Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Золотой звездопад». Казахстанских журналистов вновь наградили «жулдызами» и «самруками»

В седьмой раз в Казахстане состоялось ежегодное вручение премии «Алтын Жулдыз». Церемония награждения прошла 26 марта в Алматы. Позолоченные статуэтки были вручены представителям всех СМИ Казахстана: телевидения, радио, печатных и книжных изданий, информационных агентств. Были вручены также персональные премии журналистам.

Вечер поздравительной речью открыл аким южной столицы Виктор Храпунов. В приветственном слове мэр поведал о том, что в настоящее время в Алматы зарегистрировано 764 издания, в том числе 364 газеты, 369 журналов и 30 телерадиокомпаний. Более 80 процентов изданий находится в частных руках.

Вот уже второй год премии «Алтын жулдыз» («Золотая звезда») и специальный приз за выдающийся вклад в отечественную журналистику «Алтын самрук» вручаются всем представителям СМИ под патронажем Академии журналистики, общественной республиканской организации, которая объединяет 40 ведущих и известных казахстанских журналистов. По словам президента Академии журналистики, доктора исторических наук, профессора Сагымбая Козыбаева, «академик Академии журналистики» - это не ученая степень, а признание заслуг в области журналистики».

По словам г-на Козыбаева, премия «Алтын жулдыз» - единственная на всем пространстве СНГ. В России есть ее аналог – «ТЭФФИ», но это телевизионная премия. В рамках «Алтын жулдыз» награждаются все СМИ: печатные издания, радио, телевидение, книжные издательства. Есть специальная номинация, связанная с региональной прессой. Впервые были оценены детские, интернет-издания, телевизионные, просветительские проекты, ток-шоу. Была также номинация по видеофильмам.

Отвечая на вопрос о процедуре отбора награждаемых, г-н Козыбаев сказал, что «в течение года академики отслеживают, обсуждают работу казахстанских СМИ на специальных заседаниях, в результате которых отбираются самые интересные, яркие и достойные. После отбора проводится тайное голосование. Процедура подсчета голосов абсолютно прозрачна и проходит в присутствии всех желающих академиков. Так что лоббирование чьих-либо интересов полностью исключено».

В этом году награждались телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства, региональные издания, отдельно информационно-аналитические и научно-познавательные программы, ток-шоу, новости, видеофильмы, детские, музыкальные и развлекательные проекты. В каждой номинации было по три претендента, а всего номинаций в этом году было более тридцати. На премию были выдвинуты и совместные казахстанско-российское и казахско-турецкое издания. Идея создания национальной премии, по словам г-на Козыбаева, в том, чтобы поднять статус журналистики страны в целом и региональной - в частности.

В интервью журналистам накануне вручения премий, г-н Козыбаев заявил: «Некоторые путают и считают, что вручению национальной премии предшествует какой-то специальный конкурс, на который нужно заранее представить свои газетные публикации или запись передачи. Ничего этого нет. И «Алтын жулдыз» — не конкурс. Премия эта была основана в 1995 году группой заинтересованных журналистов с помощью ТРК «31 канал», а затем - «Хабара». Нас трудно упрекнуть в несправедливости или предвзятости – среди награжденных в прошлом году были и официальные издания, и оппозиционные».

«Алтын самрук» получают выдающиеся журналисты республики. Это новый специальный ежегодный приз президента академии, и вручался в этом году он всего второй раз. В прошлом году его получили мэтр отечественной фотожурналистики Иосиф Будневич и известный журналист, ученый, профессор Марат Барманкулов (посмертно). Что касается решения о присуждении «Алтын самрук», то его г-н Козыбаев как президент Академии журналистики Казахстана, принимает сам.

В этом году специального приза «за особый личный вклад в отечественную журналистику» были удостоены легендарные казахстанские журналисты Федор Михайлов, Балгабек Кыдырбекулы и Дукеш Баимбетов.

Премии достойнейшим в этом году вручали члены академии, редакторы республиканских изданий и гости церемонии - журналисты из России и Украины. В числе гостей были заместитель генерального директора российского информационного агентства «Интерфакс» Дмитрий Воскобойников, ведущий программы «Шпаргалка» Первого канала Александр

Школьник, главный редактор газеты «Трибуна» Валерий Симонов, автор развлекательной передачи «Пока все дома» Тимур Кизяков и телеведущая Арина Шарапова.

Премию «Алтын Жулдыз» за 2002 г. получили:

Лучшая республиканская газета на русском языке - «Новое поколение»

Лучшая республиканская газета на казахском языке - «Алтын Орда»

Лучшая информационная программа - итоговый выпуск новостей агентства «Хабар»

Лучшее радио - «Казахское радио»

Лучшее ток-шоу - «Собственное мнение», 31 канал

Лучший общественно-политический журнал - «Мысль»

Лучший совместный проект - «Комсомольская правда в Казахстане»

Лучший развлекательный проект - ретрофестиваль «Алматы - моя первая любовь», «Хабар»

Лучшая региональная газета на казахском языке - «Астана Акшамы», Астана

Лучшая региональная газета на русском языке - «Диапазон», Актюбинск

Лучшее региональное телевидение - «Ас-ТВ», Астана

Лучшая аналитическая публицистическая программа - «Мезгiл» (телеканал «Казахстан»)

Лучший телевизионно-просветительский проект - «Интеллектуальные олимпиады», «Рахат-ТВ» (совместный проект Фонда образования Нурсултана Назарбаева и телекомпании «Рахат»)

Лучший детский проект - «Я такая, ты такой», «Хабар»

Лучшая детская газета - «Улан»

Лучшая «Интернет-газета» - молодежный Интернет-журнал «Тинейджер»

Лучший видеофильм - «Скажи мне, кто твой друг» (о народном писателе, драматурге, просветителе, публицисте Калтае Мухамеджанове; режиссер Александр Головинский)

Творчество других представителей СМИ было отмечено специальными почетными дипломами (среди награжденных – президент национальной компании «Казинформ» Гадильбек Шалахметов, главный редактор газеты «Уйгур авази» Юлдаш Азаматов, фотожурналист года Алмат Мухамеджанов, преподаватель и автор программы «English in action» Джон О’Нил, президент Ассоциации книгоиздателей Казахстана Элеонора Баталова, ведущий «Киноклуба» на телеканале «Рахат» Олег Борецкий, легенда казахстанского телевидения Роза Темиргалиева, муниципальный телеканал города Петропавловска с республиканской детской телеигрой «Я - чемпион!» и многие другие).

Премию «Алтын жулдыз» в номинации «Лучшее ток-шоу» вручали легенда казахского телевидения Дукеш Баимбетов и российская телеведущая Арина Шарапова. Данную номинацию звезда российского телевидения назвала несколько по-иному: «За мужество!», которое всегда необходимо при работе в прямом эфире. На казахстанском медиа-рынке Шараповой было достойно оценено мужество ведущего ток-шоу «Собственное мнение» (выходящего на «31 канале») Булата Абилова. Она на прощание посоветовала алматинцам лучше смотреть за Булатом, так как в Москве мужчины-ведущие ток-шоу, по ее словам, в большом дефиците.

Генеральными спонсорами выступили компании «ЗАО «КазТрансОйл», ЛУКойл, АТФ Банк, ШевронТексако, Астана-Моторс.

К церемонии вручения было приурочено и открытие Музея журналистики. Выходящие на сцену оставляли для него свои экспонаты. У кого-то это были журналистские байки и истории, у кого-то - реальные вещи. Лучшим новым экспонатом для музея стали ножницы, как символ того, что лишних слов ни в газетах, ни на радио, ни на телевидении быть не должно.

По сообщениями СМИ.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня