Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Если звезды зажигают…» Послесловие к церемонии награждения

Отгремели фанфары, погасли софиты – закончилась очередная церемония награждения «лучших» из цеха СМИ. Но почему с каждым годом главный, казалось бы, для журналистов праздник, приносит все меньше радости? И не потому, что из года в год награждают почти одних и тех же, а часть СМИ упорно и постоянно «обходят», и не потому, что «неозвездившихся» уже осталось мало… А потому, что с каждым годом все больше теряет смысл сама идея награждать отличившихся.

Ряд СМИ и журналистов уже достаточно трезво и скептически оценивает «Алтын жулдыз». В бюллетенях «Интерньюс» мы тоже неоднократно писали о том, что «Алтын жулдызу» нужна «свежая кровь» - см., пожалуйста, номера за 1999 год N 4 (31), N 5 (32), N 6 (33), N 7 (34), N 9 (36), за 2000 г. – N 9 (60), 13 (64), 15 (66) , 16 (67), 17 (68), 18 (69), 21 (72) , 22 (73), за 2002 г. – N 7 (132), 8 (133) – все номера можно найти на сайте «Интерньюс-Казахстан» в разделе «Архив».

Мы, в частности, писали о том, что «неозвездившихся» осталось мало, о том, что со временем призовые места стали доставаться в основном, программам и журналистам государственных каналов. Соревновательный дух конкурса постепенно испарился. И если раньше СМИ могли напрямую посылать свои заявки и продукцию на участие в конкурсе на рассмотрение жюри, то теперь решения о том, кто получит «золотую звезду», стали приниматься кулуарно – несколько десятков академиков решают, кто «достоин»…

Да и президент Академии журналистики в своих многочисленных интервью не устает повторять, что «Алтын жулдыз» - не конкурс. «Премия эта была основана в 1995 году группой заинтересованных журналистов с помощью ТРК «31 канал», а затем - «Хабара»», - говорит г-н Козыбаев.

Что же теперь «Алтын жулдыз»? Элитарная премия для отдельной группы элитарных СМИ, решение о вручении которой принимается элитарной группой?

«Весьма непонятны перспективы этого своеобразного казахстанского журналистского «Оскара» (скорее, «ТЭФФИ» - ред.). Можно предположить, что при такой системе раздачи призов, как на «Алтын жулдыз» (с учетом существующего количества номинаций премии и их ежегодного повтора), и весьма небольшом рынке средств массовой информации в РК скоро без золотой статуэтки не останется ни один журналист и ни одно СМИ, что дискредитирует светлую идею самого конкурса», - пишет газета «Панорама» (N 12, март 2003 г.).

«Некоторые академики в кулуарах признавались, что ничего не знают о том, кто, как и когда определял победителей», - пишет газета «Assandi Times» (номер от 28 марта 2003 г.).

Между тем, одним из путей действительно справедливого решения о присуждении премии мог бы стать путь опросов общественного мнения (рейтингов), чтобы победителей среди СМИ определяли, например, сами зрители (читатели, радиослушатели). Какая газета самая читаемая (речь не идет о тираже, но только о том, что народ ее действительно покупает (выписывает) и читает? Кстати, победителем может стать даже и не самая тиражная, но действительно популярная в народе газета… Тем более, что время для проведения такой работы есть – премия вручается один раз в год.

Впрочем, права «Панорама». Может, некоторым СМИ нужно просто терпеливо ждать, когда подойдет их очередь (опять же – может и никогда не подойти)? Но сути вопроса это меняет: «Алтын жулдызу» следует разработать и применить другие критерии выбора «лучших».

«Из 18-ти награжденных «Золотой звездой» творческих коллективов выглядели достойными этих наград, по большому счету, только два – актюбинская газета «Диапазон» и телевизионная передача «Собственное мнение», - пишет обозреватель казахстанской прессы Андрей Свиридов в газете «СолДАТ»N 11 от 28 марта 2003 г.). - Во всяком случае, в общественно-политической сфере, не беря в расчет всякого рода развлекаловку, откровенно доминировавшую в номинациях и среди номинантов…

В награждениях 2003 года, в отличие от прошлогодних, не было и речи ни о каком, пусть хоть самом лицемерном, балансе между тремя видами прессы – провластной, оппозицион­ной и нейтральной. Год назад господа академики все-таки наградили газету «Деловое обозрение Республика», программу «Власть» с тогдашнего телеканала «ТАН» и передачу «Общественный договор». Прошел всего лишь один год, и нет больше ни одного из перечисленных СМИ, и всякие подобные балансы сданы в архив. А журналисты и издания непривластного сектора казахстанского медиа-поля превратились в ненаграждаемых и неупоми­наемых.

Академики подавляющим большинством голосов отмели инициативу о награждении политзаключенного журналиста Сергея Дуванова, заслужившего эту честь много больше, чем все сегодняшние номинанты и лауреаты вместе взятые….».

«Тем более важно было бы журналистскому сообществу, в лице его Академии, выразить свое отношение к преследованию одного из виднейших членов журналистского сообщества, присудив ему вполне заслуженную награду как человеку, заплатившему за свою публицистику такую высокую цену, какую ещё никто не платил за всю новейшую историю казахстанской журналистики...

Это могло бы стать демонстративным проявлением журналистской солидарности в Казахстане», - пишет Андрей Свиридов.

Увы, если ничего не изменится в процедурах выбора «лучших», «Алтын жулдыз» все больше и больше будет напоминать журналистский «междусобойчик», в котором не будет места СМИ «нелояльным», да и просто выбивающимся из «стройных рядов» ежегодно награждаемых…

Светлана Дылевская,
редактор бюллетеня «Интерньюс-Казахстан» «ПеРспекТиВа».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня