Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев: «Мы должны вернуть веру в печатное слово»

«Общая ситуация на информационном поле республики, мягко говоря, не вызывает ни восторга, ни даже просто положительных эмоций. Взять прошлый год - он был для казахстанской журналистики тяжелым. Прежде всего потому, что произошло закрытие ряда телеканалов и приостановка деятельности нескольких газет.

Более всего меня беспокоит то, что в действиях властей видна политическая подоплека, а формально издания и каналы закрывают по «техническим причинам» - дескать, неправильно указали адрес или тираж.

Я считаю, что уж если пресса и власть играют на одном поле, то и правила игры должны быть общие. Пока этого не наблюдается», - заявил в интервью газете «Аргументы и факты» (интервью провел журналист С. Степанов) председатель правления Союза журналистов рес­публики, председатель общественного совета по средствам массовой информации при президенте РК Сейтказы МАТАЕВ.

Игра в одни ворота

- Однако не зря говорят, что все познается в сравнении. У нас свобода слова, если можно так сказать, гораздо более свободна, чем в Ташкенте или, не дай Аллах, в Ашхабаде. Чего же нам еще надо?

- Не буду спорить, тем более что лично бывал во всех центральноазиатских республиках и свидетельствую: в Казахстане у людей действительно больше возможностей публично говорить то, о чем они думают. Если брать просторы СНГ, то по раскованности СМИ, по разнообразию средств и способов подачи информации отстаем мы, пожалуй, только от России и Украины. О том, что у нас нет свободы слова, говорят в основном представители тех изданий, которые закрывают. Это естественно и понятно. Но, хотя доля их в общем количестве СМИ не превышает одного процента, не обращать на это внимания нельзя.

- Можно ли вот это стремление властей избавиться от «неугодных» газет и телеканалов назвать тенденцией? И если да, то как с этим бороться?

- Мне кажется, тут все гораздо сложнее. Ведь борьба меж­ду СМИ и против СМИ - это очень часто борьба с собственниками конкретной газеты или канала, где большую роль игра­ют деньги. Хотя журналистам от этого не легче. Поэтому журналистскому сообществу необходимо отстоять свои права в новом законе о СМИ. Должны быть те самые общие правила игры, по которым станут действовать и власть, и хозяева средств массовой информации, и журналисты. Если такие правила будут, это сразу снимет массу проблем.

- Это ведь уже было! Приняли очередной закон, стали жить по нему. Потом власти что-то не понравилось, и она начала закон менять... Это называется «игра в одни ворота».

- Последний закон о СМИ был не так уж плох - до тех пор, пока в него не внесли поправки, резко ограничившие права и свободы журналистов. Возможно, нам следует в очередной закон внести статью о недопустимости поправок. Менять - так уж сразу весь закон.

Кто хочет закрыть окно в мир

- Поговорим еще об одной проблеме, волнующей менеджеров от журналистики и больно отражающейся на читательской и зрительской аудитории. При чте­нии многих алма-атинских и астанайских изданий, не говоря уж об областных и районных, не покидает ощущение налета провинциальности, многословности, «кучности публикаций. Кажется, тут проблема — в кадрах. Чему и как учат на наших факультетах журналистики?

- Плохо учат. Во-первых, упал престиж профессии. Люди идут на факультет не для того, чтобы писать умные, грамотные, берущие за душу статьи, а для того, что­бы покрасоваться на экране ТВ в качестве ведущих. Во-вторых, очень уж много появилось факультетов журналистики. В каждой области — по факультету. Занятия ведут люди, которые к журналистике никакого отношения никогда не имели. Это действительно серьезная проблема. Мы ведь вышли, хотели того или нет, на мировой информационный рынок. С такими кадрами, каких у нас, к сожалению, большинство, там делать нечего.

- Кажется, вы задели еще одну весьма больную проблему. Если говорить об уровне публикаций, о журналистском мастерстве, то это еще и вопрос конкуренции с мировой прессой, а особенно — с российскими газетами и телевидением. Приходилось слышать весьма настойчивые призывы прекратить такую конкуренцию силовыми методами — то есть просто закрыть доступ на наш информационный рынок российских СМИ. Более того, это уже происходит — российское телевидение перекочевало в кабельные сети. Что вы об этом думаете?

- Это наша беда, и корни ее уходят в прошлое. Казахскоязычная пресса всегда надеялась на помощь государства — и всегда получала ее. В такой ситуации можно было не напрягаться. Сейчас такая помощь тоже есть, но ее для безбедного существования не хватает. А инерция-то осталась!

Хотя уже есть примеры, когда казахскоязычные издания выживают сами. Та же газета «Алтын орда», например, вполне рыночный, конкурентоспособный товар. На страницах «Жас алаш» появилась реклама крупных зарубежных компаний — они ведь не дураки, смотрят прежде всего на тираж. Значит, можно не ходить с протянутой рукой, а работать на достойном уровне!

Что же касается призывов ограничить присутствие в Казахстане российских СМИ, то они действительно есть, и это меня очень беспокоит. Я всегда был убежден, что российская пресса, российское телевидение — это для нас окно и мир. И nonce не потому, что сам когда-то работал в газете «Известия» или родился в России. Это исторически так сложилось. У нас ведь долгое время не было самостоятельного выхода в мир — только через программу «Время» или газеты «Аргументы и факты», «Комсомолка», «Известия». Во многом так оно осталось и сейчас. Зачем же ограничивать?

Россия - наш большой и добрый сосед. И, по большому счету, российские средства массовой информации настроены по отношению к Казахстану очень лояльно, доброжелательно.

О единстве журналистов

- Есть еще одна проблема, вокруг которой многие ломают копья и которая вас касается напрямую. Надо ли нам защищать журналистов?

- Безусловно. У нас есть корпоративные интересы, которые мы должны защищать. Конечно, мы живем не на Луне и совершаем ошибки, нарушаем иной раз этику и даже законы. Но с этим пусть разбирается суд. Наша задача, в частности Союза журналистов, — предоставить конкретному человеку всю возможную помощь, хотя бы для того, чтобы дело его было рассмотрено с максимальной беспристрастностью. Взять того же Сергея Дуванова. Я не знаю, виновен он или нет, сам следствия не вел. Но я предоставил возможности Национального пресс-клуба для проведения нескольких пресс-конференций по его делу. А как же иначе?

- У Сейтказы Матаева есть враги среди журналистов?

- По-моему, нет. Некоторые меня обвиняют: сидишь, дескать, на двух стульях, с властью заигрываешь. У меня действительно нормальные отношения с властями, но журналисты мне все-таки ближе. Я стараюсь быть своеобразным посредником между властью и прессой. И никто меня не сможет обвинить в том, что в каком-то конфликте я занял сторону власти. Напротив, всегда стараюсь помочь конкретному журналисту или редакционному коллективу. Не всегда есть возможность помочь деньгами, но уж совет дам или сведу с нужным человеком.

- И последнее. Сейтказы, есть что-нибудь такое, что хотелось бы сказать всем журналистам республики?

- Я глубоко убежден, что ни государство, ни Союз журналистов, ни зарубежные организации со своими грантами и консультациями не помогут нам решить одну главную проблему, которая выросла буквально за последнее десятилетие. Мы должны вернуть печат­ному и сказанному слову тот вес, который оно имело всегда. Другими словами, вернуть доверие аудитории, которое в значительной мере сейчас подорвано. Я не буду говорить о причинах такого положения — они понятны. Но если мы хотим построить гражданское общество, о котором так много сейчас говорим, нам придется возвращать это доверие. Го­ворят, что пресса — это четвертая власть. Не очень-то я согласен с таким утверждени­ем. Средства массовой информации по определению стоят между властью и обществом. Власть должна знать, что происходит в обществе, а общество должно представлять, что делается во власти. Мешать этой функции посредника — самоубийственно как для власти, так и для общества.

Газета «Аргументы и факты Казахстан», N 8, 2003.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня