерами диалога власти и СМИ потенциально могут и должны стать в первую очередь общественные объединения журналистов и Общественный Совет по средствам массовой информации при Президенте страны».

 

По сообщениям СМИ.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня